• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Как изобрели вязальную машину?

Желание облегчить труд любимой женщины не раз заставляло мужчину совершать технический прорыв. В конце XVI века многие представительницы прекрасного пола зарабатывали на жизнь вязанием чулок (очень кропотливым и трудоемким занятием). И вот юноша, влюбленный в одну из таких девиц, чтобы облегчить её работу, и изобрел «прародительницу» современной вязальной машинки.

Фото: Depositphotos

Непризнанный изобретатель и отвергнутый влюбленный

Вильям Ли, о котором было упомянуто выше, был помощником английского приходского священника. Его возлюбленная была из бедной семьи и вязала чулки спицами дни напролет, чтобы заработать для себя и родных хоть немного денег. Тогда юноша и задумал изобрести приспособление для облегчения и ускорения её нелегкого труда.

К сожалению, «кулирная» вязальная машинка, которую он таки сделал, была отвергнута той, для кого предназначалась, впрочем, как и чувства самого Вильяма.

Получив горький двойной отказ, юноша решил хотя бы «отбить» материально потраченные усилия и представил своё изобретение на рассмотрение королеве Елизавете I. Но английская королева, испугавшись, что вязальщицы не смогут конкурировать с такой машиной, запретила её производство.

Тогда бывший помощник приходского священника отправился во Францию в надежде, что не столь щепетильный французский монарх оценит его изобретение. Его надежды оправдались. Так началась история машинного трикотажного производства.

Как изобрели вязальную машину?
Фото: Depositphotos

Европейская веха истории

После смерти изобретателя первой вязальной машинки сотрудники открытой им трикотажной мастерской вернулись на историческую родину, забрав с собой и технику, и технологии. На этот раз им никто не запретил открыть вязальное производство. Благодаря им Англия ещё долгое время оставалась монополистом в сфере машинного производства вязанных чулок.

Но французы не теряли надежды выведать секреты машинной вязки и вернуть механизированное трикотажное производство в свою страну. И однажды механику Жану Гиндре это удалось. Следом за Францией и в Германии, и в других европейских странах стали открываться вязальные фабрики.

Как изобрели вязальную машину?
Фото: Depositphotos

Новый американский виток

Америка, естественно, не могла оставаться в стороне от такого технического прогресса, и в 1863 году американцем Исааком Уильямом Лэмба была изобретена первая плосковязальная машинка. Она была полностью ручная, но позволяла изготавливать плоские детали для производства трикотажной одежды с высокой эластичностью.

Впрочем, Америке не суждено было стать новым центром машинного вязания: швейцарская фирма выкупила патент на это изобретение, и в восточной Европе стали массово производить вязальные машинки. Изначально это были исключительно ручные модели, вскоре они были модернизированы и моторизированы. Они позволяли изготавливать те же изделия (чулки) за более короткое время в полуавтоматическом режиме. Такие машинки быстро снискали популярность, массово производились и активно рекламировались.

Как изобрели вязальную машину?
Фото: singer9000.ru

Современное положение дел

К настоящему времени в сфере производства вязальных машин и машинного вязания в целом произошло множество инноваций. Появились машины для вязания различных типов, видов, классов, с разными принципами вязания и характеристиками получаемых изделий. Крупнейшие производства вязальных машин сейчас сосредоточены в Японии, Германии, США, Китае и т. д.

Пик популярности вязальных машин был в конце XX века. На сегодняшний день в связи с подорожанием технологии их производства и, соответственно, самих машин, спрос на них пошел на убыль. Новые современные вязальные машины стоят порядка 1000−2000 долларов. Потому «вернулась» мода на советские вязальные машинки, их ремонтируют и перепродают. Вязальщицы создают замечательные вязаные вещи с их помощью как для себя, так и на продажу.

Статья опубликована в выпуске 8.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: