• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Как в России получали фамилии?

В 1918 году в России ввели фамилии для простого народа. Декрете «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» подписал председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин. Думаю, что про этот декрет нынче никто бы и не думал, но тут сработала мода на круглые даты. Сейчас, когда на календаре 2018 год, как не вспомнить про то, что случилось 100 лет назад?

В. А. Серов, «Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов», 1955 г. Источник: artchive.ru

И при этом «эксперты» от истории умолчали о том, что именно заставило большевиков принять столь необычный для нашего нынешнего понимания декрет.

Фамилии в царской России имели лишь дворяне, военные и служители церкви. Вся остальная часть населения никакими документами не располагала. Что касается дворян, то почти все они после революции перебрались на Запад, чувствуя надвигающиеся для себя неприятности в России. Оставшиеся были вынуждены подстраиваться под новую власть. Но дворянские корни слишком явно были видны в документах, что создавало определенные трудности. Декрет же позволял этим людям, которые были фактически лояльны к большевикам, найти свое место в обществе с новой фамилией, не указывающей на дворянское происхождение.

Столь же «прозрачным» было образование фамилий служителей религии. Выпускники духовных семинарий при их окончании вместе с саном получали и фамилии. Но они давались, в первую очередь, по названию церкви. Например, Преображенский, Успенский. Выпускник имел выбор очень небольшой. О «религиозности» обладателя документа тут говорила сама фамилия. А поскольку религия — опиум для народа (слова Ленина), то по мере отделения в России церкви от государства у священнослужителей стали появляться в миру проблемы. Особенно, если учесть то обстоятельство, что церковь накопила большие финансовые средства, обладала пахотными землями и владела многими угодьями. Не желая пока слишком явно оттолкнуть от себя служителей религии, большевики разрешили им менять фамилии.

Еще более сложной оказалась ситуация с простым народом. В сельской местности фамилию имел только барин. Все крестьяне воспринимались им как скот. А скот, как известно, получает клички. Прозвища были и у крестьян. Типа: Ванька дурак, Митька козел, Санька баран, Лука хромоногий, Сенька лупоглазый, Степка кривой, Кузька горбатый и так далее. Дети получали «уточнение» от родства. Поскольку не было в семье детей с одинаковыми именами, то вопрос с крестьянами в части их «опознаваемости» решался предельно просто. Скажем, так: Гришка — сын Ваньки дурака. Ну и у остальных детей в том же духе. Часто барину даже не требовалось выдумывать прозвища и клички крестьянам — он брал те, что слышал в деревне.

Н. В. Неврев, «Торг», 1866 г.
Н. В. Неврев, «Торг», 1866 г.
Источник: artchive.ru

Минусом надо признать то, что меры в соответствии с Декретом были осуществлены методом придания прозвищам и кличкам среди простого народа некоего подобия фамилий, но с сохранением в смысловой основе самих прозвищ и кличек. История фамилий в России содержит огромное количество Дураковых, Глупцовых, Лупоглазовых, Большепузовых, Козловых, Барановых, Трусовых, Собакиных, Яйцеголовых, Угрюмовых, Скрягиных…

Алексей Семёнович Жадов
Алексей Семёнович Жадов
Фото: ru.wikipedia.org

В итоге спустя годы дошло до конфузов. Сохранилось письменное распоряжение Сталина, потребовавшего, чтобы боевой генерал Жидов, успешно проводящий на фронте операции, сменил свою фамилию, так как она напоминала известный в то время анекдот, где Иван в окопе, а Абрам — в Рабкоопе. За ночь генералу выправили документы, сменив лишь одну букву — он стал Жадовым, Героем Советского Союза.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: