• |
Юлия Молёнова Мастер

Что вы знаете о композиторе Андрее Петрове?

Когда мне задали такой вопрос, я только и пожала плечами: к своему стыду, я вообще не знаю такого композитора. «Нет, знаешь!» — ответили мне. Действительно, его мелодии знакомы каждому. Он написал музыку более чем к 80-ти кинофильмам.

Среди них «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Человек-амфибия», «Жестокий романс», музыка к фильму «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

Петрову не раз присуждались кинематографические премии «Ника», «Золотой Овен» и другие. Несмотря на такую широкую известность, Петров вовсе не «попсовый» композитор. Выпускник консерватории, он — автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к театральным спектаклям.

Всемирное признание получил балет Андрея Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников. Симфонии Петрова исполняли многие известные дирижеры: Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).

Родился будущий композитор 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец — военный хирург, во время Великой отечественной служил в полевых госпиталях. Мать — художник, ученица М. Матюшина и А. Осмеркина. В годы войны Андрей находился в эвакуации в городе Ленинск-Кузнецкий. Там он начал учиться игре на скрипке, увлекался литературой и мечтал стать писателем.

Но все юношеские планы изменило возвращение в Ленинград в 1945 году, где Андрей Петров увидел американский фильм «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. И он через четыре года поступает в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова на композиторское отделение.

В 1954 году Андрей женился на сокурснице Наталии Ефимовне Фишковой, которая училась на теоретико-композиторском факультете. Она стала педагогом в музыкальной школе, редактором в Академической Капелле. С 1973 по 1986 год Н. Е. Петрова была автором и ведущей ежемесячного телевизионного журнала «Музыкальный вестник».

Через два года после свадьбы у Петровых родилась дочь Ольга, которая пошла по стопам отца. Она — автор известной оперы «Винни Пух и все, все, все». А в 1962 году Петров впервые встретился с кинорежиссёром Георгием Данелия. Тогда он создал музыку к кинофильму «Путь к причалу», но главным для композитора стало само сотрудничество с Данелией (впоследствии он писал музыку ко многим фильмам этого кинорежиссёра). В 1964 году Андрей Петров, избранный по инициативе Шостаковича, стал на долгие-долгие годы председателем правления Ленинградского Союза композиторов.

Усвоенные принципы киномузыки были реализованы А. Петровым и в сотрудничестве с Эльдаром Рязановым. Они познакомились в 1965 году, результатом сотрудничества была музыка к фильмам «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные». В 90-е годы Петров вместе с дочерью Ольгой работал над созданием музыки к телефильму «Петербургские тайны».

А теперь ответьте, знакомы ли вы с творчеством этого композитора? Думаю, вполне. Ещё одна интересная деталь. Сам композитор рассказывал такую историю.

Однажды его пригласили в жюри Каннского фестиваля. Жена осталась дома, так как их дочь вот-вот должна была родить. Во время экскурсии по Монте-Карло Андрей Петров узнал, что стал дедушкой. Игорные дома днём были открыты, но не многолюдны. И композитор решил попробовать сыграть в рулетку. Ему, как новичку, повезло: сразу же выиграл 400 французских франков! Благоразумно решив, что продолжать не стоит, А. Петров на все эти деньги купил для внука подарок — суперсовременную коляску.

Великого композитора не стало 15 февраля 2006 года. Но, как говорится, его музыка вечна! Надеюсь, теперь вы не забудете не только его музыку, но и его самого — композитора Андрея Петрова!

Статья опубликована в выпуске 15.02.2009