В одной старинной легенде рассказывается о том, что в давние времена землю освещали два солнца. Одно из них было огромным и тяжёлым. Однажды небо не удержало его и оно упало на землю. Натолкнувшись на подводные скалы, солнце рассыпалось на мелкие кусочки. С тех пор море выбрасывает на берег застывшие осколки солнца, превратившиеся в солнечный камень янтарь.
Не случайно именно в Калининграде был открыт музей янтаря, ведь на калининградском побережье сосредоточено около 90% мировых залежей этого камня. В мире всего два музея янтаря. Другой находится в соседней Литве, в Паланге.
Музей янтаря был открыт в декабре 1979 года. Находится он в одном из живописных уголков Калининграда, на берегу озера Верхнего в старой крепостной башне. Раньше эта башня являлась частью оборонительных сооружений Кенигсберга. Она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. Интересно, что генерал Дон с 1812 года состоял на русской службе и участвовал в войне против Наполеона.
После разгрома немецкого кенигсбергского гарнизона на башне Дона 10 апреля 1945 года был водружен красный флаг. Правее от башни находятся Росгартеновские ворота, также входившие в комплекс фортификационных сооружений. Там открыт ресторан с романтическим названием «Солнечный камень». На территории музея находится небольшой рынок, на котором можно купить янтарные изделия кустарного производства.
Янтарь относится к группе биолитов, является затвердевшей смолой янтароносных деревьев. Долгое время велись споры о происхождении янтаря, вплоть до 18 века ученые придерживались мнения о неорганическом его происхождении.
Осмотр музея начинается с диорамы «Янтарный лес», в ней художники создали макет леса, который произрастал на земле 40−70 миллионов лет назад.
«Золотогранный слиток янтаря хранит в себе былых веков сиянье…», — так сказал о янтаре В. Азаров. Действительно, янтарь является природным музеем растительного и животного миров тех далеких времен. В кусках янтаря чаще всего встречаются кусочки коры, древесины, листьев, насекомые. В музее представлено около 100 образцов янтаря с различными включениями, в фондовой коллекции их намного больше.
В одном из залов можно ознакомиться с многообразием цветовой гаммы янтаря и его формой. Каплевидные куски янтаря свидетельствуют об органическом его происхождении: из раны на дереве вытекала живица и застывала в форме капли.
Есть почти бесцветный янтарь, из которого вытачивали лупы и линзы для очков. Множество оттенков желтого, оранжевого, красного, коричневого, вишневого, почти черного, цветов выставлено в витринах этого зала. Очень редко встречаются даже голубые янтаринки.
В разделе экспозиции «Янтарь в древние и средние века» можно увидеть воспроизведение изделий из янтаря мастеров древности. Еще семь тысячелетий назад из солнечного камня начали изготавливать бусинки, позднее — янтарные фигурки животных, игравших роль талисманов и амулетов, а также различные украшения. Копии этих работ выставлены в одной из витрин этого раздела.
Широко представлен раздел «Янтарь в искусстве 17−19 веков». Среди множества экспонатов выделяются воссозданные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, утерянной во время Второй мировой войны.
Заслуживает внимания раздел «Янтарный комбинат», в котором показаны все этапы добычи и обработки солнечного камня.
Завершает экспозицию музея раздел, в котором представлены работы современных авторов.
Хвала автору, за освещение столь редкой темы. Осталось - уточнить первичность денежного металла, кажется, серебро было до золота. От...