• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 1. Как появились «Песня о друге» и «Голубые города»?

Из всех певцов официальной советской эстрады Эдуард Анатольевич Хиль всегда вызывал у меня особую симпатию. Мне нравился его роскошный баритон, сценическая подача (редкое качество для советских певцов) и, конечно же (кто только об этом не писал, но это правда), та жизнерадостность, которую он буквально излучал на сцене.

Фото: Кадр из видео

Да что там «на сцене»! Даже просто слушая песни Хиля, можно почти физически ощутить, как он улыбается. Недаром его называли «солнечным певцом из города дождей».

Впрочем, в «город дождей» (т.е. Ленинград) наш герой попал не сразу. Родился Эдуард Хиль в Смоленске в 1934 году, а когда началась война, был эвакуирован и провёл какое-то время в детском приюте.

Хотя певческие способности проявились у него рано, поначалу он хотел стать художником. Поэтому поехал в Ленинград поступать в Мухинское училище. Но узнав, что там надо учиться целых 7 лет, выбрал… Ленинградский полиграфический техникум! Параллельно продолжал заниматься вокалом и в 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию.

На этом виражи судьбы не закончились. Дело в том, что поначалу Эдуард пытался реализовать себя как оперного певца и исполнителя романсов. Однако всё в очередной раз изменилось, когда ему предложили исполнить песню, написанную к фильму «Путь к причалу»…

«Песня о друге» (1962)

Режиссёром этого фильма о моряках был небезызвестный Георгий Данелия. Именно Данелия захотел, чтобы песню для его картины написал Андрей Петров, уже прославившийся своим саундтреком к фильму «Человек-амфибия». На вопрос композитора «А где же слова?» режиссёр ответил, что мелодия важнее, а слова к ней напишут потом.

Но и без слов создание песни стало для Петрова мучением. Данелия оказался очень дотошным, поэтому мелодию приходилось постоянно переделывать.

Наталья Петрова (жена композитора):
— Ему пришлось сделать 12 вариантов песни! Он приезжал в Москву, играл, а потом Гия (прозвище Данелии — прим.) говорил: «Это хорошо, но может быть еще лучше!» Андрей возвращался в Ленинград, садился и снова ломал голову, как улучшить песню, как сделать ее выразительнее… И так — 12 раз!

Андрей Петров:
— У Гии Данелия я прошёл настоящую школу киномузыки. Когда Данелия в очередной раз «заворачивал» предложенную мной мелодию, я спрашивал его: «Ну какой же она должна быть?» «Хорошей», — всегда отвечал он мне.

Досталось композитору и от Григория Поженяна, сочинявшего к песне слова.

Георгий Данелия:
— Он написал: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна…». В слове «е-сли» две ноты, а в мелодии — три. Поженян потребовал, чтобы Петров выкинул ненужную ноту. Я сообщил об этом Петрову. Тут уж деликатный Петров не выдержал.
Телеграмма: «Москва. „Мосфильм“. Данелия. Я написал тринадцать вариантов мелодии, пусть этот Жеженян заменит одно слово».
Поженян — задира, боксер, бывший десантник, узнав, что его назвали Жеженяном, пришел в ярость и рвался в Ленинград, чтобы набить Петрову морду. Конфликт уладили так: сказали Поженяну, что фамилию исказили на телеграфе, а переделывать ничего не надо — ни слова, ни музыку. Споём безграмотно: «е-е-сли» — тремя нотами…".

Так на свет родилась «Песня о друге» с долгим вступительным свистом и самоотверженными словами:

Ну, а случится, что он влюблён,
А я на его пути,
Уйду с дороги, таков закон:
Третий должен уйти…

По словам Данелии, музыкальные редакторы отнеслись к песне подозрительно, заявив, что музыка в ней какая-то «не русская».

Георгий Данелия:
— Я возразил: не русская, но и не западная. Мы, говорю, использовали мелодии народных песен чукчей — у нас же всё действие происходит на Крайнем Севере, в Арктике. Музыка была утверждена…

Но и после этого Петрова терзали смутные сомнения. Никто из творческой группы не мог запомнить мелодию, а это значило, что песня вряд ли «уйдёт в народ». Сомнения развеялись после премьерного показа фильма в Северодвинске, когда Петров услышал, как «Песню о друге» распевают за окном выпившие моряки.

Георгий Данелия:
— Кто-то может удивиться — а почему было у песни столько вариантов? Да потому, что я максималист. Вот слушаю музыку и думаю: да, эта мелодия может быть в фильме, а может её и не быть — и ничего страшного не случится. И я не очень-то пожалею, если её не будет. А без чего-то никак не обойтись. И вот фильм «Путь к причалу» запомнили по этой песне и по этой мелодии. Как зазвучит, сразу все понимают: это — про моряков. Человек по мелодии тут же вспоминает фильм. Значит, я не зря Андрюшу мучил.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


В самом фильме песню исполняли актёры Валентин Никулин и Бруно Оя. Однако для трансляции по радио было решено сделать запись с профессиональным певцом. Тут-то Петров и призвал Эдуарда Хиля, и тоже изрядно того помучил.

Эдуард Хиль:
— Я записал, наверное, больше 40 вариантов, а Петрову все не нравилось. Он говорил: «Эту песню надо почти сипеть, почти хрипеть. Представь, что у тебя нет голоса…» Наконец, когда уже действительно ничего от голоса не осталось и я прохрипел: «Если радость на всех одна»… — он остался доволен: «Вот-вот, так и надо».

Данная запись пошла в эфир ещё до выхода фильма «Путь к причалу», после чего её стали исполнять и другие певцы. Например, многим эта песня памятна в исполнении Олега Анофриева.

В фильме-концерте «Голубые города. Песни Андрея Петрова» (1985) можно услышать, как её поёт не певец, а актёр Кирилл Лавров.

Ну, а постсоветским слушателям «Песня о друге» известна по новогоднему мюзиклу «Старые песни о главном — 2» в исполнении Николая Расторгуева из группы «Любэ».

Эдуард Хиль:
— С песней из фильма «Путь к причалу» я стал лауреатом Второго всероссийского конкурса эстрадной песни. И тогда директор Ленконцерта […] мне и говорит: «Раз получил премию на конкурсе артистов эстрады, то давай-ка пой песни.
[…]
Я знаю великолепных певцов с большими голосами, но когда они начинают петь песни, то получается, как в опере. Петь на эстраде надо уметь. Не каждый, кто поёт в опере, сможет петь песни.

«Голубые города» (1963)

В 1963 году на экраны вышел фильм Владимира Шределя «Два воскресенья». Это была лёгкая романтическая комедия о юноше и девушке, которые приезжают на выходные в Москву — каждый из своей провинции. Там они знакомятся и пытаются произвести друг на друга впечатление, выдавая себя за коренных столичных жителей. Приезжают герои из т.н. «новых городов», которые только недавно появились на карте Советского Союза: девушка — из вымышленного Радиозаводска, а парень — из вполне реального сибирского Ангарска.

Именно в этом контексте композитор Андрей Петров и поэт Лев Куклин написали очередной музыкальный хит для Эдуарда Хиля — романтичную песню «Голубые города». Если вы ещё не забыли, то голубой — это цвет дали, романтики и мечты.

За ночь ровно на этаж
Подрастает город наш.
Раньше всех к нам приходит рассвет.
Сняться людям иногда
Голубые города,
У которых названия нет…

Недаром эту песню полюбили космонавты (тогда люди ещё мечтали о городах на Марсе), а её мелодия стала позывными того самого Ангарска.

Андрей Петров:
— Романтическое восприятие действительности у меня с детства. Я много читал, моими кумирами были Александр Грин, Константин Паустовский. Они влекли меня за собой в какой-то особый, красивый, поэтичный мир. Думаю, замечательные книги повлияли на мой характер, и поэтому я вырос открытым и поэтичным человеком. Убежденным в том, что музыка предназначена для красоты, высоких ощущений. Музыканту вообще нужно отрываться от земли, чтобы посвящать себя возвышенному и прекрасному.

Из интервью с Эдуардом Хилем:
«AиФ»:
— В советские времена поводов для радости было не так много, а песни рождались позитивные. С чем это связано?
— Энтузиазм в людях был. Конечно, встречались и карьеристы, но очень много людей с искренним чувством строили новые города…

На этот раз голос Хиля мы услышали в самом фильме (пусть и за кадром), а в 1964 году запись вышла на пластинке.

Позже в истории песни появится другой советский исполнитель — Эмиль Горовец. А в 2011 году новую версию «Голубых городов» в необычной рок-аранжировке запишет группа СУРГАНОВА и ОРКЕСТР.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.05.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: