• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Как провести Прощёное воскресенье, чтобы тебя простили?

День, называемый Прощеным воскресеньем, который предшествует Великому говению, — важная дата для православных христиан. В праздничный день верующие просят прощения друг у дружки и обязательно отпускают обиды. Но чтобы получить прощение в этот день, необходимо знать, как правильно извиниться.

Фото: Depositphotos

Зачем просить прощения в праздник?

Прощение является основой христианского вероучения и внутреннего диалога человека с Богом.

Каждый повинившийся просит прощения у Творца, и это прощение возвращается к нему. Так же должно быть и между людьми. Прощение возвращает извиняющегося в правильное душевное и моральное состояние.

Повинившийся понимает собственную вину, и ему ее отпускают. Это восстанавливает правильные взаимоотношения между людьми, приносит облегчение.

При этом не следует ждать в Прощеное воскресенье от окружающих, что они начнут извиняться. Дело в том, что не всегда мы осознаем, что кого-то обижаем. Обиды, которые мы можем ощущать как существенные, для обидчиков не всегда являются проблемой.

Настоящему христианину должно воспитывать в себе милосердие, великодушие, снисхождение. Это благородные чувства.

Простить обидчиков в праздник можно, даже если они не извинялись. Причем прощать следует не только словами, но и постараться вывести отношения с обидевшим нас на новый уровень. Церковь призывает прихожан отпускать ближним даже наиболее тяжелые провинности.

Как извиниться в праздник, чтобы простили?

Этот вопрос волнует многих верующих, которые понимают, как это важно. Священники настаивают, что для того, чтобы получить прощение, извиняться необходимо благожелательным голосом и при личной встрече. При этом извинения должны:

  • исходить от чистого сердца;
  • быть искренними.

Правильно повиниться не с самого утра, а после богослужения в церкви. Так получится оставить в прошлом все бремя от ссор, обид, волнений.

Просят прощения в праздник, согласно христианской традиции, следующим образом:

  • Поясно кланяются и говорят: «Прости мы, коли грешен перед тобою».
  • Тот, кто прощает, делает ответный поклон со словами: «Бог простит и я прощаю. И ты меня прости».
  • После чего следует христианское троекратное целование.
Как провести Прощёное воскресенье, чтобы тебя простили?
Фото: Общественное достояние

Традиции этого дня предусматривают определенное поведение и выполнение некоторых ритуалов.

  • С самого утра верующие идут в церковь, чтобы исповедаться в грехах.
  • Прощения следует попросить в праздник не только у родных и знакомых, но и у малознакомых, кому могли нанести обиду, даже незначительную.
  • В Прощеное воскресенье предки старались не думать о плохом, не быть раздражительными, не ссориться.
  • В это воскресенье уже нельзя есть мясные блюда. Следует также воздержаться от алкоголя.
  • В праздник пращуры поминали умерших, люди шли на погост, просили прощения у усопших, оставляя на могилах блины и прочие продукты.
  • После ужина в Прощеное воскресенье не убирали со стола остатки еды. Их накрывали простыней и овечьей шкурой, вывернутой наизнанку. Это привлекало благополучие в дом.
  • Вечером этого дня сжигали чучело, прощаясь с зимой. Пепел рассыпали по полю. Также принято было разжигать костры, чтобы растапливать лед.
  • Не забывали наши предки попариться в бане в праздник. Это позволяло очиститься душой и телом.
Как провести Прощёное воскресенье, чтобы тебя простили?
Фото: Depositphotos

Прощеное воскресенье — важная дата для православных христиан. В этот день извиняются и отпускают вину другим. Это необходимо, чтобы в правильном настроении начать Великий пост.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2022
Обновлено 9.03.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: