• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Смоленчук Профессионал

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Большая часть лосося, форели, семги на российском рынке — продукт аквакультуры, то есть который выращивается искусственно. Рацион питания у нее другой, не такой, как у дикой рыбы.

Фото: Depositphotos

В естественных условиях рыба в числе прочего поедает мелких рачков, которые, в свою очередь, поедают водоросли. А водоросли содержат вещество астаксантин. Это пигмент каротиноид, который и придает мясу рыбы красный оттенок.

Астаксантин — не просто красящее вещество, но и сильнейший антиоксидант. Содержание его в мышцах предохраняет их от окисления и позволяет рыбе совершать многокилометровые заплывы.

Рыба же, выращенная в садках, такое большое количество фитопланктона не поедает, поэтому мясо у нее остается бледным. И чтобы оно приобрело знакомый красноватый оттенок, астаксантин целенаправленно добавляют рыбе в пищу — четко выверенные дозы. Добывают его из панцирей тех же рачков.

Но некоторые особи, даже поедая астаксантиновую добавку, остаются бледными. Бракованной такая рыба не считается: в США, например, ее называют ivory, и продают дороже обычной. Считается, что на вкус она даже нежнее.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?
Фото: Depositphotos

На организм человека астаксантин оказывает исключительно позитивное воздействие. Он превосходит по эффективности в 400 раз один из самых популярных антиоксидантов — зеленый чай. Вещество блокирует цепные реакции вредоносных процессов и противодействует свободным радикалам.

Основные эффекты астаксантина такие:

  • противовоспалительный;
  • поддержка целостности клеток;
  • уменьшение мышечных и суставных болей;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
  • защита от негативного действия ультрафиолетовых лучей.

При постоянном поступлении в организм астаксантин способен предотвратить развитие катаракты и глаукомы, повысить когнитивные функции, снизить стрессовое воздействие, улучшить микроциркуляцию крови, предотвратить развитие язвы желудка и обеспечить здоровье желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с остальными достоинствами рыбы превращает ее в один из самых ценных продуктов питания.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?
Фото: Depositphotos

Белки из рыбы легко усваиваются. Ее мясо содержит много необходимых организму нутриентов — витамины, калий, фосфор. Одно из великолепных составляющих мяса рыбы — Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Они предохраняют липиды клеточных мембран от окисления, предотвращают развитие диабета, влияют на работу мозга и многое-многое другое. В сочетании с астаксантином красная рыба — просто бомба для нашей красоты и здоровья!

Но при покупке рыбы стоит учитывать, что красный цвет мяса — не всегда результат присутствия этого вещества в ее пище. Иногда производители выдают за красную белую рыбу или даже селедку. И окрашивают ее совсем не астаксантином, а химическими красителями. Отказываться от такой рыбы не обязательно, но детям ее давать не стоит — на их здоровье такие красящие вещества могут оказать особенно негативный эффект.

Кстати, если вы не любите рыбу и креветки, но желаете ощутить на себе благотворное влияние на здоровье, астаксантин можно приобрести в виде пищевой добавки. Желательно перед началом курса проконсультироваться с врачом, чтобы определить нужную дозу.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?
Фото: Depositphotos

Есть у приема астаксантина и противопоказания: его нежелательно сочетать с гормональными препаратами, иммунодепрессантами и лекарствами, снижающими уровень сахара.

Статья опубликована в выпуске 28.12.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обожаю красную рыбу )

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 декабря 2021 в 11:30 отредактирован 30 декабря 2021 в 11:33 Сообщить модератору

    "Аквакультурный" лосось неоднократно признавался самой вредной рыбой в мире, обойдя тунца со свинцом или балтийскую кильку, из самого грязного моря на планете, Балтийского.

    Лосось, выращенный в неволе - полезен для здоровья примерно как курица-бройлер с современной птицефермы.
    Многочисленные усилители роста, антибиотики, паразиты, буквально куриные перья и перемолотая костная мука, которыми кормят ограниченного в движении фермерского лосося вместо пищи в естественных условия - ракообразных, водорослей и мелкой рыбы.
    Не говоря про вред окружающей среде - народу ведь главное себе брюхо набить, по принципу "после меня хоть потоп".

    "Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

    А норвежский эколог Курт Оддекалв называет мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире.