• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Бывает ли клиническая депрессия и как долго можно болеть?

Нередко люди, озабоченные «необъяснимым» расстройством, чувствующие упадок сил и желаний, ухудшение настроения, самодиагностируют состояние как депрессию. Бог знает, что можно подвести под этот вполне медицинский термин. Если недомогание не уходит, говорят, будто депрессия приобрела клиническую форму или перспективу.

Фото: Depositphotos

С учетом того, что к обывательскому определению депрессии стали относиться вполне вольно — чуть что, сваливая на нее поступки и мысли, их предваряющие, важно знать, как понимают проблему дипломированные специалисты от медицины. Это всем пойдет на пользу.

Дипломированные специалисты пользуются иной терминологией. К примеру, большое депрессивное расстройство или эпизод, которым соответствуют основные и дополнительные критерии, позволяющие корректно диагностировать состояние пациента. Таким образом, неуместно обывательское представление о том, что «клиническая депрессия» — это осложненная форма депрессии, с которой могут справиться только в клинике. Это из разряда анекдотов на манер «развесистой клюквы».

Недомогание, свойственное аффективному расстройству настроения (тоже медицинский термин), проявляться может по-разному. Если динамика симптомов не исчезает через две недели от первых устойчивых признаков, считается, что пациент болен в средней степени. Врачи определяют маниакальные проявления разных форм и свойств, осложненные психотическими, соматическими и обсессивными симптомами, вплоть до шизоаффективного расстройства и маниакально-депрессивного психоза — как все их опишешь? Это область специализации.

Проявляется ли недомогание по-разному у мужчин и женщин? Различия в гендерных проявлениях, разумеется, есть, но в чистом виде женская депрессия или, наоборот, мужская — не существует. Есть типизация по признакам, которые, впрочем, встречаются у обоих полов — в соответствии с разными условиями возраста, образа жизни, запущенности без медицинского вмешательства, предшествующих и продолжающихся обстоятельств, генетических данных и прочем.

Бывает ли клиническая депрессия и как долго можно болеть?
Фото: Depositphotos

При депрессивном расстройстве от легкой до тяжелой формы лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности в соответствии с утвержденными правилами — разделом психических расстройств по МКБ10 (Международная классификация болезней, 10 версия), а именно «Расстройства настроения (аффективные расстройства)», регламентирована экспертиза временной нетрудоспособности пациента, и «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах».

Следующая версия МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, анонсирован с 2022 года, однако это длительный процесс, он не может быть одномоментным. Вот почему ВОЗ установила сроки — до 2027 года, а в России планируют завершить переход на новую модель в 2025 году.

Среди аффективных расстройств много нозологий, и все их нет смысла приводить, дипломированный врач о них информирован. А какой он поставит в неуточненном диагнозе (при первом приеме-обращении) код — к примеру, F30.9 или F32.9 (пример неуточненных диагнозов), — для получения освобождения от труда принципиально не важно. Есть даже вариант F39 «Расстройство настроения» — как признак временного аффективного расстройства. Даже это дает право на нетрудоспособность.

Разумеется, каждый диагноз имеет своеобразные рекомендации по лечению и предельные сроки нетрудоспособности, которые могут продлеваться через экспертизу врачебной комиссии (ВК), или подлежит корректировке первоначальный диагноз — с дальнейшим продлением лечения в соответствии с уточненным.

Бывает ли клиническая депрессия и как долго можно болеть?
Фото: ru.freepik.com

С технической стороны пациенту важно знать следующее. Если на приеме (повторном и неоднократном) он заявляет ухудшение самочувствия или те же симптомы, что раньше, то есть субъективно лечение признается неэффективным, то «выписка» к труду маловероятна; только если лечащий врач окажется избыточно принципиальным, но такая перспектива, как правило, не бывает безосновательной.

При каждом визите пациента к врачу проводится и фиксируется в медицинской документации опрос (анамнез), выявляется динамика лечения и определяется его перспектива. При необходимости (а при продолжающемся периоде нетрудоспособности — обязательно) пациента направляют на дополнительные медицинские исследования, к примеру, диагностику или анализы. Все это (результаты обследований, как обоснования жалоб) фиксируется врачом и составляет основания для продления или закрытия больничного листа.

На практике, если недомогание продолжается, но конкретные сроки по диагнозу для нетрудоспособности «вышли», лист нетрудоспособности закрывается и открывается новый — с новым периодом и, возможно, другим неуточненным диагнозом. Это не милость к вам, а нормальные, регламентированные правилами действия дипломированного врача.

Бывает ли клиническая депрессия и как долго можно болеть?
Фото: ru.freepik.com

Врач, не манкирующий документальной базой, то есть четко заполняющий медицинскую документацию и назначающий лечение в соответствии с нею, практически ничем не рискует. Любая проверка установит справедливость продления листа нетрудоспособности или уточненного диагноза, когда увидит соответствующие записи врача, отмеченные корректно по датам и времени визита пациента.

Статья опубликована в выпуске 12.06.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: