• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Что означают дворянские титулы? Часть 2: как было в России

В России, точнее пока еще на Руси, была своя система титулов или их аналогов. Правда, до XVIII века их было… В интернете можно прочитать, что всего один — князь. Но скорее, два или даже три. Хотя до XVIII века титулование на Руси никак не связано с европейским, попробуем провести параллели.

А. П. Рябушкин, «Совет царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате», 1893 г. Фото: общественное достояние

Перейти к первой части статьи…

Кажется, что князь — аналог европейского короля. Но не совсем, это было бы слишком просто!

Аналогом европейского короля можно назвать Великого князя, хотя его власть не обязательно наследуется сыном и новый Великий князь не избирается, подобно императору Священной Римской империи.

Тогда удельных князей можно сопоставить с герцогами, как и было принято. Герцоги — бывшие племенные вожди, князей также можно назвать предводителями своих уделов. Как король мог, в принципе, сместить герцога, так и Великий князь мог перемещать князей по уделам.

Конечно, до наступления феодальной раздробленности. Правда, в отличие от «настоящих», «русские герцоги» никогда не были родовыми вождями…

Ими были бояре, хотя и не все. Бывшие роды знатного происхождения — это старое боярство, военная аристократия, вотчинники, т. н. земские бояре. Были и другие — княжие бояре, среди которых выделялись введенные и путные. Княжие бояре — пожалованные боярским званием, но не относящиеся к стариной родовой знати и часто не имевшие собственных вотчин.

  • Введенные бояре — управляющие делами князя. Вместе с земскими они составляли категорию думных — бояр, заседавших в Думе.
  • Путные бояре — скорее чиновники, занимавшиеся управлением отдаленными территориями и сбором с них податей, а также дворцовая администрация.

Одно «но»: бояре никогда, даже в пору раздробленности, не владели городами. А управляли временно, в отсутствие князя.

И с этой точки зрения бояр можно сопоставить с графами или маркизами. Или баронами — «свободными людьми». Причем боярин-вотчинник волен был поступать на службу к кому захочет, а вот путный или введенный боярин зависел от князя, от которого получал землю или кормление.

К. Е. Маковский, «Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)»
К. Е. Маковский, «Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)»
Фото: общественное достояние

Все, иных титулов в допетровской Руси не было. Были придворные и военные чины — но это не титулы, а должности.

Первые значительные перемены происходят с созданием единого Московского государства: удельные князья и бояре теряют самостоятельность. Князья сохраняют формальные титулы, превращаясь в бояр; бояре постепенно утрачивают право отъезда к другому князю. Эти процессы аналогичны тем, что происходили в Европе: титулы «отрываются» от землевладения и военной иерархии, становясь условным, формальным показателем социального статуса.

С титулами иногда путают звания — стольников, окольничих и т. д. Увы, это лишь придворные чины, должности, никак не связанные с земельной родовой собственностью. А с XVI века и слово «боярин» приобретает второе значение: думный чин, который может присваиваться и дает право на участие в заседаниях Думы.

Присваиваться он может и дворянам, в это время начинающим теснить боярство. Кстати, дворянство у нас, в отличие от европейского — сплошь не титулованное, то есть не имевшее родовых титулов.

И лишь с XVIII века в России впервые вводятся европейские дворянские титулы — граф и барон.

Пётр Павлович Шафиров
Пётр Павлович Шафиров
Фото: общественное достояние

Первым русским бароном (1710 г.) становится Петр Павлович Шафиров — дипломат, вице-канцлер, многолетний руководитель российской почты. Первым графом (1702 г.) — Федор Алексеевич Головин (канцлер). Вторым графским титулом награжден, что неудивительно, Александр Данилович Меншиков. Оба получают титул от императора Священной Римской империи.

В 1706 году сам Петр возводит в графское достоинство полководца, генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Эта практика получения иностранных и российских титулов сохраняется и в дальнейшем.

Римский император присваивает и первые «новые» княжеские титулы. Первые светлейшие князья (1707 г.) — А. Д. Меншиков (1707 г.) и господарь Молдавии Д. К. Кантемир (1711 г.). Далее княжеский титул не присваивается до 1797 года, когда Павел I возводит в княжеское звание чиновника и дипломата А. А. Безбородко — к тому времени графа Римской империи. Заодно род графов Безбородко принимается в число российских графских родов. А в 1799 году княжеский титул от короля Сардинии получает А. В. Суворов.

Й. Крейцингер, «Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова», 1799 г.
Й. Крейцингер, «Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова», 1799 г.
Фото: общественное достояние

С 1796 года прекращаются пожалования российским подданным римских титулов.

К концу XIX века в Империи насчитывается около 20 пожалованных княжеских родов и 310 графских (возведение в которые продолжается и в XX веке). Естественно, были еще потомственные русские и иностранные князья, а также иностранные графские и баронские роды.

Как правило, титулы присваивались по порядку, от низшего к высшему. Так, промышленники Строгановы последовательно становятся: баронами (1722 г.), затем графами (1761 г.). «Нижний» титул при этом обычно утрачивался. Были и исключения: при удвоении фамилии за счет полученной почетной фамилии-прозвища или унаследованной фамилии. Например, Суворов — граф Рымникский, он же князь Италийский.

Сложнее с баронским званием. Первоначальный, европейский, титул барона звучал очень солидно: королевский ленник, «свободный господин». В России столь глубоких корней у баронских семей не было, хотя изначально титул вроде бы вводился для прибалтийского дворянства.

Кроме того, баронское звание нередко присваивалось вместе с дворянским — как тем же Строгановым (утратившим при этом носимое с 1610 года почетное звание именитых людей). И далее баронами становятся не только урожденные дворяне (такие как Аракчеев), но и купцы, промышленники, банкиры…

Но все это касается мужчин. Женщины получали титул мужа. Или утрачивали свой, выходя замуж за не титулованного.

Свои нюансы имели обращения к «благородным господам». Бароны так именовались: «господин барон» или общедворянским «ваше благородие». Единственное исключение — тайный советник барон И. А. Черкасов, который получает звание Высокородного, переходящее вместе с титулом к его потомкам.

Иван Антонович Черкасов
Иван Антонович Черкасов
Фото: общественное достояние

Графы именуются: «Ваше высокоблагородие», затем «Ваше сиятельство».

К князю также обращаются «Ваше сиятельство». Но — не ко всякому. Особая категория — князья императорской крови, именуемые «Ваше императорское высочество» или «Ваше высочество», в зависимости от положения в роду.

А вот «Светлостью» именуются именно светлейшие князья. Причем титулование «Светлостью» могло быть пожаловано уже после присвоения княжеского титула.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2017
Обновлено 21.12.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рудис Дрейк Читатель 14 декабря 2017 в 19:09 отредактирован 14 декабря 2017 в 19:12 Сообщить модератору

    Абсолютно не согласен с тем, что боярин равнозначен графу или тем более маркизу.
    Граф имел довольно приличную территорию, одним куском, как правило город (скорее всего в раннем средневековье небольшой, зачастую менее тысячи человек населения. Но город). Маркиз это граф пограничной имеющей большое значение марки. Не зря он считался вторым после герцогов по значению титулом. И с марки например началась будущая Австро-Венгерская империя.
    Я не говорю о поздних временах, когда и европейские аристократические титулы, и русские княжеские теряли значение.
    Боярин, даже древнего рода из племенной знати. как правило не имел обширного владения единым куском и не имел тех прав, что имел хотя бы граф.
    Даже с бароном в плане подвластной территории одним куском и полных прав самых родовитых бояр трудно сопоставить.

  • Mike L Читатель 10 декабря 2017 в 02:39 отредактирован 22 мая 2018 в 03:52 Сообщить модератору

    По поводу не присвоения княжеского титула до 1797 года серьёзная неточность. А как быть с А.Г. Потёмкиным, Светлейшим князем Таврическим. Титул получен при Екатерине II. Забывать таких людей просто нельзя.

  • Обе статьи немного странноватые. Содержимое статей ... опровергает(?) текст в заголовке.
    По баронам и маркизам высказаться не решусь, а по российским званиям...
    Как это - кроме князей никого не было?
    Бояре были разные и были "дети боярские", которые часто и детьми не были - а предводителями вооруженных отрядов и помещиками.
    И дворяне уже были - тоже оружные люди, поднимаемые со своими отрядами для охраны границ, кормящиеся с пожалованных им земель.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, боярин не вполне титулование. точнее, титулом оно тоже становится - но гораздо позже, когда в боярскую думу попадают уже не урожденные бояре. да и помещики/дети боярские - не то чтобы титул, во всяком случае это аналог европейского дворянина. нетитулованного дворянина. "просто" дворянина. ежели дворянин производился великим князем в бояре - что было уже в глубоко московскую эпоху - тогда да, это можно счесть титулом. а можно - придворным рангом. но это, повторю, далеко не первоначально.
      с самого же начала и долго - боярином рождаются, это не звание, которое можно пожаловать. титул же - все-таки именно пожалованное некогда звание, назначение на должность и т.д., в дальнейшем унаследованное