• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

Что такое шоколадный суп? Философские изыски Макса Бреннера

«Что же касается д`Артаньяна, у которого еще совсем не было знакомых в столице, то ему удалось только однажды позавтракать шоколадом у священника родом из Гаскони… Он привел с собой всю свою армию к священнику, у которого они уничтожили целиком весь его двухмесячный запас». (А.Дюма, Три мушкетера.)

В послевоенном детстве моей мечтой, навеянной А. Дюма, было за один раз съесть много шоколада, а именно — плитку шоколада «Гвардейский». Это было совершенно недоступно, даже не знаю, почему: 100-граммовая плитка стоила столько же, сколько полкило сливочного масла (кстати, мне удалось попробовать «Гвардейский» уже в возрасте около 40 лет).

Я вообще всегда любил шоколад и шоколадные конфеты, был сластеной. И сохранил свои пристрастия к шоколаду до сего времени.

Наша дочь, как и многие ее сверстники, довольно хорошо ориентируется в предприятиях общепита. Она неоднократно говорила, что нам стоит сходить в шоколадное кафе «Макс Бреннер».

Макс Бреннер — основатель и владелец сети шоколадных кафе по всему миру — своеобразный философ шоколада. Его цель — ввести в массы шоколадную культуру, потому что люди «должны вкушать шоколад, как изысканное вино, и облизывать пальцы, снимающие шоколад со стенок чашки. Он сексуален, романтичен и всегда является предметом фантазии детей и подростков».

Соединенные Штаты Америки, Австралия, Филиппины, Израиль — география сети сладкого праздника.

Так вот, отправились мы в это кафе. И впервые в жизни попробовали горячий шоколад, о котором писал А. Дюма (замечу, что до XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде). «Сбылась мечта идиота» — подумал я. Но это действительно было воплощение мечты — совершенно непохоже на то, что мы делаем дома или едим в плитках.

Прежде всего, обстановка кафе. Эти шоколадные каскады, трубы с шоколадом под потолком, чаны, где перемешивается шоколад (никто толком не знает, где кончается бутафория и начинается технология).

Затем сам шоколад — в специальных чашках, толстых, долго хранящих тепло. Их берешь в две ладошки и начинаешь с носика потягивать горьковатую, густую, ароматную массу. Какие-то замысловатые пирожные… Огромный выбор шоколадных конфет… Кажется, не хватит жизни все попробовать.

Получили огромное удовольствие. Надо сказать, что при всем обилии ресторанов и кафе в Тель-Авиве редко возникает желание пойти в одно и то же место второй раз. С Максом Бреннером получилось не так.

Через короткое время поблизости от дома открылось кафе «Макс Бреннер». И мы там побывали еще пару раз, и желание продолжить эти визиты не ушло.

Но это только половина истории.

Вскоре наша дочь начала работать в этом самом кафе. И в День любви принесла домой здоровенную коробку, в которой были упаковочки с разными шоколадными изделиями Макса Бреннера. Естественно, все мы к этому приложились: все это было очень вкусно. И эта дегустация возбудила желание в очередной раз посетить кафе.

Поскольку дома у нас присутствует работник кафе — дома оказалось и меню. Мы его внимательно изучили, остановились было на фондю, но потом решили попробовать шоколадный суп.

Сказано — сделано. Пришли в кафе, сделали заказ. Приносят нам шоколадный суп: чашечка горячего шоколада на 250 граммов, вишня, шоколадные чипсы, пастила и две большие ложки (для одной чашки). И мы высыпаем в горячий шоколад все прибамбасы (чтобы было меньше возни), и начинаем ложками есть это блюдо! Надо сказать, что это было-таки вкусно! Даже очень!

(Замечу, что при заказе мы проконсультировались — заказ делать на каждого или достаточно одного. Официантка сказала, что и от одного шоколад встанет в горле.)

В нормальной жизни я могу съесть за один прием 25 граммов шоколада, жена — и того меньше. В кафе пришлось съесть по 125 граммов на каждого, да еще с добавками!

Вот посмотрим, сколько дней надо сидеть на огурцах и кефире, чтобы вернуться к нормальному весу!

Вот так и познается истина: соблазн велик, а человек слаб! Но шоколадный суп все же стоит попробовать!

Статья опубликована в выпуске 3.09.2007
Обновлено 10.02.2015

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: