• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Кто такая святая Татиана?

Интересные факты из жизни мученицы

Святую, которую называют мученицей Татианой (Татьяной), православные почитают в январе 25 числа. Многие знают, что она покровительствует российским студентам. В этот день студенчество отмечает свой профессиональный праздник «погрызания гранита науки». Но чем же прославилась христианская святая в действительности? Об этом существует много интересных фактов.

Святая Татиана Фото: pravmir.ru

1. Татьяна появилась на свет в знатной семье.

Ее семейство тайно исповедовало христианскую веру во времена идолопоклонничества. Таким образом формируется добродушная, сердобольная, искренняя личность будущей святой.

Девушка была дочкой консула Рима. Но детство ее прошло в катакомбах храма и среди благочестия домочадцев, верующих в единого Бога. В своих детских молитвах Татиана обращалась к Спасителю с просьбой приносить пользу нуждающимся. Так и вышло.

2. Татьяна выбрала путь безбрачия и стала диаконессой в храме.

По достижению совершеннолетия Татиана отказалась от выгодного замужества и решила стать «невестой Христа». Ее назначили диаконессой одного из храмов города. Помимо проводимых ей богослужений, святая работала приходским катехизатором. Она выхаживала больных, помогала тем, кому была нужна ее помощь, несла веру в Христа в массы.

Татиана
Татиана
Фото: ru.wikipedia.org

Спокойная жизнь святой закончилась при правлении страной императора, вошедшего в историю как Александр Север. Мэр Рима тогда начал жестоко преследовать верующих в Христа.

3. Первым испытанием веры для Татьяны стало взятие ее под стражу и разрушение идола.

Диаконесса была схвачена с другими приверженцами веры. Татьяну под конвоем завели в обитель Аполлона и повелели ей принести ему жертву. Святая молилась Богу и статуя Аполлона распалась на мелкие части, сам же храм рухнул, уничтожив своих жрецов.

4. Истязатели святой покаялись и умерли смертью мучеников за Христа.

Святая была отправлена в пыточную, где ее пытались силой заставить отречься от Спасителя. Ее били и выкололи ей глаза. Все время она молилась, и Бог сжалился над ее стенаниями: прислал четырех ангелов, не дав палачам подойти к истерзанной диаконессе. С небес послышался голос, обращавшийся к деве. При этом палачи пали на колени и стали молить Татиану о прощении. Восемь палачей тоже приняли мучительную гибель за то, что уверовали в Спасителя.

Екатерина Сатулина, «Святая Мученица Татьяна»
Екатерина Сатулина, «Святая Мученица Татьяна»
Фото: artchive.ru

5. Святая была под защитой ангелов.

Она исцелялась сразу же после пыток. Пытки продолжались и дальше: ее раздели, били, резали. Но не кровь текла из нанесенных святой ран, а молоко. Палачи же говорили, что при каждом ударе Татианы они словно невидимым кнутом получали ответный удар.

Татьяну вновь бросили в темницу. Целую ночь дева молилась перед новой пыткой. До утра она исцелилась от ран и стала еще прекраснее. На этот раз ей приказали преклониться перед богиней Дианой. Святая сделала вид, что согласна. Но стоило ей осенить себя крестным знамением перед статуей божества, как тут же идол был разрушен молнией. После этого святую вновь жестоко пытали и вновь наутро нашли ее невредимой в своей камере.

6. Святой Татиане удалось усмирить хищного голодного льва.

Татьяну вывели в центр Колизея и выпустили на нее оголодавшего злого льва.
На глазах удивленной толпы лев стал ласкаться у ног девицы, растерзав при этом палача.

Колизей. Современность
Колизей. Современность
Фото: Depositphotos

В этот же день Татиану пытались предать казни путем сожжения. Но пламя не смогло причинить ей вреда. Тогда ее сочли ведьмой и обрезали ей косы. Тотчас Татиану заперли на трое суток в Доме-храме Зевса, считая, что это ее вразумит.

7. Татиана приняла казнь со своим отцом.

Спустя трое суток проведенных в храме Зевса, мучители обнаружили, что дева не отреклась от Иисуса. Зато статуя Зевса была разрушена. После этого диаконессу казнили. Среди тех приверженцев христианской веры, кого предали казни в тот же день, был и родной отец Татьяны. Она была была лишена жизни путем обезглавливания.

Мученицу Татиану любят и знают как скорую помощницу как православные, так и католики. Христиане восточного обряда чтят ее память 25 января. Также святую считают покровительницей российского студента.

С праздником, именуемым Татьянин день, в народе связано много традиций. Для верующих основная — пойти в храм. Дева приняла страшную смерть после пыток за истинную веру, за это и была причислена к лику святых. Святая Татьяна приходит на помощь всем, кто в ней нуждается.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: