• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Как не потерять здоровье, спасая окружающую среду от мусора?

Может быть, безопаснее, созерцая сквер, превращенный в помойку, отказаться от самодеятельности. Использованные медицинские маски просто внушают ужас. Победить древние кошмары, а потом справиться и с кучами полиэтилена очень просто.

Фото: RitaE, ru.wikipedia.org

Малыш хочет освободить красивый цветочек от брошенного неведомым неряхой пластикового пакета. Он протягивает ручку и тут же вздрагивает, услышав трагический возглас матери:

— Не смей касаться мусора! Бог знает, чем можно заразиться, просто подобрав с земли брошенную бумажку!

Испуганная женщина подхватит дитя на руки и помчится домой. По дороге она прочитает несчастному лекцию о том, как можно заболеть и умереть, побыв один день экоактивистом. Страх, посеянный тогда, всю жизнь будет мешать совершить благородный поступок.

Колкое замечание о том, что люди, брезгующие подобрать пластиковую бутылку, с радостью поднимают с земли потерянные деньги, будет лишним — зачем нам еще порция морализаторства. Разобрать нужно реально существующее мнение о том, что субботник может закончиться на больничной койке.

Реальная опасность бытовых отходов

Обилие пластиковых пакетов было обязано истребить свалки мусора на обочинах дорог и в зеленых зонах. Даже самые вонючие отходы можно герметично упаковать и донести до специально обустроенного мусорного бака. ПЭТ-упаковка для напитков тоже подвела, хотя могла спасти землю от осколков стекла. Все вышло наоборот: идеальная тара для мусора сама стала таковым.

Как не потерять здоровье, спасая окружающую среду от мусора?
Фото: A_Different_Perspective, ru.wikipedia.org

Бытует миф, что пластиковые пакеты не разлагаются. Срок жизни полиэтилена не превышает сотни лет. Только это совсем не обрадует животных и птиц, которые могут попасть в ловушку из синтетических нитей или проглотить вкусно пахнущую пленку. Можно возразить: на свалках кормится целый зоопарк городских бродяг и пришельцев из дикой природы. Аргумент этот слаб — срок жизни у этих лакомок чрезвычайно краток.

Все то, что по вине нерях «украшает» землю под ногами, обладает малым весом и хорошей парусностью. Даже слабый ветерок способен поднять сор в воздух и швырнуть в лицо взрослому или ребенку.

Как видите, безопасность равнодушных граждан иллюзорная. Надежнее будет защита, если заботиться о чистоте окружающей среды.

Риск заболеть, убирая мусор на улице

На валяющихся под ногами бытовых отходах наверняка есть инфекция, но попасть в организм человека, желающего навести порядок, она способна только:

  • Через порезы и микротрещины на руках.
  • При касании грязными руками слизистых носа и рта.
  • Вместе с вдыхаемой пылью.

Незваными и опасными гостями могут быть как бактерии, вирусы и химические вещества, оставленные на предметах человеком, так и обитатели живой природы — споры плесневых грибов.

Как не потерять здоровье, спасая окружающую среду от мусора?
Фото: nastya_gepp, ru.wikipedia.org

Как уже было сказано, это все способно самостоятельно подняться в воздух и поцеловаться со случайным прохожим. Маленькие дети сообщат маме о желании освободить природу от грязи, но вряд ли сочтут нужным рассказать ей о том, что в ходе игры использовали сомнительные подручные материалы, которые даже в самый чистый двор или песочник принесут ветер и птицы.

Современный мир диктует свою моду и для ассортимента того, что можно наблюдать на обочинах дорог и ветвях кустарников в парках. Одноразовые маски, перчатки, бумажные носовые платки являются потенциальным источником коронавируса.

SARS-CoV-2 жив на любых поверхностях, пока не высохла содержащая его слизь из носоглотки больного. Патоген не вьет гнезд в кучах отходов и не поднимается над ними незримым смертоносным облаком. Однако не стоит и игнорировать угрозу, ведь неизвестно, когда именно нестойкий вирус попал на брошенный на землю предмет, успел ли он уже умереть.

Правила безопасности

Никто в здравом уме не отправится на уборку придомовой территории, парка, сквера, или обочины дороги без соответствующей экипировки.

Как не потерять здоровье, спасая окружающую среду от мусора?
Фото: jackmac34, ru.wikipedia.org

Нам понадобится защита:

  1. Дыхательных путей. Подойдут как респиратор, так и медицинская маска.
  2. Глаз. Помимо очков или пластикового щитка, способных не пропустить поднятую пыль, стоит позаботиться о прическе. Обладатели длинных волос обязаны исключить вероятность падения прядей на лоб, поправляя которые, легко случайно коснуться глаз.
  3. Рук. Помимо перчаток, придется взять щуп, совок, любое приспособление, которое поможет перемещать отходы в мешок для мусора, не прикасаясь к ним. Инфекция не способна поражать кожу через перчатки, но среди отходов могут быть острые, режущие предметы, контакт с которыми закончится порезом. Нельзя забывать и о насекомых, способных постоять за себя, впрыснув токсин под кожу потенциальному агрессору.
  4. Ног. Полезная деятельность, которая по уровню физических нагрузок сравнима с бегом по пересеченной местности, потребует удобной и надежной обуви. По окончанию работ всю экипировку нужно будет тщательно постирать и почистить, спортивную форму для походов на стадион или в спортзал лучше оставить дома, выбрав снаряжение попроще.

Опасность для здоровья представляет не сам процесс уборки на улице, а безалаберное отношение к собственному телу. Игнорируя нормы гигиены и санитарии, заразиться можно и не покидая дома. Ответственное отношение к окружающему миру требует такого же подхода ко всем аспектам жизни.

Как не потерять здоровье, спасая окружающую среду от мусора?
Фото: sergeitokmakov, ru.wikipedia.org

Не все зеленые зоны, особенно в пригороде, опекают коммунальные службы. Жажда заставить нерях убирать за собой предполагает готовность ежедневно ходить за ними по пятам с большой метлой, вовремя передавая ее в руки подопечного. Боязнь осуждения со стороны соседей — признак недооценки соотечественников, которые не только не станут пальцем тыкать в добровольного защитника чистоты, но и сами начнут участвовать в благородном деле.

Заботьтесь о своем здоровье, об окружающей среде, о распространении в обществе правильного отношения к экологическим инициативам!

Статья опубликована в выпуске 8.04.2022

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как я понял, надо сохранять бдительность везде, а на свалках особенно.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, спасибо за внимание к моей работе. Вы абсолютно правы - мусор, с которым мы сталкиваемся на улицах, содержит и инфекцию, оставленную людьми, и природные, и химические загрязнители, способные навредить здоровью. Любая уборка сопряжена с подъемом в воздух пыли, но свалка, даже небольшая, устроенная неряхами на обочине, содержит в разы больше опасностей, чем домашние затянутые паутиной уголки.

  • Самое главное - как мне кажется - это надевать маску или респиратор.
    Воздух содержит очень много вредного - и заболеть от обычного вдоха можно так же легко, как если не помоешь руки.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, да, Вы правы - в перую очередь нужно защитить слизистые от попадания инфекции и пыли, которая даже, если не несет на себе никакой заразы, способна навредить дыхательным путям.
      В воздухе патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, содержаться только, если на этом же месте побывал больной человек, кашляющий, а для некоторых вариантов заразы и просто дышащий, выдыхающий ее (пример - оспа). Животные, на пример, даже чихая, не выбрасывают такого облака микроскопических капель слизи из носоглотки, некоторые и вовсе не чихают и не кашляют при поражении респираторной системы. Это не значит, что место, где такой источник опасности побывал, или относительно давно поплевал больной человек, безопасно. Воздух чист, но, если устоить маленькую пылевую бурю, подметая, или собирая руками опавшую листву, или иной мусор, все болезнетворные агенты подымуться вверх, вместе с пылью попадут в рот и в нос.