• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Грибное царство. Успеть иль насладиться?

Аномальное недоброе лето вдруг как-то странно сказалось: сохранившиеся лесные массивы ломятся от белых грибов. Конечно, те леса, которые я знаю и которые территориально доступны: подмосковные, тверские, новгородские.

Трассы забиты, как никогда, на каждой лесной дороге на обочинах машины — почти в ряд. Машины самые разные, можно и очень выпендрежную встретить в полной глуши. Такое впечатление, что выехали все — и те, для кого грибы — немалое подспорье в питании, и те, кто просто хочет посмотреть на чудо. Обыкновенное грибное чудо, которое случается не так уж и часто.

И леса — те, которые сохранились, — удивительной красоты. В сосновых мох переливается всеми цветами, как кораллы на морском дне (кто с чем сравнивает). И везде — грибы, невероятное, небывалое количество. И что интересно: крепкие, не червивые, здоровые, просто «кровь с молоком».

Едут семьями, детям и прогулка, и удовольствие, и осознание важности вовлечения в серьезное дело. «Юным сборщикам» вполне можно объяснить правила сбора грибов. Но нож им не дашь, и глазастые детки первыми усматривают добычу, и первыми к ней устремляются. Подрастут — научатся все делать правильно, а пока для них слишком много всего интересного. Мир большого леса для городского ребенка — пока слишком захватывающее зрелище. И такая бурная радость при каждой находке, и такая неохота возвращаться на дачу или ехать домой.

Уходим. За спиной
Стеною лес недвижный,
Где день в красе земной
Сгорел скоропостижно

(Б.Пастернак. «По грибы»).

Но что можно успеть за такие короткие выходные? Они всегда короткие, но с грибами, которые требуют почти немедленного внимания и незамедлительной работы, особенно.

Тут уже не до шуток. Суп — грибной (и щи, и лапша, и рассольник), а есть и изысканные варианты — например, орехово-грибного супа-пюре. На горячее выбор грандиозен: грибы жареные с картошкой, жюльены, грибы, тушеные в сливках, голубцы с грибами, блинчики и пирожки с грибами, вареники с грибами, яичницы, салаты, запеканки и каши с грибами. И кабачки, и баклажаны, и даже тыкву можно сделать с грибами. И заливное можно сделать из тех же грибов. Плов тоже с грибами (сразу прошу прощенья у тех, для кого само слово «плов» — святое, которое нельзя запятнать ничем пришлым). А сколько еще вариантов в одной только итальянской кухне: и ризотто, и папарделли, и фетуччини — там не боятся добавлять разнообразные травки и специи (которые могут перебить натуральный вкус), обязательны чеснок и вино.

Прочие блюда, если у кого-то еще возникает желание поесть побольше (что редкость), тоже подаются либо фаршированными грибами, либо с грибным соусом. На печке сушатся те же грибы (и избы наполняются густым смачным духом). Кому недалеко — сразу в город, к морозилкам. Кто остается — еще и маринуют. Работы — невпроворот.

Конечно, в таком режиме и грибы могут быть не в радость. Поэтому — «спокойствие, только спокойствие», делаем, что можно и удобно, делаем вместе и весело. И это — второе по значимости действо, связанное с чудом грибов. О свойствах и пользе грибов еще долго будут спорить. Но никто никогда не оспорит то, что грибы объединяют. И в радости находки, и в радости совместного делания.

А напоследок, пара рецептов, возможно, давно известных и без особых изысков.

Запеканка с вариантами

Пару стаканов отваренных грибов чуть обжарить с луком (вариант — уже тушеные в сметане грибы), выложить в форму, засыпать тертым сыром (вариант — грибы после жарки смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами). В качестве необязательного дополнения допускаются мелко нарезанная петрушка, черный перец и мускатный орех. Но классикой все же считается натуральный вкус — когда еще от души ему порадоваться, как не в сезон?

Баклажаны с грибами

Баклажаны разрезаем пополам, в каждой половинке делаем глубокие выемки, чуть обжариваем. В выемки — жареные с луком грибы, сверху сыр. В духовку. Но очень вкусны все варианты «баклажаны плюс грибы».

Готовить итальянские блюда с грибами куда сложнее, но можно изловчиться и придумать своих «итальянцев в России». Главное — удачно подобрать макаронные изделия. Но это уже дома, при всех удобствах.

Рецептов много. Грибов в этом году — еще больше. Выходных — мало. Мы не будем делать из грибов культа, а просто с удовольствием съездим еще раз и просто погуляем по осеннему тихому лесу. Пообщаемся с лесом и друг с другом.

А нечаянную добычу можно постараться довезти до дома и заморозить. Чтобы вспоминать зимой эти дни, это веселье, и задействовать все прочие, еще «нераспробованные» рецепты.

Статья опубликована в выпуске 20.09.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: