• |
Вадим Гарин Мастер

Где воевали наши родные? Ко дню разгрома немцев в Сталинграде

2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Моя мама, Гарина Марианна Оскаровна, 1919 г. рождения — участник сражения. Ей посвящается мой рассказ.

Ориентировочно декабрь 1942 - январь 1943 г. г. Гарина М.О с подругой - певицей ансамбля на хуторе Вертячий Сталинградской обл. Фото: Автор неизвестен, личный архив В. Гарина

На выпускном спектакле студии балета хореографического отделения Воронежского театрального училища 22 июня 1941 г. мама исполняла партию вакханки в балете «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно.

Никто не заметил, откуда во время антракта за кулисами появился незнакомый человек в военной форме. Он был сосредоточен в своих угловатых и резких движениях. Раздвинув занавес, военный вышел на авансцену и громко объявил залу:

— Товарищи! Внимание: Германия нарушила мирный договор! На нашу землю вошли оккупанты. Родина в опасности!

Все всполошились, зрители стали покидать зал.

В стране, охваченной войной, началось формирование фронтовых ансамблей и концертных групп. Мама добровольно вступила в состав артистической фронтовой бригады, отправляемой на фронт. Военнослужащие бригады числились солдатами, носили военную форму, но в состав действующей армии не включались и только в особых случаях по необходимости попадали в распоряжение командования воинских соединений, в которых работали.

Октябрь 1942 г. Фронтовая воронежская артистическая бригада. По центру балерина Гарина Марианна Оскаровна
Октябрь 1942 г. Фронтовая воронежская артистическая бригада. По центру балерина Гарина Марианна Оскаровна

После смерти мамы в 2005 г. мне достались в наследство ученическая тетрадка воспоминаний, гвардейский знак и фронтовые награды, из которых она больше всего гордилась орденом Красной звезды, полученным в 1942 г., и медалью «За оборону Сталинграда».

Артистические фронтовые бригады несли все тяготы войны наравне с армией, а когда это было необходимо, брали в руки и винтовки. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух армии и вместе со всеми приближали нашу победу над врагом. За годы войны по данным, взятым из Интернета (vesti.ru), на фронт ушли 45 000 артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 млн концертов!

У меня сохранилось письмо мамы с фронта от 22 октября 1942 года. В нем она сообщает номер своей полевой почты: 2193, часть 066. В конце октября их артистическую фронтовую бригаду направили в Сталинград.

Сталинградский фронт в тот период военного времени стал главным для многих артистических бригад. Там работали астраханские, саратовские, московские, куйбышевские, воронежские, ленинградские артисты. Воронежскую бригаду возглавлял Аронов, звание которого, имя и отчество мама, к сожалению, не упомянула. Они давали концерты в полевых госпиталях. Концерты устраивались для ходячих больных и непосредственно в палатах для тяжело раненых. Мама пишет, что их жизнь состояла из сплошных переездов по фронтовым дорогам и концертов. Их бывало более десяти в день, и артисты падали от усталости.

Но солдатам было еще тяжелей. Грязные, усталые, они валились и засыпали на траве. Казалось, никакая сила не сможет поднять их на наши концерты.

Аронов спрашивал командиров частей: нужны ли они? Стоит ли начинать? Ведь солдаты спят вповалку и ничего не воспринимают! Но приказывали начинать и в ходе концерта солдаты оживали и бурно реагировали на юмор, танцы, песни. Артисты работали до изнеможения, а им приводили все новых и новых солдат.

Ориентировочно декабрь 1941 г. г. Гарина М.О.
Ориентировочно декабрь 1941 г. г. Гарина М.О.

Мама рассказывала о концерте, который должен был состояться на берегу Волги в хуторе Вертячий. Они переночевали и утром собрались ехать на грузовике в часть «Катюш», но вдруг увидели, что на другом берегу реки к переправе движется лента фашистских танков. Группа спешно собралась и еле-еле успела удрать. Позже мама прочла в газете о захвате хутора немцами, где фашисты расстреляли и замучили всех, кто там находился!

Их группа постоянно находилась в движении на своём грузовике. Мама вспоминала, что шофер грузовика Иван Анисимович был пожилым и очень опытным водителем. Он лихо мчался по бездорожью, объезжая воронки и завалы, часто спасая от смерти артистов.

Мама описывает один из эпизодов их фронтовой жизни. Я сохранил описание без изменений, не желая потерять колорит и чувства, которые она испытала в то время:

«Однажды по пути в часть катюш, где нам приказали дать концерт, мы должны были проехать большое поле. Вдруг появился фашистский бомбардировщик и стал снижаться прямо на нас. Скрыться было негде. Я поняла, что это смерть. Иван Анисимович то разгонял машину, то тормозил, пытаясь сбить с толку немца, а летчик пролетал так низко, что можно было рассмотреть его голову в шлеме и даже выражение лица. Он забавлялся: стрелял так, что трассы пуль ложились спереди и по бокам нашего грузовика.

Я укрылась шинелью с головой и начала молиться. Вдруг услышала страшный взрыв и все вокруг завизжали от радости. Я вскочила и вижу, что невдалеке фашист на развороте врезался в пригорок и вспыхнул ярким пламенем, что-то не рассчитал, заигрался гад! Это было фантастическое зрелище, и мы все прыгали и орали от восторга! У нас были хорошие артисты. Врачи госпиталей говорили, что после наших выступлений половина больных выздоравливала! Это было здорово!

На балалайке играл чудный музыкант Калинкин, певец Козинец из оперного театра чудесно пел. Я танцевала и хореографию, и балет. Нас всюду очень хорошо принимали. Это было приятно. Мы напоминали солдатам мирную жизнь. Я и Абба — чтец, приготовили новый номер: танцевали и пели чудесную песенку „Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирала виноград“. Принимали песню на „ура“».

Я уже писал, что в случаях окружения, наступления и других непредвиденных обстоятельств артистические бригады зачислялись в части действующей армии. В начале марта 1942 года фронтовая бригада мамы оказалась отрезанной от основных воинских частей. Артистов бригады зачислили рядовыми в 281 стрелковый полк, который входил в состав действующей армии Сталинградского фронта. Об этом периоде она не любила вспоминать. Только говорила, что это был сплошной ужас, кровь и смерть.

В Сталинграде мама встретила моего отца, и они решили зарегистрировать свой брак. Документ о регистрации подписывал командир части, где они служили.

Июнь 1941г. Гарина М.О. - выпускница Балетной студии Воронежского театрального училища
Июнь 1941 г. Гарина М. О. — выпускница Балетной студии Воронежского театрального училища

Мама была демобилизована по беременности перед разгромом фашистов 2 февраля 1943 года. В конце своих воспоминаний она написала:

«Мы разбили фашистов! Огромная радость, боль и восторг! Жуткие потери: во время сражений ежедневно из-за Волги вводилась свежая дивизия, а это по военной комплектации — одиннадцать тысяч человек…»

За участие в Сталинградской битве мама была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Впоследствии я читал, что такими медалями были награждены более 700 тысяч человек, но это никак не принижает значение награды — это был массовый героизм. Сталинград дал 100 Героев Советского Союза. Ужас пережитого ими я остро почувствовал, когда смотрел фильм-эпопею «Великая Отечественная», и особенно когда побывал на кургане Славы в Волгограде в 1972 году.

На нашу долю, слава богу, таких испытаний не выпало, за что мы в вечном долгу перед солдатами победы — нашими родителями и дедами.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2017