• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое вязальная машина?

Вряд ли найдется кто-то, который ничего не знает о вязании. Правда, для большинства этот процесс ассоциируется исключительно с бабушками, вяжущими спицами носочки да шарфики. О существовании же специальных вязальных машин, облегчающих и оптимизирующих труд вязальщиц, знают немногие. Либо же считают, что это приспособления исключительно для фабричного производства вещей, полностью автоматизированные.

Фото: Depositphotos

Это совсем не так. Вязание на «домашней», бытовой вязальной машинке — тоже творческий процесс и ручная работа.

В какой-то степени вязальная машинка похожа на станок, печатающий деньги. Почему бы и нет? Ведь с помощью этого приспособления можно изготавливать вязаные вещи гораздо быстрее, чем при ручном вязании. Вязать подобным образом можно как для себя и своих близких, так и на продажу. И да, вязание на заказ или на продажу может приносить весьма существенный доход. И именно вязальная машинка станет в этом отличным помощником.

С помощью вязальной машинки можно создавать всевозможные предметы одежды и аксессуары: свитера и жакеты, кардиганы и пуловеры, шарфы и шапки, платья и юбки, носки и купальники, сумки и даже покрывала. При этом качество работы будет отличаться от ручной вязки в лучшую сторону: максимально ровными петельками и рядами, которых при ручном вязании можно добиться только «годами упорных тренировок».

Фото: Depositphotos

Основная задача

По сути, вязальная машинка — это техническое приспособление для создания полотен различными способами вязания и переплетения пряжи. Конечно, есть и промышленные вязальные машины, но в данной статье речь идет о бытовых моделях, зачастую настольной конфигурации. В основном на них изготавливаются отдельные детали будущего предмета гардероба, которые затем сшиваются.

Но перед этим нужно изделие «сконструировать»: рассчитать, как эти самые детали связать. Ведь вязальные машинки нужно предварительно определенным образом программировать (или электронным способом, или механически), настраивать тип вязки, плотность, подбирать толщину ниток и текстурный рисунок.

Словом, даже если вы «на ты» со спицами и вязанием и впервые сели за современную вязальную машинку, вряд ли у вас с первого раза без подсказок получится сделать сложное изделие. Вязальная машинка — инструмент непростой. И многое зависит от мастерства вязальщицы, потому как (несмотря на использование технического приспособления) это все равно ручная работа.

Можно вязать и сложные узоры, но требуются мастерство и сноровка
Можно вязать и сложные узоры, но требуются мастерство и сноровка
Фото: Depositphotos

Принцип работы

Вязальные машинки бывают разных видов и типов, и их принципы работы существенно различаются (напоминаю, в этой статье речь идет только о бытовых технических приспособлениях для облегчения труда вязальщиц).

Есть круговые вязальные машинки и машинки, вяжущие прямое полотно, с ручным или автоматическим способом прокладывания нитей. Автоматически программируемые машины, конечно, существенно удобнее в использовании (программирование происходит через подключение к компьютеру/ноутбуку или с помощью перфокарт), но стоят они на порядок дороже.

Для понимания принципа работы вязальной машинки нужно припомнить, как происходит вязание с помощью спиц. Все петли детали находятся на одной спице, а вторая нужна для вывязывания петель (на неё же переносятся вывязанные петли). При вязании с помощью машинки каждая петелька находится на своей «игле», а специальная каретка заменяет вторую спицу и провязывает очень быстро все петли в одном ряду. Помимо игольницы (места, где размещены иголки) и каретки, в вязальной машинке есть ещё регуляторы натяжения нитей, счетчики ряда и т. д.

Фото: Depositphotos

Кому стоит купить вязальную машинку? В первую очередь, вязальная машинка не лишней будет тем, для кого вязание не только хобби, но и средство заработка. Она позволяет простенький свитер связать за вечер, а шарф с шапкой — за час. При этом изделие будет иметь практически идеальный вид (ровные ряды и одинаковые петли). Так что клиенты не останутся равнодушными.

Да и если вы вяжете только для себя и для своих близких, покупка такого инструмента все равно быстро окупится. Затраты на материалы гораздо меньше стоимости готовых изделий схожего качества. Потому покупка вязальной машины не станет пустой тратой.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: