• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Бондковская Профессионал

Как этимологи устанавливают происхождение слов? Часть 2. О родстве языков

«Кто родил обезьяну?»

Маленькие дети, интересуясь, как они появились на свет, задают этот вопрос до бесконечности:
— Мама, меня родила ты, а кто родил тебя?
 — Бабушка.
 — А кто родил бабушку?
 — Прабабушка.
 — А кто родил прабабушку?
 — Прапрабабушка.
И так далее.

В итоге мама вынуждена объяснить ребенку про обезьяну.

Но, к сожалению, такую длинную родословную не всегда можно разглядеть у слов, в этимологической науке имеется немало белых пятен, хотя ученые сделали уже и много открытий. Попробуем все же разобраться, кто кого «родил».

Сейчас уже ни для кого не новость, что языки объединяются в определенные группы. Давно известно, что украинец может понять русского и что белорусам во многом понятен наш язык. Называются эти самые близкие родственники — восточнославянскими языками.

К славянским языками относятся еще две ветви:
1) западнославянские (польский, чешский, словацкий, кашубский (на котором говорят на небольшой территории на севере Польши) и два лужицких (или серболужицких) языка — верхнелужицкий и нижнелужицкий, распространенных на небольших территориях на востоке Германии;
2) южнославянские: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык.

Общность этих языков подтверждена многими словарными совпадениями, имеют много общего грамматические категории и изменения слов.

Но общеславянский или праславянский язык, к которому восходят все современные славянские языки, исчез бесследно, памятников письменности такой давности нет. На Руси сохранились источники на старославянском (церковнославянском) и древнерусском языках, которые являются ценнейшим материалом для работы этимологов.

Намного больше повезло, например, романской группе языков (итальянский, испанский, португальский, французский, румынский и др.), у которой сохранился общий прапредок, которым является латинский язык.

Многие большие группы языков имеют общие лексические и грамматические соответствия. Это выяснили, как уже говорилось, в XIX веке, когда изучили санскрит. В нем оказалось много общего с древнегреческим, латинским, древнеиранским, германскими, балтийскими, славянскими и другими языками. Первым, кто заметил сходство между санскритом и европейскими языками, был флорентийский купец и путешественник Филиппо Сассетти (1540−1588). Главные фигуры важных открытий начала XIX в., которые привели к созданию сравнительно-исторических грамматик, были Франц Бопп, Р. К. Раск, Я. Гримм и В. фон Гумбольдт.

В результате кропотливой работы ученых было установлено, что перечисленные группы языков родственны друг другу. Об этом говорит, например, сравнение многих общих для человечества слов: ночь — naktis [нАктис] (литовский) — nox [нокс] (латинский) — nyx [никс] (древнегреческий) — nakt [накт] (древнеиндийский) и т. д.

Поскольку эти языки были распространены в разное время в Индии (санскрит) и в Европе, они получили название индоевропейские языки. Сейчас считается, что это название условное, но оно все же закрепилось за самой распространенной в мире группой языков. Индоевропейская семья на современном этапе включает романскую, германскую, кельтскую, балтийскую, славянскую, тохарскую, индийскую, иранскую, армянскую, анатолийскую (хетто-лувийскую), греческую, албанскую и италийскую языковые группы. При этом анатолийская, тохарская и италийская группы представлены лишь мёртвыми языками.

Так как индоевропейские языки объединены по признакам общности, ученые пришли к выводу, что у них был один предок, который воспроизводится сегодня этимологами по логической и эвристической (методом проб и ошибок) структуре.

Таким образом, изначально этимология как наука опирается на 2 начала: историческое (знание происхождения языков, в том числе в дописьменную эпоху), и сравнительное (когда найти возникновение многих слов помогает сравнение родственных языков).

Продолжение следует.

Литература:
1) «Лингвистический энциклопедический словарь»;
2) Откупщиков Ю. В., «К истокам слова: рассказы о науке этимологии».

Статья опубликована в выпуске 27.12.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Многие большие группы языков имеют общие лексические и грамматические соответствия. Это выяснили не в XIX веке, когда стали анализировать санскрит, а значительно раньше, когда в VI веке была написана книга Исидора Севильского "Этимология". Исидор Севильский выводил все слова из Библии, которая тогда существовала только на семитских языках и на греческом языке.
    По словам профессора кафедры греческого языка Б-Ш Университета, куда я обращался за разъяснениями, 80% слов древнегреческого языка имеет семитские корни, в чём и вы можете убедиться, посмотрев мои расшифровки Имён 12 главных богов: " Зевс, Гера, Афина, Поссейдон, Гермес, Гефест, Арес, Апполон, Артемида, Лето, Ксанф, Афродита" и других имён богов и героев (например, Ахилл - "воин, солдат").
    Что касается пресловутого "дерева языков", то на этом рисунке не показано, как «ВЕТКИ» и отдельные «ЛИСТЬЯ-языки» общаются друг с другом, т.е. как языки взаимодействуют. т.Е. БОТАНИЧЕСКАЯ ДРЕВООБРАЗНАЯ СХЕМА НЕ РАБОТАЕТ!!

    И этот рисунок ДРЕВА ЯЗЫКОВ не показывает нам, что это древо-то - ЖИВОЕ, по нему бегут СОКИ.
    Как это происходит в любом живом дереве - пусть объяснит БОТАНИК. Эта схема НЕ РАБОТАЕТ!

    И не важно к какой группе какой язык относится. Сейчас выясняется, что это деление достаточно условное. Языковеды почему-то рисовали т.н. "Дерево языков", где современные языки нарисованы в виде "листьев", связанный друг с другом только через общие "ветки, ствол и корни".

    Однако Я нарисовал бы взаимодействие всех языков в виде гигантского "мозга", в котором есть множество "и извилин" - групп, множество нервных узлов - главных мировых языков (иЪврит (), латинский, эллинский, арабский, французский, английский, китайский, санскрит, фарси, тюркско-степной), которые между тем связаны между собой тысячами нервных каналов {תעל /таъл = "канал", отсюда русские слова "сТол" и сТул - שתעל /шъТаъл - "подобный каналу" - Трон - Стол (стул) всегда делали с высокой спинкой с изображением герба - }.
    А хотите, нарисуйте схему взаимодействия языков в виде схемы компьютера, в котором есть жесткие диски С, D, периодически появляются диски А, B, Е, есть папки, под-папки, под-под-папки…, файлы. И всё это живо взаимодействует, функционирует, работает.

    Оценка статьи: 3