• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Что такое финская библиотечная архитектура?

Финская библиотечная архитектура и дизайн претендует на отдельный вид искусства. Окультуриться можно в формате «три в одном»: увидеть архитектуру зданий в миниатюре, внутреннее — с неповторяющимся дизайном оформление 17 финских библиотек, уточнить новые смыслы и социальную значимость финского стиля.

Центральная библиотека Хельсинки «Ооди». Западный фасад Фото: Vadelmavene, ru.wikipedia.org

Со второй половины XIX века и до сего дня библиотеки являются значимой культурной институцией в Финляндии. Один из элементов культурной жизни народа-соседа, на который справедливо ссылаются историки, объясняя динамичный рывок производства и искусства, ознаменованный XIX веком. Именно тогда библиотеки стали центрами культурной жизни, а не просто «избами-читальнями»; то важное значение, что придавали в Великом княжестве Финляндском образованию и сохранению культурных традиций, отражается в истории финской библиотечной архитектуры.

Термин можно выделить отдельным смыслом. Менее чем за столетие страна с относительно небольшой численностью превратилась из аграрной в индустриально развитую, несмотря на военные невзгоды и последующие выплаты «стране-победителю», опередила в развитии и уровне жизни многие страны мира.

Экспозиция дизайна библиотечных зданий впервые была представлена Центром по продвижению финской архитектуры Archinfo на Венецианской архитектурной биеннале в 2018 году. Каждая библиотека в Финляндии имеет свое название. Оригинальные архитектурные проекты — от реализованного в 1881 году детища архитектора Теодора Хейера в библиотеке Рикхардинкату в Хельсинки до дома Центральной библиотеки Хельсинки Oodi (2018) от архитектурного бюро ALA Architects.

Библиотека Рикхардинкату в Хельсинки.
Библиотека Рикхардинкату в Хельсинки
Фото: Eric Sundström / Helsinki City Museum

Выставки библиотечной архитектуры вызывали чувство гордости прогрессивно настроенных финнов в Йоенсуу, где дизайн библиотеки спроектировали JKMM Architects. До того выставка побывала в Главной библиотеке Лохьи, построенной по проекту дизайн-бюро Lahdelma & Mahlamäki, в хельсинкской библиотеке Oodi, в посольстве Финляндии в Вашингтоне и теперь — в Выборге.

Неудивительно, что сила архитектуры вдохновляет. История дизайна библиотечных зданий позиционируется как «Белый модернизм» известного Алвара Аалто. В библиотеке в Выборге, носящей имя дизайнера, задействовали дополнительную программу с онлайн-дискуссией и кинопоказы. Куратор выставки — архитектурный критик и исследователь Анни Вартола.

  • Имена и сообщества, отражающие историю финского «библиотечного» архитектурного искусства: Anttinen Oiva Architects, Artto Palo Rossi Tikka Architects, Helander-Leiviskä Architects, Helin & Co Architects, JKMM Architects, K2S Architects, Lahdelma & Mahlamäki Architects, Mustonen Architects, Architects NRT, Tuomo Siitonen Architects, Talli Architecture & Design, Valvomo Architects, художники — Антти Аувинен и Марья Раутахарью, Хельми Каясте, Мартти Каллиала и др.
Библиотека Алвара Аалто в Выборге
Библиотека Алвара Аалто в Выборге
Фото: Ninaraas, ru.wikipedia.org

Библиотека Алвара Аалто, построенная в 1935 году, спроектирована Айно и Алваром Аалто. Такова в те годы была первая библиотека со специальным отделом для детей во втором по численности городе Финляндии. Здание отреставрировано в 2010-х годах при участии архитектора Тапани Мустонена. Теперь это одна из самых известных библиотек в мире.

Центральная городская библиотека Выборга. Архитектор Алвар Аалто
Центральная городская библиотека Выборга. Архитектор Алвар Аалто
Фото: perito-burrito.com

Оригинальный архитектурный стиль финских публичных библиотек отражает не только «свободное и открытое всем пространство», но и финансируемое государством место обучения. Финский библиотечный стиль давно вышел за рамки привычного «книгохранилища», ибо публичные библиотеки позиционируются как «постоянно омолаживающие» и «вдохновляющие» центры культуры и общественной жизни. И очень важно, что культурные инвестиции в развитие социума с равноправными и демократическими ценностями вносятся на постоянной основе.

Плоды культуры, конечно же, проявляются инертно, но необратимо; сила архитектуры вдохновляет настолько, что эффект можно сравнивать со «строительством ума» — таков еще один финский термин, который заинтересованный культурный россиянин почерпнет на выставке, выбрав для ее посещения час свободного времени. Экспозиция Mind-Building, охватившая более чем 100-летнюю историю — результат исследования финского библиотечного архитектурного искусства, направленного на воплощение преобладающих социальных ценностей.

Статья опубликована в выпуске 16.04.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: