• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как новые виды оружия меняли и мир и правила войны? Часть 2

Появление нового оружия каждый раз заставляло воюющих менять формы ведения войны. В начале XX века для решения позиционного тупика, превратившего Первую мировую войну в тупую бойню людей и техники, были применены танки.

Памятник-танк Mk V в Луганске Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи.

Следующая мировая война стала уже войной моторов. Именно танки могли прорывать оборону и, выходя на оперативный простор, окружать и уничтожать армии врага.

Во время первой атаки танков 15 сентября 1916 года в сражении на Сомме несколько бронированных машин прошли сквозь немецкие позиции как нож сквозь масло и углубились на территорию, занятую противником, на несколько километров.

У немцев в ходе десятичасового боя удалось отобрать территорию по фронту в 5 км и в глубину немецкой обороны — тоже на 5 км. Заодно выяснили сильные и слабые стороны нового оружия. Пулеметы и осколки снарядов танкам были не страшны, а вот прямого попадания снаряда пушки они уже не выдерживали. Еще хуже оказалась надежность их ходовой части. Много танков вышло из строя еще до боя, не сумев доехать по своей территории к месту атаки.

До конца Первой мировой были разработаны модели танков во Франции, Англии и Германии.

Между войнами теоретики военного дела разрабатывали теории будущей войны.

Была теория огневого наступления: накопить много снарядов, артиллерийской подготовкой уничтожить всего противостоящего противника — и прорвать фронт врага.

Была теория воздушного наступления, в которой бомбардировщики разрушают и укрепления, и инфраструктуру врага, а потом по этому лунному пейзажу начинают двигаться наземные силы, занимая территорию, на которой все разрушено бомбардировками.

Атака Красной Армии
Атака Красной Армии
Фото: Depositphotos

Наиболее успешной оказалась сначала теория, а потом и практика «блицкрига», или молниеносной войны. Этот метод предполагал, что боевые действия ведет мобильная армия, прорывающая в самом слабом месте вражеский фронт, после чего танковые клинья разрезают и окружают вражеские вооруженные силы, образуя множество котлов.

В этих котлах под бомбежками и артобстрелами армия врага превращается в деморализованную испуганную толпу, которую потом берут в плен пехотные соединения второй линии. А танки тем временем продолжают наступление, создавая все новые котлы, чтобы до конца уничтожить всю армию врага и потом оккупировать территорию побежденной страны.

Для блицкрига необходимо полное господство в воздухе — авиация врага должна быть уничтожена в первые дни, чтобы потом авиаразведка искала места, где враг сопротивляется, дабы бомбардировщики и штурмовики уничтожали вражеские укрепления. Найденные той же авиаразведкой колонны врага тоже подвергаются разгрому с воздуха до того, как смогли дойти до линии фронта и занять оборону.

В культуре блицкрига важно не только оружие, но и тотальная координация частей и соединений. Блицкриг невозможен без надежной связи не только между полками и батальонами, но даже между отдельными взводами, батареями, самолетами и танками.

Германский блицкриг закончился поражением агрессора. С тех пор прошло уже больше 70 лет и теория войн, как и разработка оружия, продвинулась вперед.

К счастью, мировых войн больше не было, были лишь войны локальные, позволяющие «развитым» странам отработать и отладить новые образцы оружия и новые методы ведения войны.

С 60-х годов прошлого века США попробовали отработать на вьетнамцах тотальную воздушную войну. Ковровые бомбардировки и применение химического оружия против мирного населения не помогло победить, пришлось вводить наземные части. Увы, это тоже не спасло ситуацию.

На земле автомат Калашникова оказался не хуже винтовки М-16, а в небе МИГи отлично сбивали американские самолеты. Против стратегических бомбовозов прекрасно сработали зенитные боевые ракеты.

Кстати, в зенитной обороне вьетнамцев большую роль сыграл принцип «ударил-убежал». Через пару минут после залпа поляна, с которой стартовала очередная ракета или с которой «Шилка» сбила низко идущий американский штурмовик, пустела, оборудование вывозилось и пряталось в другом месте, посему штурмовка таких мест чаще имела только чисто психологический смысл — мол, «мы отомстили за сбитый самолет и выжгли джунгли в том месте на метр вглубь».

В итоге оказалось, что война с народом обречена на поражение. Даже если одна сторона имеет тотальное превосходство в технике.

К счастью, применение самого сильного оружия, атомного и водородного, до сих пор осталось в теории. У американцев есть теория управляемого отступления для организации огненного мешка. Смысл — под ударами противника войска отступают. Так, чтобы враг сконцентрировал свою технику и живую силу в некоем месте. А потом по этому месту наносится удар атомным снарядом. Десяток килотонн — и нету агрессивного врага.

Наличие ядерного сдерживания, возможность гарантированного уничтожения врага удерживают стороны от военных действий в глобальном масштабе. Отчасти поэтому мировая война минует нас вот уже больше 70 лет.

Что еще почитать по теме?

Тайна Африки?.. По следам колесниц гарамантов. Часть 1
История оружия. Как началась и закончилась эпоха мечей?
Как человечество училось воевать? Рыцарь и пехотинец

Статья опубликована в выпуске 11.11.2017
Обновлено 18.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: