• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Модная одежда. Что особенного в норвежском свитере? 

Немногие традиционные наряды или их элементы могут похвастаться тем, что нашли себе место на полках современного гардероба. Но есть один предмет традиционной одежды, который снискал себе любовь не только на исторической родине, но и по всему миру, и пользуется чрезвычайной популярностью уже на протяжении нескольких столетий. Это норвежский свитер.

  Фото: Depositphotos

Вехи истории

Для холодного времени года человечество не изобрело ничего лучше свитера. Только в нем так комфортно и уютно. И не удивительно, что одним из элементов традиционного наряда северных европейских стран стал свитер. Со временем скандинавские свитера завоевали весь мир. Пряжа с уникальными качествами из шерсти скандинавских овец и традиционные узоры с природными мотивами, со снежинками — вот слагаемые мировой популярности норвежского свитера.

История традиционного норвежского свитера начинается практически на краю земли: по одной из версий, такими узорами впервые стали украшать одежду мастерицы из деревень на севере долины Сетесдаль, что в Норвегии.

Изначально такие узоры вязались только из натуральной неокрашенной овечьей шерсти трех цветов: черной, белой и серой. Со временем они стали многоцветными и могли много рассказать о своем владельце — к примеру, откуда он родом и чем промышляет.

Фото: Depositphotos

Достоинства норвежского свитера

Норвежские свитера объединяет принцип вязания: жаккардовое плетение/узор, при котором при переходе цвета по рисунку нить другого цвета прокладывается под петлями с изнаночной стороны. От этого такие свитера приобретают ещё больше положительных качеств:

  • более плотные, не мнутся (что упрощает уход за вещами);
  • теплозащитные, сохраняют тепло тела;
  • ветрозащитные и плохо впитывают влагу;
  • обладают высокой эластичностью;
  • износостойкие.

Именно такая одежда особенно нужна была мужчинам из бедных семей, которые добывали пропитание для своих родных буквально собственными руками на охоте и на рыбалке. Им-то жены и вязали своими руками свитера, ставшие со временем одним из символов Норвегии и всех северных скандинавских стран.

Фото: Depositphotos

Популяризация норвежских свитеров

Со временем традиционные норвежские свитера стали популярны не только среди бедняков, но и во всех слоях общества. Такую всеобщую любовь эта теплая одежда заслужила во времена популяризации горнолыжного спорта в начале прошлого века.

С легкой руки скандинавских спортсменов (для которых эти свитера были максимально удобными и вдобавок патриотичными) весь мир полюбил жаккардовые норвежские свитера. Теперь носить их модно, они практически стали атрибутом новогодних праздников.

В наши края мода на норвежские свитера со знаменитыми узорами в виде оленей и снежинок пришла позднее, годам к 70−80 ХХ века. Настоящих свитеров из Норвегии в продаже, конечно, было мало, но наши рукодельницы копировали узоры и воссоздавали традиционную одежду в «северном стиле». Правда, нередко снежинки заменялись более угодными правительству пятиконечными звездами, а олени — орнаментом, напоминающим серп и молот.

Модная одежда. Что особенного в норвежском свитере? 
Фото: tripsavvy.com

Особенности современных норвежских узоров

Сейчас же и в нашей стране вернулась мода на вязаные вещи, в том числе и исконно норвежские свитера. Впрочем, с подобным орнаментом/узором вяжут ещё шарфы, шапки, кофты и кардиганы. Классическим цветовым сочетанием теперь считается не только черный/серый/коричневый с белым, но и белый с красным. Собственно рисунок на традиционном норвежском свитере делится на основной (зачастую со стилизованными оленями и снежинками) и дополнительный (крупные и мелкие крапинки, звездочки по краю и низу изделия).

В современной Норвегии любовь к их традиционным свитерам не угасла. В некоторых школах даже преподают вязание (как для девочек, так и для мальчиков), где учат создавать современные предметы гардероба по старинным схемам, с традиционными орнаментами. Почти половина норвежских женщин на сегодняшний день увлекается вязанием в целом и вязанием самых популярных в стране «северных» свитеров в частности.

Впрочем, норвежские свитера не выходят из разряда модной одежды и по всему миру. Их вяжут вручную, на вязальных машинках, изготавливают в мануфактурах и на фабриках. Для этого используется высококачественная овечья шерсть и традиционные орнаменты и узоры, которые все же иногда «дизайнерски» видоизменяются.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: