• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Как дожить до старости, оставаясь в здравом уме и с минимумом заболеваний?

Жить долго, при этом сохраняя хорошее здоровье — мечта многих людей. Это важнее, чем богатство. Поскольку большие деньги не принесут счастья при плохом здоровье. Смерти от старости не бывает, умирают только от заболеваний, которые эта старость приносит.

Фото: Depositphotos

Различают физический и календарный возраст. То есть у человека с хорошим здоровьем физический возраст ниже календарного. Как правило, такие люди выглядят моложе и лучше себя чувствуют.

Официально обществу преподносится, что ученые работают над тем, как продлить жизнь человека. Возможно, так и есть. Но стоит учитывать, что есть очень влиятельные персоны, которые не заинтересованы в том, чтобы долголетие было доступно для всех.

Если посмотреть на 150 лет назад, то по сравнению с тем временем сегодняшние люди увеличили среднюю продолжительность жизни примерно в два раза.

Крестьянские девушки, 1909 г.
Крестьянские девушки, 1909 г.
Фото: С. Прокудин-Горский, реставратор Сергей Свердлов, commons.wikimedia.org

Например, к началу ХХ века средняя продолжительность жизни в Российской империи была 39 лет. То есть рабочие и крестьяне жили примерно 40−45 лет, но была высокая детская и младенческая смертность. Люди среднего и высшего сословия жили на значительно дольше.

Но как же достичь преклонного возраста, оставаясь в здравом уме и при относительно малом количестве заболеваний сейчас?

1. Качественная пища без вредных добавок.

Это насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета, состоящая из качественных продуктов животного происхождения, печени и яиц, а также растительная пища. Особенно полезны растения и овощи, богатые полифенолами и пробиотиками. Эти вещества в организме запускают процесс метилирования, который приостанавливает старение организма.

2. Умеренная физическая нагрузка, особенно, если вы достигли возраста 40−45 лет.

Это может быть бег трусцой, методы релаксации, включая дыхательные упражнения два раза в день по 20 минут, занятия йогой или кунг-фу (выполнение движений и ударов, но без спарринга).

Как дожить до старости, оставаясь в здравом уме и с минимумом заболеваний?
Фото: Depositphotos

Можно заниматься в тренажерном зале. Однако если вы уже немолоды, то поднимаемый вес не должен превышать 50 кг. Работайте больше на выносливость.

Об этом стараются не говорить, но профессиональный спорт или тяжелая физическая работа как раз не полезны для здоровья. В старости начнут болеть суставы, проявится артроз, который в этом возрасте не лечится.

3. Выберите себе работу по душе, но при этом не перерабатывайте.

Очень вредно работать без выходных. В дореволюционной России именно работа «на износ» была причиной высокой смертности среди людей от 40 до 50 лет. Поэтому и пенсии тогда для рабочих и крестьян не существовало, поскольку многие не доживали до этого возраста.

4. Достаточно спите — не менее 7 часов в сутки.

Отдыхать нужно полноценно, старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время.

Как дожить до старости, оставаясь в здравом уме и с минимумом заболеваний?
Фото: Depositphotos

5. Избегайте стрессов, разговоров на повышенных тонах, ругани, злости, ненависти, зависти и нецензурной брани.

Всё это отражается на здоровье. Простой пример: когда вы волнуетесь или переживаете, часто замечаете неприятное ощущение дрожи в желудке. Это и есть реакция организма на стресс.

6. Избегайте травм головы.

Поскольку любая травма для организма не проходит бесследно. В будущем это может грозить риском инсультов, нарушением мозгового кровообращения, слабоумием.

7. Всю жизнь следует изучать что-то новое, расширяйте свой кругозор.

Это снижает риск старческой деменции. Двойная польза будет от изучения юриспруденции: повысите свою грамотность в области права и не позволите себя обмануть.

Как дожить до старости, оставаясь в здравом уме и с минимумом заболеваний?
Фото: Depositphotos

9. Откажитесь от курения и частого употребления спиртного.

Бросайте курить, а если вы ни разу не курили — не начинайте. Курение значительно повышает риск развития рака.

Не употребляйте алкоголь больше безопасной дозы. Это не более двух бокалов хорошего вина в неделю.

10. Укрепляйте свой иммунитет.

Например, это может быть холодный или контрастный душ — два раза в день, утром и вечером.

11. При выявлении любой болезни сделайте все, чтобы скорее её вылечить.

Потому что хронические заболевания ведут к нарушению качества жизни. А их совокупность или обострение заболевания — к преждевременной смерти.

Как дожить до старости, оставаясь в здравом уме и с минимумом заболеваний?
Фото: Depositphotos

Конечно, как гласит пословица: «Жизнь пройти — не поле перейти». Жизнь сложна и многогранна. Невозможно полностью соблюдать то, что перечислено. Но надо к этому стремиться. И принять жизнь такой, какая она есть. Нельзя все предусмотреть, но то, на что вы можете повлиять, нужно делать обязательно.

Статья опубликована в выпуске 1.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё правильно, но продолжительность жизни зависит ещё от размера стопы. Если рассмотреть таблицу соотношения, можно заметить, что продолжительность жизни больше у людей со средним размером ноги (42-43 размер у мужчин и 36-37 у женщин). https://www.championat.com/lifestyle/article-4112077-kak-svjazany-razmer-nogi-i-prodolzhitelnost-zhizni-issledovanie-uchjonyh.html?utm_source=24smi_adblock&utm_medium=exchange&utm_term=19681&utm_content=3484076&utm_campaign=19680&es=24smi_adblock Из-за неполноты рассмотрения причин долголетия от оценки статьи воздержался.