• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Мастер

Почему возникают судороги в икроножной мышце?

Судороги в икроножной мышце могут быть болезненными и внезапно появиться из ниоткуда. Мышцы или части мышц голени сокращаются без сознательного воздействия на них. Это часто случается в спорте, но такие мышечные спазмы могут быть и во время сна.

Фото: Depositphotos

Если мышечные судороги случаются редко — это может быть безвредно. Если происходят часто — это может быть связано с серьезным заболеванием.

Судороги икроножных мышц

Если вся мышца, часть мышцы или группа мышц сокращается внезапно, непроизвольно и с болью, это называется мышечным спазмом. Этот спазм длится от несколько секунд до нескольких минут. Чем больше продолжительность, тем болезненнее спазм.

Другой вид спазмов — непроизвольные и нерегулярные подергивания пучка мышечных волокон.

Чаще всего судороги икр возникают ночью. С возрастом частота возникновения судорог в среднем даже увеличивается. Причины этого — снижение силы мышц ног и пониженное потребление жидкости. Поскольку пожилые люди склонны пить меньше жидкости, их водный и минеральный баланс нарушается, что может привести к судорогам.

Три категории судорог икр:

  1. Парафизиологические судороги. Эти судороги возникают во время беременности или после физических нагрузок и являются результатом нарушения электролитного и водного баланса, например, из-за чрезмерного потоотделения.
  2. Идиопатические судороги. Возникают без видимой причины. Обычно они появляются ночью в области ног.
  3. Симптоматические судороги — это побочные эффекты таких заболеваний, как нарушения нервной системы, обмена веществ или заболевания самих мышц. Однако они также могут быть результатом приема лекарств и, таким образом, возникать как побочный эффект их приема.

Случайные судороги голени возникают в форме идиопатических или парафизиологических спазмов.

Почему возникают судороги в икроножной мышце?
Фото: Depositphotos

Причины спазмов икроножных мышц

1. Одна из наиболее частых причин — обезвоживание организма. Недостаток жидкости в нашем организме приводит к нарушению баланса минералов, что, в свою очередь, приводит к мышечным спазмам. Причиной этого может быть обильное потоотделение, обезвоживающие лекарства и недостаточное потребление жидкости.
Многие заболевания внутренних органов обезвоживают организм, что приводит к риску возникновения судорог.

2. Недостаток магния тоже вызывает регулярные судороги, потому что магний является очень важным минералом для наших мышц. Дефицит возникает, например, из-за несбалансированного питания, употребления алкоголя, заболеваний кишечника и почек или сахарного диабета. Дефицит магния также может возникнуть во время беременности, потому что в это время потребность в минералах увеличивается почти вдвое. Если нам не хватает других микроэлементов, таких как калий или кальций, это делает развитие мышечных судорог еще более вероятным.

3. Гормональные и метаболические нарушения также могут вызывать мышечные судороги, если они нарушают водно-электролитный баланс.

4. Нарушения опорно-двигательного аппарата также можно рассматривать как дополнительную причину развития мышечных судорог. Они могут быть врожденными или приобретенными. Из-за мышечной слабости у пациентов нередко возникают схваткообразные мышечные боли.

Помощь при внезапной судороге икроножных мышц

При судороге необходимо растянуть икроножную мышцу. Это можно сделать в положении стоя, потянув пальцы стопы скованной ноги вверх, при этом пятка плотно прижата к земле. При необходимости можете помочь рукой.

Также помогает легкий массаж икроножной мышцы. Лучше всего это делать влажной теплой тканью, потому что это не только расслабляет мышцы, но и увеличивает кровообращение в пораженной области. Это, в свою очередь, помогает мышцам быстрее расслабиться.

Почему возникают судороги в икроножной мышце?
Фото: Depositphotos

Может помочь теплое обертывание или горячая ванна.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что если судороги в ногах появляются редко, то к этому надо относиться спокойно. Но знать, как их убрать — надо. У некоторых людей судороги икроножных мышц могут вызвать панику. Особенно при нахождении в воде во время купания. Здесь также подходит метод растяжения мышц.

Но если судороги возникают слишком часто, следует оценить свой образ жизни, больше пить жидкости и добавлять в пищу больше полезных минералов. Нужно учитывать, что пиво в жару не насыщает организм человека, а наоборот, забирает жидкость из организма. А обезвоживание — частая причина судорог.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Теплова Читатель 5 декабря 2021 в 18:45 отредактирован 6 декабря 2021 в 12:28 Сообщить модератору

    Работаю в офисе, сижу весь день, к вечеру стопы "горят", отёки, бывают судороги.
    Спасаюсь массажем Итальянской натуральной варежкой с медными нитями для ног. Моет, чистит кожу ног и одновременно делает массаж, приводит ноги в тонус. Удаляет старые клетки с запахом, грязью, потом, бактериями. Очищает ногтевые пластины, между пальцами - места, где часто образуется грибок из-за недостаточного очищения. Делает кожу пяток и стоп мягкой и шёлковой. Ноги всегда ухоженные, чистые, кожа дышит, появляется лёгкость в ногах, нет отёков ног, на щиколотках, пальцев, исчезают судороги икр, стоп. Очень помогает такой водный массаж варежкой с медной сеткой и когда гимнастикой заниматься нет времени и сил.