• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Празднование Нового года: чем удивить гостей? Японские традиции

Встретить Новый год с изюминкой — об этом мечтает каждый. Удивить гостей, внеся в наши традиции неповторимый японский колорит, не составит труда любому из нас.

Сначала немного поближе познакомимся с особенностями празднования Нового года в Японии.

С 1873 года Новый год в Японии отмечается 1 января, традиционный же Новый год начинался и праздновался в начале весны.

В конце декабря японцы, как и большинство народов в мире, в обязательном порядке делают генеральную уборку дома и покупают подарки родным и друзьям.

Интересно, что японцы продолжают отправлять поздравительные открытки по обычной почте. Причём, однажды поздравив кого-либо с Новым годом, открытки продолжают посылать этому адресату из года в год. Примечательно, что новогодние открытки-поздравления накапливаются в почтовых отделениях по мере поступления, а вручают их 1 января.

Подготовьте открытки с японской тематикой и подпишите для каждого гостя
Подготовьте открытки с японской тематикой и подпишите для каждого гостя
Фото: Depositphotos

Интересная особенность торговли: в первые дни Нового года магазины продают запечатанные пакеты, содержимое которых покупателю неизвестно.

Перед входом в дом японцы устанавливают сосновые украшения, охраняющие жилище от злых сил. Кроме того сосна символизирует долголетие, здоровье и счастье.

В домах на видном месте устанавливают бамбуковые или ивовые ветки, на которых вешают моти, десерт из твёрдых сортов риса. По национальной традиции после празднования Нового года все моти должны быть съедены.

Самое интересное: каждый член семьи должен съесть столько штук моти, сколько ему лет. Хотя моти изготавливаются небольших размеров (в форме животных, фруктов, шаров), человеку преклонного возраста придётся не один день питаться этими моти.

В Японии любят сосны, поэтому покупать в качестве новогоднего дерева лучше сосну
В Японии любят сосны, поэтому покупать в качестве новогоднего дерева лучше сосну
Фото: Depositphotos

В Японии, как и во многих странах мира, принято встречать Новый год без долгов. А чтобы достаток сопутствовал человеку весь год, необходимо за праздничным столом поесть длинной вермишели соба, изготовленной из гречневой муки.

Японцы любят дарить друг другу сувенир грабли, которыми загребают счастье. Грабли изготавливаются из бамбука, их называют кумаде, размер — от 10 см до 1,5 метров. Эти грабли похожи на медвежью лапу. В наши дни обычно изготавливают небольшие, символические грабли и украшают их рисунками и талисманами.

Ещё один интересный сувенир — кораблики, наполненные рисом и другими ценностями. Их называют кораблики такарабунэ, что в переводе с японского означает «Корабль с сокровищами». Согласно легенде, на нём прибыли семь богов счастья.

Подайте одно из блюд в кораблике - такарабунэ
Подайте одно из блюд в кораблике — такарабунэ
Фото: Depositphotos

Детям на Новый год принято дарить деньги, их кладут в специально сделанные и украшенные конвертики.

И ещё один момент встречи Нового года: более тысячи лет японцы встречают Новый год под удары колоколов, установленных на буддийских храмах. Причём число ударов колокола, возвещающих наступление Нового года, ровно 108. Это количество символизируют 108 пагубных пристрастий человека. Каждый удар колокола прогоняет одно из них.

Вот мы и совершили небольшой экскурс в Японию. А теперь некоторые элементы японских традиций внедряем в наш праздник.

Прежде всего, заготавливаем для гостей открытки в японском стиле (вручать будем лично во время встречи, на почту не стоит надеяться).

В прихожей устанавливаем несколько веточек сосны, тем самым желая входящим долголетия и счастья. В гостиной ставим украшенные ивовые ветки, вешаем на них моти (рецепт приготовления в следующей статье).

Заготавливаем для детворы конвертики с деньгами — сколько, это по усмотрению хозяев и по возможностям.

Изготавливаем кораблики-оригами, разрисовываем их и нагружаем рисом и прочим символическим богатством — по одному кораблику на гостя.

Немного сложнее смастерить грабли. Но если получится, гости будут в восторге. В Интернете есть фото таких грабель.

Неплохо было бы добыть колокольчик, каким в школах на линейках открывают учебный год, и произвести 108 ударов. Таким образом мы поприветствуем наступающий Новый год и разгоним все наши пагубные привычки.

А к столу наряду с нашими традиционными блюдами можно приготовить несколько блюд, которые обычно присутствуют на новогоднем столе японцев.

Курица Якитори

  • Потребуется: 6 куриных бёдер без костей, пучок зелёного лука и ситими.

Ситими (перец семи вкусов) — японская приправа из нескольких видов перца, кунжута, семян конопли, водорослей, тёртого имбиря, жареной апельсиновой цедры. Вот с этой приправой придётся повозиться, чтобы хоть немного приблизить её вкус и аромат к норме.

  • Для соуса якитори: 150 г соевого соуса, 90 г сахара, 15 г муки, 25 мл саке.

Саке — рисовое вино, его можно заменить сухим виноградным вином.

Приступаем! Замачиваем бамбуковые шпажки в воде минут на тридцать. В кастрюле соединяем соевый соус, сахар, саке и муку. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, на слабом огне варим 10 минут.

Курицу нарезаем небольшими кусочками, зелёный лук — кусочками длиной 3 см.

Нагреваем гриль или духовку. На шпажки надеваем кусочки курицы вперемежку с луком, жарим до готовности, периодически смазывая курицу соусом.

Подаём курицу с оставшимся соусом.

Курица якитори
Курица Якитори
Фото: Depositphotos

Рулет из омлета

Отличная холодная закуска!

  • Потребуется: 8 яиц, 4 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соевого соуса, 6 столовых ложек саке, васаби и растительное масло.

Васаби можно заменить смесью горчицы и хрена или просто горчицей, но это очень не равнозначная замена.

Яйца разбиваем в миску, смешиваем. Соединяем сахар, соевый соус и саке, вливаем в яичную массу и тщательно перемешиваем. Делим заготовку на две равные части.

На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем четверть массы. Когда края омлета схватятся, но серединка будет ещё жидкой, сворачиваем омлет по направлению к себе.

Освободившуюся часть сковороды смазываем маслом, выливаем четверть заготовки, скатанный омлет приподнимаем, чтобы новая порция могла растечься по всей сковороде.

Когда края новой порции схватятся, скатываем омлет в противоположную сторону. Передвигаем омлет к себе, смазываем сковороду, снова выливаем четверть заготовки так, чтобы она затекла под скатанный омлет.

Когда омлет схватится, переворачиваем его и повторяем операцию с оставшейся четвертью заготовки. Переворачиваем омлет швом вниз и жарим около 10 минут.

Готовый омлет выкладываем на доску, скатываем, придавливаем, остужаем, нарезаем. Подаём с васаби, имбирем и соевым соусом.

И не забудьте про моти
И не забудьте про моти
Фото: Depositphotos

Также к столу можно подать такие кушанья:

  • икру сельди — она символизирует счастливую семью и много детей;
  • рисовое печенье — символ достатка в семье;
  • засахаренные ломтики морской капусты — как пожелание счастья и радости;
  • блюдо из фасоли — символ здоровья.

Счастливого Нового года вам и приятного времяпрепровождения!

Статья опубликована в выпуске 20.12.2018
Обновлено 22.07.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: