• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Котов Грандмастер

Питер Кардер, моряк из Корнуолла: кем он был на самом деле?

Часть 2. Приключения в Бразилии

История об отважном моряке из эскадры Фрэнсиса Дрейка, который сражался с испанцами, в одиночку прошел через джунгли Амазонки и жил в племени каннибалов.

Гарольд Ньютон, «Тропический пейзаж» Фото: artchive.ru

Перейти к началу статьи

Следующим противником, с которым Кардеру и его племени предстояло сразиться, стал пестрый отряд охотников за рабами из Бразилии, состоявший из португальцев, индейцев и черных рабов.

Бразильцы сделали попытку незаметно напасть на деревню, где жил Кардер, которая закончилась для них форменной катастрофой. Двое белых, командовавших отрядом, и несколько негров были пойманы и убиты, после чего их сварили и съели.

Как пишет автор, одной из причин нападения стало то, что португальцы (в то время Португалия находилась под властью испанской короны) услышали, что кто-то из спутников Дрейка поселился среди индейцев. Угроза грозного альянса индейцев с англичанами настолько испугала их, что они решили предпринять столь злополучно закончившийся для них рейд. Впрочем, некоторым «бразильцам» удалось спастись, и вполне возможно, они могли повторить свою попытку.

Кардер просил вождя (которого он называл «губернатором») отпустить его, чтобы продолжить свой путь на север. Вождь, человек лет сорока, был, по словам британца, весьма незаурядной личностью и в соответствии со своим высоким статусом имел 9 жен. Как пишет Кардер, простой индеец имел, как правило, только одну жену, и лишь самым доблестным воинам позволялось иметь двух жен: домашнюю, которая вела хозяйство и занималась детьми, и «военно-полевую», которая сопровождала его в походах.

«Губернатор», благожелательно настроенный к Кардеру, согласился и даже предложил ему нескольких воинов для сопровождения. По-видимому, англичанин прожил среди индейцев достаточно долго, хотя никаких конкретных дат он не указал (к этому вопросу мы еще вернемся). Судя по всему, он имел природный дар общения с туземцами, поэтому легко приспособился к их образу жизни; даже практикуемый индейцами каннибализм, как будто, не слишком шокировал его.

Целью Кардера было достичь какого-либо порта в Бразилии, откуда он мог бы вернуться домой на английском или французском корабле. Как ни удивительно, несмотря на все сложности путешествия по дикой и враждебной стране, ему удалось добраться до столицы колонии, Баии.

Существовала опасность, что его могли обвинить в пиратстве и незаконном проникновении на португальскую территорию, что по местным законам каралось тюремным заключением или даже рабством на галерах. Кардер, надеясь найти поддержку, рассказал историю своих приключений местному жителю, некоему Мигелю Джонасу, который показался ему человеком, заслуживающим доверия.

Джонас представил его Антонио де Пайве, местному купцу, неплохо говорившему по-английски, который ходатайствовал за Кардера перед губернатором. Чиновник, чтобы снять с себя ответственность в деликатном вопросе, отправил запрос в Лиссабон, англичанин же был пока отпущен под опеку уже упомянутого де Пайвы.

Топографическая и административная карта провинции Баия, 1857 г.
Топографическая и административная карта провинции Баия, 1857 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Несколько лет он проработал надсмотрщиком на плантации, пока хозяин не решил, что пришло время использовать моряка по прямой специальности, и Кардер стал совершать каботажные плавания вдоль побережья Бразилии, перевозя принадлежащие купцу грузы.

Судя по всему, про запрос, отправленный губернатором в Лиссабон, все забыли. Однако неожиданно купец, благодаря своим связям, узнал, что в Баию вот-вот должен прибыть корабль с приказом об отправке англичанина в Португалию в качестве пленника (по-видимому, власти метрополии подозревали его в шпионаже или пиратстве). Де Пайва, хорошо относившийся к британцу, предложил ему свою помощь. План купца заключался в том, что он отправит Кардера вместе с четырьмя невольниками на рыбную ловлю подальше от столицы, в Пернамбуко, где ему будет легче скрыться от властей.

За неимением других идей, так и поступили.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: