• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Грандмастер

Как встречают Рождество и Новый год в разных странах?

Необычные традиции

Во многих странах Рождество и Новый год — это больше, чем просто ужин со всей семьей, Дед Мороз и подарки под ёлочкой. Там праздник порой превращается в настоящее шоу.

Фото: volna.org

В Венесуэле поход в церковь в Сочельник не такой, как в большинстве стран. Там на богослужение не идут, а едут. Венесуэльцы отправляются на полуночную мессу 24 декабря на роликовых коньках. Движение перекрывают специально для фигуристов.

Эта традиция появилась в 1960-х годах и не теряет популярности. Таким образом солнечный Юг отвечает северным странам их традиционному катанию на санях под Новый год.

Центральную роль в рождественской истории играет Вифлеемская звезда, которая, согласно легенде, привела волхвов к яслям младенца Иисуса. На Филиппинах Вифлеемские звезды изображены на красочных фонарях в виде звезд, которые вешаются перед домами на Рождество. Эти фонари изготовлены из бамбука и японской бумаги, они символизируют надежду и свет. Накануне Рождества улицы филиппинских городов превращаются в один большой фейерверк: все светится, переливается и горит тысячами огней.

Вифлеемская звезда в руках филиппинской девочки
Вифлеемская звезда в руках филиппинской девочки
Фото: Depositphotos

В Германии и на Украине елки иногда декорируют пауками, а вместо мишуры используют паутину. Пауки и паутина заставляют сначала думать о Хэллоуине. Но в указанных странах они — элементы новогоднего декора.

Согласно легенде, бедная вдова и ее дети когда-то легли спать в слезах, потому что денег у них не было на украшения и елка стояла голая. Пауки услышали причитания бедных детей и их матери, смилостивились и за ночь покрыли елку блестящей шелковой паутиной. Теперь декоративная паутина и елочные игрушки в виде пауков символизируют успех в делах и удачу.

Как встречают Рождество и Новый год в разных странах?
Фото: Depositphotos

Необычные украшения под Рождество делают и в Каталонии: дети ставят в доме бревно Тио де Надаль, накрывают его одеялом и каждый вечер приносят ему в угощение сладости. Считается, что до Рождества нужно кормить бревно почаще. А уже непосредственно в Сочельник дети бьют по бревну палками, пока не найдут под одеялом подарки.

Бревно Тио де Надаль
Бревно Тио де Надаль
Фото: en.wikipedia.org

В Японии христиан среди населения — менее 1% населения, поэтому Рождество стало скорее светским праздником. Здесь он имеет свой обычай: все дружно идут есть жареную курицу, да не где бы то ни было, а в сети фастфуда «KFC». В 1974 году сеть также запустила крупную рекламную кампанию «Кентукки на Рождество».

«Кентукки на Рождество»
«Кентукки на Рождество»
Фото: liveinternet.ru

Редиска является частью рождественской традиции в мексиканском городе Оахака. В 1897 году мэром был инициирован причудливый рождественский обычай: Ночь редьки. Каждый год 23 декабря местные художники вырезают на редисе различные инсталляции, которые потом украшают рождественские рынки. В городе проводится конкурс скульптур из редиса.

В Австрии дети получают к Рождеству не только подарки. Если ребенок вел себя плохо весь год, то никакой Святой Николай к нему не придет, а вместо этого придет злобный помощник Николая — Крампус.

5 декабря — накануне Дня Святого Николая — отмечается Ночь Крампуса. В этот день переодетые в Крампуса люди ходят по улицам, стегают окружающих березовыми ветками. Крампусом пугают маленьких детей, говорят, что злобное существо похищает непослушных, чтобы потом их утопить или съесть.

Открытка с Крампусом начала XX века
Открытка с Крампусом начала XX века
Фото: ru.wikipedia.org

Рождество не является официальным праздником в Китае, ведь католиков здесь мало, однако в Поднебесной сложился особый обычай. «Сочельник» означает «вечер мира», а это на мандаринском языке созвучно со словом «яблоко». Таким образом, языковое созвучие сделало яблоки популярным рождественским подарком: их еще называют «мирные яблоки».

Необычное блюдо на Рождество готовят и в Гренландии. Называется оно «кивиак» и к фрукту киви никакого отношения не имеет. Причудливое блюдо представляет собой тушу тюленя, начиненного маленькими птичками — чистиками.

Совершенно особенно отмечают Рождество в Швеции: каждый год 24 декабря шведские семьи усаживаются в 15 часов перед телевизором и смотрят рождественский спецвыпуск мультфильма от Уолта Диснея «Дональд Дак и его друзья желают счастливого Рождества» еще 1958 года выпуска. В 2020 году более 4,5 млн человек посмотрели это часовое шоу, то есть почти половина всего населения. Таким образом, это стало самым популярным телевизионным шоу в истории Швеции.

Как встречают Рождество и Новый год в разных странах?
Фото: Depositphotos

Рождество и Новый год — волшебные и необычные зимние праздники. И обычаи, которые сопровождают эти праздники в разных странах мира, также бывают очень даже необычными.

Статья опубликована в выпуске 30.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: