• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Персона дня
Денис Леонтьев Грандмастер

«Денискины рассказы»: что правда, а что выдумка? Факты из истории

Наверное, многие читали книгу Виктора Юзефовича Драгунского об увлекательных и весёлых приключениях 7-летнего мальчика Дениса Кораблёва — «Денискины рассказы». Книга пропитана незабываемым ароматом советского детства. И хотя впервые она вышла ещё в начале 60-х (это первые полёты советских космонавтов, в общем, другая, хотя многими ещё не забытая, эпоха), практически всё в ней знакомо любому советскому, и не обязательно, ребёнку.

Иллюстрация из книги «Денискины рассказы» Фото: labirint.ru, на условиях добросовестного использования

Смешные ситуации в школе, неприятности дома и во дворе, оборачивающиеся опять же смешной стороной, яркие, как никогда, впечатления детства (как в рассказе «Красный шарик в синем небе»), посещения зоопарка и цирка, лето в деревне, прогулки недалеко от дома, в окрестностях Трёхпрудного переулка…

Рассказы эти охватывают последнее дошкольное лето Дениски, его первый школьный год и, наверное, до 3-го класса (когда родилась его сестрёнка Ксения и когда он в Ленинграде познакомился со своим двоюродным братом Димкой — сыном дяди Миши, папиного брата). В некоторых рассказах упоминается, что семья Дениски переехала на новую квартиру недалеко от цирка (имеется в виду «старый» цирк на Цветном бульваре), но в основном события разворачиваются в том дворе, где Дениска играл с Мишкой и младшими товарищами — Костиком, Андрюшкой и Алёнкой.

Я уже не помню, называлось ли имя Денискиного папы в каком-то из рассказов, но в экранизациях (их было много, первую сняли ещё в 60-е, вскоре после выхода книги) его всегда называют Виктором, намекая на то, что книга автобиографическая.

И действительно, Виктор Юзефович Драгунский описывает события, так или иначе произошедшие в его семье и в которых участвовал в реальной жизни его сын Денис. Друзья Дениса Драгунского — Ваня Дыховичный (будущий режиссёр), Климентий Борисович Минц — создатель «Клуба Знаменитых Капитанов», и другие — так или иначе появляются на страницах книги, в частности — под видом Ваньки Дыхова «с велосипедом» и соседа по даче Бориса Климентьевича.

Один из первых рассказов (он обычно идёт в книжке самым первым) называется «Он живой и светится…».

Виктор Драгунский
Виктор Драгунский
Фото: общественное достояние

Дениске скучно во дворе, когда уже все разошлись по домам, встретив с работы родителей, он думает о том, где его мама — неужели опять встретила тётю Розу и забыла за разговором обо всём на свете. Рядом появился Мишка и заинтересовался Денискиным самосвалом. Эти железные самосвалы с ручкой на месте «кривого стартёра», посредством которой поднимался кузов, делались на многих заводах, стоили где-то 5 рублей «новыми», поэтому Дениска дорожил игрушкой, подаренной папой перед отъездом (папа по сюжету книжки — инженер на автозаводе, и часто ездил в командировки, а самосвал мог быть изготовлен на том самом заводе, где работал папа).

Но при виде настоящего чуда — живого светлячка, которого поймал Мишка, видимо, побывавший недавно за городом, Дениска забыл о своей тоске и радовался находке до самого маминого прихода. И с радостью показал маме своё приобретение. Недоумевая, почему она не может понять, что светлячок может быть ценнее самосвала. Потом он по-простому объяснил ей это. И мама поняла.

Ещё один рассказ — «Тайное становится явным». Дениска за завтраком не может проглотить ненавистную манную кашу (а каша не нравится многим детям, она сбивается в комки, если её недостаточно тщательно перемешивают, быстро остывает и превращается в совсем несъедобную слизь). В общем, известная история.

То, как Дениска мудрит с кашей, не зная, что с ней делать, Виктор Юзефович взял из номера популярного в 50-е годы французского клоуна, гастролировавшего в СССР. Этот клоун под конец даже счищает упавшую на пол и прилипшую к подошве ботинка лапшу о край тарелки. Дениска, конечно, до этого не дошёл, но он сыпал в кашу и сахар, и соль, подливал кипяток и вылил в тарелку всю баночку хрена. В общем, получилась настоящая бурда. Которую осталось только выплеснуть за окно. И конечно, под окном проходил дяденька, одевшийся по случаю посещения фотоателье в новый костюм.

В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Слава Ивана Козловского»
В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Слава Ивана Козловского»
Фото: Денис Леонтьев, личный архив

Цирк не раз фигурирует в приключениях Дениски, включая в чём-то фантастический рассказ «Не хуже вас, цирковых!», где Дениска стал участником циркового номера и полетал под куполом в объятиях самого Карандаша. Эти рассказы — память о работе Виктора Юзефовича в цирке, где он писал сценарии цирковых номеров, некоторые ставил и принимал деятельное участие в работе над ними.

Также в рассказе «Тайное становится явным» мама обещает Дениске, если он съест кашу, пойти с ним в Кремль. Воскресная прогулка в Кремль, который как раз в конце 50-х открыли для посетителей, причём бесплатно, стала любимым отдыхом москвичей и их детей. Часть музеев Кремля также имела свободный доступ, в остальные можно было купить недорого билеты в кассах в Александровском саду и совершить полноценную экскурсию под руководством опытного экскурсовода.

Что ещё? Конечно, кино (как подвиги красноармейцев, так и похождения дерзкого Фантомаса, которому стремились подражать многие мальчишки), квас, кружку которого можно всегда купить, сэкономив на школьном завтраке (эта сумма равнялась гривеннику, мелкой монетке), поездки на ВДНХ, где часто проходили интересные выставки (к тому же для школьников полагалась льгота, и Дениска сразу высчитал, что на 400 выставках можно сэкономить на фотоаппарат — о нём мечтали многие школьники).

Дениска жил недалеко о Чистых прудов и часто гулял там с родителями или один, кормил уток и лебедей, а однажды встретил увлечённого шахматиста и решил было, что это сам Ботвинник. Шахматы — ещё одно увлечение советских школьников, даже хулиганы нередко играли на деньги не в карты, а в шахматы, прочие же отдавались этой умной игре бескорыстно, а Ботвинника и Таля знала в лицо вся страна.

Ещё один вид досуга мальчишек — велосипед. В 60-е годы он имел большую ценность, для взрослых был полноценным транспортным средством, мальчишки же поголовно мечтали о нём, а стоил он недёшево — около 100 рублей «новыми». Были и более продвинутые, и соответственно, более дорогие спортивные и туристические велосипеды Харьковского велозавода. Конечно, все хотели именно «взрослый» велосипед, многие, впрочем, до поры довольствовались такими моделями, как «Школьник» и «Орлёнок».

В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Кот в сапогах»
В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Кот в сапогах»
Фото: Денис Леонтьев, личный архив

В рассказе «Мотогонки по отвесной стене» Дениска, с успехом освоив детский велосипед (популярная тогда модель, легко трансформировавшаяся из трёхколёсного в двухколёсный), отважился сесть на большой, да к тому же с мотором. И не нашёл сам способа, как безопасно его остановить! Пришлось крутить круги по двору, смотря в оба, как бы ни во что не въехать.

Спас только хозяин велосипеда — «племянник Федька». За это Дениска простил ему даже крепкий подзатыльник. Мотогонки по отвесной стене, участником которых представлял себя Дениска — популярное в своё время ярмарочное и цирковое шоу. Сооружение, в котором проводились эти гонки, в просторечье называлось «бочка», и мотоциклы и велосипеды гонщики за многие годы привыкли поддерживать в равновесии и участвовали в гонках до старости, передав к тому времени эстафету сыновьям и внукам.

В рассказе «На Садовой большое движение» Ванька Дыхов сам отремонтировал велосипед (вероятно, заграничный, в одной из экранизаций упоминается его марка — «Диамант»). Он никому бы не доверил свою двухколёсную машину, но его подловил незнакомый парень — он объяснил, что ему надо на Садовую, а Ванька, хоть и старше Дениски, но осмеливался ездить только по двору и тихим переулочкам и ещё не дорос до выезда на оживлённые уже тогда московские магистрали, так что скорее смог бы доверить велосипед «на пять минут» чужому. Но тот уже заранее планировал завладеть имуществом мальчугана, вряд ли способного обратиться в милицию.

Для городского мальчишки большим впечатлением был выезд за город. Многие семьи на всё лето снимали дачу (или комнату в деревенском доме) или ездили к деревенским родственникам. Дениска не простил Марье Петровне обмана, когда она обещала свозить его на воскресенье на Клязьму — ведь она обманула его в лучших чувствах. Дениска уже знал, какое удовольствие завтракать на веранде, бегать босиком, срезать ветки с ореховых кустов для изготовления самодельных луков, ничем не хуже настоящих боевых.

В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Смерть шпиона Гадюкина»
В. Лосин, иллюстрация к рассказу В. Драгунского «Смерть шпиона Гадюкина»
Фото: Денис Леонтьев, личный архив

Дачные впечатления Виктор Юзефович описывал опять же на собственном опыте. Дачу у знакомых он стал снимать ещё до рождения сына Дениса, там же произошла авария, по впечатлениям которой был написан рассказ «Человек с голубым лицом». По счастью, сына в «Волге» на самом деле не было, а машина, хотя её крыша и была сильно смята после переворота, а бывшие в ней люди основательно поранились, вернулась в дачный посёлок своим ходом (и была впоследствии успешно отремонтирована).

Рассказ этот для детей достаточно трагичен. Но в других рассказах Дениска знакомится (при смешных обстоятельствах) со своим двоюродным дядей — капитаном дальнего плавания, с собаками — привезёнными из города и деревенскими «аборигенами», с местными мальчишками. И под впечатлением деревенской жизни рисует и лепит — с собой он захватил цветные карандаши и пластилин. В рассказе «Что я люблю» Дениска упоминает и лепку из пластилина.

Пластилин — настоящее чудо, я сам в детстве много лепил, а некоторые мои приятели лепили себе игрушки из пластилина вплоть до 5 класса. Из пластилина можно было лепить головы древних воинов и всё, что показывали в передаче «Очевидное-невероятное».

На этом закончу свою статью с описанием книги. А вы читали замечательную детскую книгу Виктора Юзефовича Драгунского? Дали ли вы её своим детям, когда они у вас появились? Что ещё из детской литературы вы любите и считаете, что эти книги придутся по душе и новым поколениям читателей?

Статья опубликована в выпуске 27.11.2017
Обновлено 29.11.2023

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эту великолепную книгу В. Драгунского "Денискины рассказы" мои сыновья и внуки перечитывали много раз, и с удовольствием смотрели фильм, эта книга нисколько не теряет привлекательности и в нынешнее время, думаю, что мой правнук,которому сейчас три года, тоже познакомится с этими замечательным рассказами.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, вот и познакомились вкратце с тем, что написано в книге "Денискины рассказы".
    Вообще, конечно, лучше самим прочитать, но после такого резюме - прочитать захотят уже не только дети, но и взрослые. Те, кто не читал, конечно )))

    Оценка статьи: 5

  • Носов, Волков, Коринец, Крапивин- кому и что говорят эти фамилии? Так и Драгунский.Вспоминают те, кто жил в ту эпоху, кому были созвучны и понятны события жизни Дениски . Не интересен современным детям " аромат советского детства".
    Статья интересная, много фактов. Интересная обломкам империи .

    Оценка : 5

    • юрий руденко, я с большим удовольствием читала Коринца, Волкова и Крапивина. Их фамилиям мне есть что сказать и о чём напомнить. А что, сорокалетние люди для вас обломки и утиль?

      • Наталья Осокина, так и бьемся за детское счастье ,но выставляем свое видение .Где глас детей ?Сходил в библиотеку детскую. На полочке стояло 4 книги Драгунского. В этом году брали одну.Год еще не кончился. В прошлом году было так : 3, 2, 1, 0.Это книги для детей младшего школьного возраста. Этот возраст более управляем и прислушивается к советам бабушек и дедушек почитай то-то.В списке чтения на лето Драгунского нет.Более старших на эти книги уже не затянешь.
        Да , мы счастливы тем, что читали эти книги и они совпадали с нашим детским мироощущением.Нам осталась старость и воспоминания, а мир стал другим.Да Драгунский останется в анналах мировой детской литературы.
        Обломки не для меня, а для истории. Кончилась советская эпоха, вы строите капитализм. Оставляя в себе совка, вы делаете подарок буржуинам и своей капиталистической державе.

        • юрий руденко, то, что дети не копируют все интересы родителей — это естественный ход вещей. Бороться с ним глупо, сожалеть — бессмысленно. Это вообще-то нормально, когда поколения отличаются друг от друга и выбирают другие книги (фильмы, игры, занятия).

          Как человек аполитичный, я ничего не строю, а просто живу себе, а осталось ли в жизни что-нибудь кроме "старости и воспоминаний" каждый решает для себя сам.

      • Наталья Осокина, несчастный бывший русский, а теперь манкурт, просто троллит.
        Мы с Вами, согласно его методичке, "обломки Империи", наш мир рухнул и мы горько плачем - к их радости.
        А в западном мире книги уже устарели. Их немного читают в качестве факультативов студенты-филологи.
        А просто житель запада этого-всякого не читал.
        Но зато смотрел много раз и терминаторов и чужих и пр. в том же роде.

        Оценка статьи: 5

  • Кристина Стеценко Читатель 27 ноября 2017 в 14:46 отредактирован 22 мая 2018 в 05:08 Сообщить модератору

    Мне 26. Эту книгу подарили нам в школе на окончание 3-го класса, в детстве обожала ее, читала и перечитывала. От каких-то рассказов смеялась до слез, от других плакала ("Человек с голубым лицом" особенно сильное впечатление оставил). Недавно, буквально пару недель назад, решила вспомнить детство и скачала эту книгу, перечитала некоторые рассказы. Да, это то, что нужно читать детям любого времени, книга на все времена.

  • Все люди "околопенсионного" или "пенсионного" возраста ее читали. Детьми.
    Кстати, один из рассказов был одной из новелл в Фильме "Волшебная сила искусства", причем учительницу пела и играла Людмила Сенчина.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, да, как раз недавно по телевизору показывали.

      • Денис Леонтьев, увы, ТВ я сейчас смотрю совсем мало - утром, собираясь на работу, про погоду в определенное время рассказывают, а вечером - он в качестве фона, если есть какой-то хороший сериал на ТВ3.
        Посему Волшебную силу искусства - проворонил, но я ее помню почти наизусть... Хорошие когда-то фильмы делали.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, вы правы, чудесный фильм, давненько его не смотрела, а тут дай думаю посмотрю. Смеялась до слез особенно про кино. Увидела такие мелочи в фильме, которых раньше даже не замечала. Песенка их кинопоходная понравилась и такие открытые и непосредственные юные актеры - дети. Их смех не сможет не тронуть улыбку даже у самого большого буки, доброе такое кино, хоть и с оружием, сдача оружия это конечно просто прелесть. Ну, а Райкин это уже просто ходячие цитаты прошлого.

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 27 ноября 2017 в 09:56 отредактирован 27 ноября 2017 в 09:57 Сообщить модератору

    Спасибо за интересную статью! Мои сыновья родились как раз в 60-годы и "Денискины рассказы" были любимыми, читались многократно. И внуки тоже любили эту замечательную книгу. Она стоит до сих пор в книжном шкафу, я люблю иногда заглянуть, прочитать что-нибудь и улыбнуться. Талантливый автор! Оценка 5!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за напоминание о прекрасной книге и настоящую статью, которых становится все меньше.

    Оценка статьи: 5