• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Кузьмина Профессионал

«Заложники» носа. Нафтизиновая зависимость — что это и как с этим бороться?

Нафтизиновая зависимость — проблема довольно распространенная. Зависимые люди могут иметь по несколько флаконов назальных капель. Без них человек испытывает постоянную заложенность носа, поэтому не может дышать. Отсюда вытекают такие последствия, как головная боль, чувство нехватки воздуха — страх удушья, снижение обоняния, проблемы со слухом, бессонница, возможно, носовое кровотечение.

Фото: Depositphotos

Как возникает данная ситуация?

Хронический насморк — ринит — заболевание верхних дыхательных путей.

  • Основным риск-фактором, способствующим началу болезни, является переохлаждение. На фоне снижения иммунитета происходит нарушение защитных функций организма и выработка условно-патогенных микроорганизмов в носоглотке, в полости рта и носа.
  • Также причиной заболевания могут служить ранее перенесенные острые или хронические заболевания.

Заболевшие зачастую пренебрегают посещением врача и начинают самостоятельное лечение. Одним из препаратов, доступным в любой аптеке, является сосудосуживающее средство Нафтизин (также другие аналогичного действия).

«Заложники» носа. Нафтизиновая зависимость — что это и как с этим бороться?
Фото: Depositphotos

Данный препарат предназначен не для лечения насморка, а лишь для устранения симптомов. Но если его использовать на постоянной основе неделями, месяцами, а то и годами, то в конечном итоге вырабатывается зависимость и заболевший не может самостоятельно дышать без очередной «дозы» капель.

Какие могут быть последствия?

  • Развитие хронического ринита.
  • Сухость слизистой носа, что снижает количество ресничек мерцательного эпителия, а значит воздух, проходящий сквозь носовые пути, не увлажняются и не очищается от пыли. В связи с этим повышается вероятность развития болезни бронхов, легких.
  • Повышение артериального давления. Нафтизин — средство, обладающее сосудосуживающим действием за счёт воздействия на андрогенные рецепторы, что при частом применении может привести к повышению артериального давления. Это, в свою очередь, приводит к повышению вероятности возникновения инсульта.
  • Головные боли из-за нарушения работы сосудов, нарушение внимания, ослабление слуха, зрения.
  • Также из-за нарушения работы сосудов возможно возникновение частых кровотечений из носа.

Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

«Заложники» носа. Нафтизиновая зависимость — что это и как с этим бороться?
Фото: Depositphotos
  • Самое важное и верное — обратиться к отоларингологу! Пройти осмотр и получить рекомендации врача.
  • Дать себе время отвыкнуть от капель. Здесь главное — набраться терпения. Улучшение наступает на 5−10 день. Если же полное прерывание невозможно, то можно закапывать капли в одну ноздрю и постепенно сводить на нет применение препарата.
  • Также возможно заменить Нафтизин на капли растительного происхождения. Но и их дозировку нужно снижать, вплоть до полного отказа.
  • Ещё один способ — это разбавить капли Нафтизина дистиллированной водой в пропорции один к одному. Далее снижать дозировку и увеличивать интервалы между закапываниями. Уже спустя 2−3 дня наблюдается улучшение состояния.
  • Солевой раствор также является достаточно эффективным способом борьбы с заложенностью носа. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый раствор в аптеке. Большим плюсом является то, что раствор можно использовать по мере возникновения заложенности носа.
  • Радикальным, но максимально эффективным способом является хирургическое вмешательство. Суть заключается в том, что из слизистой удаляется небольшое количество кровеносных сосудов, что приводит к устранению отёка. Манипуляция проводится под местным наркозом 10−15 минут, далее пациент направляется домой. Восстановительный период длится около недели.
«Заложники» носа. Нафтизиновая зависимость — что это и как с этим бороться?
Фото: Depositphotos

Забота о своём здоровье должна стоять у каждого человека на первом месте. Ведь от самочувствия зависит качество жизни, а в жизни намного больше интересных вещей, чем капли для носа. Дышать полной грудью, бежать без остановки, вдохнуть морской воздух и почувствовать запах свежескошенной травы, оглянуться вслед за шлейфом духов незнакомки — всё это стоит того, чтобы победить нафтизиновую зависимость.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Обязательно покажитесь врачу и выполняйте его рекомендации!

Статья опубликована в выпуске 22.02.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Довольно неплохое средство - это обычный физраствор. Конечно, когда насморк уже сильный, он не поможет. Но на начальном этапе - это то, что надо!

    Оценка статьи: 4

  • Я нафтизинозависимый со стажем.
    За моими плечами даже не годы - десятилетия злоупотребления нафтизином.
    В свое время не помогли ни операция, ни другие процедуры.
    А о вреде и зависимости от наркотика "Нафтизин" я узнал всего пару лет тому.
    Но что примечательно, со сменой сезонов я всегда "спрыгивал" с наркотика и не испытывал мук абстиненции. Единственное неприятное последствие - это высушенная носоглотка и перманетное покашливание.
    Еще знал других таких зависимых, полжизни на препарате.
    От чего, как мне кажется, зависимость и вред несколько преувеличены.
    Может просто нужно таких страдальцев подсадить на другие, новые препараты?

    Сегодня модно, что ли, находить вред в медикаментах и продуктах питания в прошлом. Корвалол оказался супервреден, валидол бесполезен и тд
    Но вот меня больше интересует вред сегодняшних медикаментов и того, что мы едим.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 февраля 2021 в 01:22 отредактирован 22 февраля 2021 в 01:25 Сообщить модератору

    Вот о влянии заложенности уха на слух поподробнее...Мне кажется, прорыва в лечении этого недуга давно не было и не ожидается. Слуховые аппараты в виде пробок в ухо дискомфортны, а в виде наушников, как у плээра, почему-то не предлагается. Спасибо за статью, оценка: 5. Заложенник со стажем СД /Приятно удивил дОступ комментировать, без конспирологического набора/