• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как были изобретены очки?

Прибор для коррекции зрения родился благодаря любопытству одного итальянского мастера и находчивости его приятеля монаха. До них многим были интересны всевозможные стеклышки, но правильно представить свои изыскания тем, кто нуждался помощи, они не сумели.

Фото: Depositphotos

Проблемы со зрением у человечества появились в тот период, когда уровень цивилизации позволил людям доживать до преклонных лет в достаточно большом количестве. Вряд ли в первобытном обществе кто-то обращал внимание на жалобы единственного дожившего до старости соплеменника, да и у него самого хватало поводов для страданий, имелись болезни, которые доставляли больше неудобств, чем плохое зрение.

Оптические иллюзии

В Античности появился интерес к рассматриванию окружающего мира через линзу, сделанную из драгоценного камня. Императору Нерону нравилось, как выглядит схватка гладиаторов на арене, если наблюдать ее через изумруд. Изменение картинки было забавным, удивляло тех, кто наблюдал за экспериментатором, но имело мало практического смысла.

Император Нерон (Питер Устинов) смотрит через изумрудную линзу
Император Нерон (Питер Устинов) смотрит через изумрудную линзу
Кадр из к/ф «Камо грядеши?», 1951 г.

Жители Древнего Китая верили, что через глаза в человека может вселиться злой дух. Чтобы защитить тех, кто вершил суды, от каверз преступников, для высших чиновников изготавливался прообраз очков — два куска горного хрусталя в оправе из панциря черепахи. Эти материалы наделялись магическими свойствами.

Ученые Ближнего Востока в Средние века заинтересовались свойствами стеклянных шаров. Они отмечали, что с помощью таких необычных изделий можно рассматривать мелкие детали, невидимые глазу. Ни корректировать зрение, ни создать микроскоп, используя этот эффект, мудрецы не додумались.

Изобретение

Открытие было сделано в итальянском городе Пиза в 1280 году. Бытует легенда, что главным героем истории был флорентиец, открывший в чужом городе мастерскую по производству хрусталя. После трудового дня он убирал мусор и обнаружил причудливо застывшую каплю. Она напоминала линзу и увеличивала рассматриваемый предмет.

Мастер отнес свою находку монаху доминиканцу Алессандро Спина из местного монастыря св. Екатерины. Святой отец был известен интересом ко всевозможным диковинкам. Монах сразу понял, какой толк будет от необычной капли. Вскоре в монастыре св. Екатерины наладили производство приборов для коррекции зрения.

Церковь Святой Катерины в городе Пиза
Церковь Святой Катерины в городе Пиза
Фото: Superchilum, it.wikipedia.org

В 1287 г. в Пизу прибыл известный богослов Джоржано Ривалто. Он был еще молодым человеком, но со зрением у него были проблемы. Ученый муж боялся ослепнуть, потому, узнав, что в одном из монастырей города проживает мастер, способный ему помочь, пожелал встретиться с Алессандро.

Монах подобрал новому приятелю очки, которые годы спустя того выручили. В 1838 г. состоялась беатификация Ривалто, а в его записях можно найти упоминание о личном знакомстве с изобретателем очков.

Линзы

Первые очки помогали решить проблему дальнозоркости. Выбор именно такого варианта очков был обусловлен тем, что многие деятели церкви страдали от пресбиопии — возрастных изменений в хрусталике глаза. Вскоре эта модель получила наименование «очков для старых». В ассортименте появились «очки для молодых» — их линзы были двояковыпуклыми и помогали улучшить зрение тем, кто страдал от близорукости.

Хрусталь был дорогим материалом, работали с ним немногие. Секреты его изготовления и обработки передавались по наследству. Мастера, поставлявшие линзы в монастырь св. Екатерины, сразу же защитили свою монополию на производство деталей для полезного изобретения Спины.

В 1300 г. в Венеции были введены штрафы за изготовление линз из стекла, которое было дешевле и популярнее хрусталя. Хозяин эконом-варианта популярного изобретения терял не только деньги, но и свой товар, который изымали и уничтожали. Все желающие приобрести очки могли ознакомиться с инструкцией, помогавшей отличить настоящий качественный продукт от подделки.

Анна Доротея Тербуш, «Автопортрет с моноклем», 1777 г.
Анна Доротея Тербуш, «Автопортрет с моноклем», 1777 г.
Фото: artchive.ru

Оправа

Дорогущие линзы нужно было защитить от вероятных повреждений. Чтобы избежать сколов, их вставляли в максимально простые и надежные оправы из дерева или металла. Скреплялись монокли подвижной дужкой. Последняя упрощала хранение помощника зрения в сумке, или кошельке, но делала невозможной задачей посадить очки на нос. Те, кто все же рискнули пробовать приладить это пенсне к естественному возвышению на своем лице, получали непривлекательные царапины.

Если нужно было, например, читать книгу, очки приводились в «боевое состояние» и удерживались рукой перед глазами. Это позволяло выбрать расстояние, которое идеально подходило конкретному человеку, ведь измерять мощность линз в диоптриях и индивидуально подбирать их каждому нуждающемуся в те времена еще не научились.

Намного севернее Италии жили люди, обладавшие тайными знаниями. Суровые условия жизни аборигенов Крайнего Севера вынудили их изобрести работающие солнцезащитные очки. Для их изготовления использовались самые простые материалы: кожа и кость животного. Этот аксессуар крепился к голове удобными ремешками и оставлял руки хозяина свободными, а переносицу — целой.

Солнцезащитные очки эскимосов из моржовой кости
Солнцезащитные очки эскимосов из моржовой кости
Фото: ru.wikipedia.org

Если бы жители более южных краев активнее общались со своими северными собратьями, возможно, многих трудностей производства удобных очков удалось бы избежать, благодаря заимствованию технологии.

Дужки-заушники у европейских очков появятся нескоро. Гораздо быстрее наступит эпоха гонений на полезный прибор. Начиная с позднего Ренессанса отношение к очкарикам менялось в худшую сторону. Это сегодня они подвергаются гонениям только в школьные годы. Пару столетий назад, желая исправить зрение, можно было прослыть бунтовщиком и попасть в немилость к властям. За что обладателей очков возненавидели — отдельная история, интересная и непростая.

Продолжение истории изобретения очков следует…

Статья опубликована в выпуске 17.06.2020
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: