• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Что такое корь и как ее победить?

Часть 2. Вакцинация и мифы

Когда не хватает детской крови, ученые ищут вирус. Их противник не дремлет — ему хватает невнимательности обывателя. Будем лечиться от инфантилизма, чтобы победить детскую болезнь.

Ребёнка вакцинируют против кори Фото: DFID - UK Department for International Development, по лицензии CC BY-SA 2.0

Перейти к началу статьи

По оценкам ВОЗ, «болячечка» навсегда покинет человечество, если иммунитет к вирусу будет у 95% землян. Обеспечить всех одновременно защитой можно разными способами.

Например, устроить заразный шабаш, чтобы поделиться корью и прочими патогенами. Населения станет меньше, выжившие даже напоминать сверхлюдей не будут. Тем, кто сошлется на доисторический опыт, напомню, что тогда и кори не существовало. Получив на срок до трех лет иммуносупрессию, наши предки просто вымерли бы.

Есть второй вариант для формирования коллективного иммунитета — привиться.

Работа ученых из США, представленная весной 2015 года в журнале Science, показывает, что вакцинация от кори сократила не только количество смертей от этого заболевания, но и повлияла на статистику вспышек других заболеваний, способных убивать.

Это связано с тем, что прививка не оказывает негативного влияния на иммунитет. Зато на готовность ее сделать отрицательно влияют распускаемые недоброжелателями слухи антинаучного характера. Современная ситуация, когда корью заражаются в странах, где она, казалось, была искоренена, стала возможной из-за масштабного обмана конца ХХ века.

Комбинированная вакцина против кори и краснухи
Комбинированная вакцина против кори и краснухи
Фото: Dctrzl. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

История иммунизации

В начале ХХ века была собрана статистика относительно смертей от кори. Оказалось, что болезнь эта по-настоящему опасна, а самыми опасными с точки зрения рисков заразиться являются людные места.

Собранная в конце XIX, начале ХХ века статистика показывала внушительные цифры детской смертности от кори в крупных городах. Педиатры особо отмечали кварталы бедняков и приюты: там летальных исходов было в 10−20 раз больше, чем в домах благополучных граждан. Возбудитель недуга выявлен не был, однако медики отметили, что переболевшие вторично не заражаются.

В 1916 году сотрудники Института Пастера смогли предотвратить заражение двухлетнего малыша, введя ему сыворотку крови старшего брата, перенесшего корь. Позже была доказана польза подобной процедуры для пациентов, уже подхвативших заразу, разработан способ хранения препарата, содержащего антитела. Производство противокоревой сыворотки было ограничено по причине нехватки сырья для ее изготовления.

В 1954 году американским ученым удалось выделить вирус кори. Это событие дало старт разработкам вакцины от заболевания. В начале 1960-х гг. в США работы над профилактическим средством были успешно завершены.

Для выработки иммунитета применяется живая вакцина, которая содержала ослабленный вирус, культивированный на клетках куриного эмбриона.

В СССР аналогичное производство наладили в Ленинграде в 1968 году. Руководил разработками Научно-исследовательского института гриппа Анатолий Смородинцев.

Анатолий Александрович Смородинцев
Анатолий Александрович Смородинцев
Фото: автор неизвестен, на условиях добросовестного использования

Применяемая сегодня для защиты от кори вакцина MMR, включающая также аттенуированные вирусы эпидемического паротита и краснухи, была разработана американским вирусологом Морисом Хиллеманом во второй половине ХХ века и начала применяться с 1971 года.

За годы ее применения было собрано много данных, определивших противопоказания для введения препарата, описаны нежелательные явления, наблюдаемые у детей и взрослых, состояние здоровья привитых контролировалось врачами не один год. Безопасность и эффективность вакцины доказаны, но научные данные не защитили профилактическое средство от вредоносных мифов.

История дезинформации

В 1998 году в журнале The Lancet была опубликована статья британского хирурга Эндрю Уэйкфилда. Он описал 28 детей, страдавших от аутизма и энтероколита, утверждая, что причиной недугов стала прививка от кори. В следующем году медики королевства обследовали полтысячи несовершеннолетних и не нашли никакой связи между вакцинацией и расстройствами аутического спектра. Это было только начало — ученые всего мира взялись искать взаимосвязь и не обнаружили таковой.

Желающих углубиться в историю, которая завершилась лишением Уэйкфилда медицинской лицензии и изъятием из The Lancet скандальной статьи, приглашаю на официальный сайт Министерства здравоохранения Израиля, где указаны публикации и численность обследованных детей.

В 2004 году журналист Брайан Дир представил доказательства того, что выводы англичанина не ошибка, а умышленный обман с целью получить финансовую выгоду. Современные медицинские знания позволяют утверждать, что аутизм является врожденным заболеванием, что не мешает Эндрю Уэйкфилду продолжать пропаганду своих антинаучных взглядов и призывать людей отказываться от прививки.

Результат масштабной прививочной кампании раскрыло упомянутое выше исследование 2020 года. Для работы с геномом вируса использовались образцы тканей тел умерших от кори пациентов начала ХХ века, хранящиеся в берлинском музее медицины. Оказалось, что штаммы, распространенные в Европе, к сегодняшнему дню полностью ликвидированы. Результатом деятельности Эндрю Уэйкфилда стала возможность распространения в странах, где болезнь была побеждена, привозной кори.

Что такое корь и как ее победить?
Фото: по лицензии PxHere

Рекомендации по вакцинации

Защитить свое здоровье и принять участие в глобальной борьбе с корью нам помогут медики. Тесты на антитела не обязательно показывают истинную картину. Надежнее будет, обратившись к своему лечащему врачу, получить информацию о том, вакцинированы ли вы от этого недуга, переболели ли.

В интервью «Новой газете» в мае 2023 года молекулярный биолог Ольга Матвеева призывает без показаний не прививаться. Данная процедура не вредна для обладателей иммунитета, но количество доз препарата ограничено и лишняя профилактика оставит без вакцины нуждающегося.

Не привитым и не болевшим следует проконсультироваться относительно возможности вакцинации. У препарата есть противопоказания. Помните процент, необходимый для полной победы? Так вот недостающими 5% являются те, кто по медицинским показаниям не может быть привит.

Защитим от болячечки и ее последствий себя, своих близких, избавим от нее своих потомков и все человечество!

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 18.05.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не дай бог, антирививочники сумеют одолеть прививки не только для себя, но и для всех - ведь все побежденные было эпидемические болезни постепенно вернутся!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, даже не знаю к счастью ли, или для пущего страха, но описание мира, где противники прививок победили, можно найти не только в записках медиков, но и статистические данные конца XIX начала XX веков - периода, когда вакцин от многих болезней не было, а новинки были доступны ограниченому кругу лиц, нередко в ходе эксперимента. Чем больше народа откажется от вакцинопрофилактики, тем выше будет детская смертность. Чтобы болезни, которые сегодня сдерживаются прививками, устроили ад много времени не понадобится - окончательно побеждена только натуральная оспа, прочие инфекции циркулируют в человеческой популяции в неблагополучных регионах. Мобильность населения и компактные поселения способствовали эпидемиям всегда, а еще есть зоонозные инфекции... Кстати, COVID-19 доказал, что даже в стране, где быстро проведена масштабная прививочная кампания, покоя не будет - насыщеное антиваксерами заграничье будет постоянно поставлять новые штаммы, в том числе и способные пробить иммунную защиту.

  • Про корь в последнее время много говорят, зараза опять активизировалась.
    Вот что еще меня удивило: 1954 году американским ученым удалось выделить вирус кори. Это событие дало старт разработкам вакцины от заболевания. В СССР производство вакцины наладили в Ленинграде в 1968 году
    Почему-то мне казалось, что средства от кори существовали и раньше. Или я просто путаю вакцину с сыворотками и какими-то другими средствами профилактики?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, рад Вашему интересу к вопросу профилактики кори, которая, действительно, "благодаря" антипривочникам, вернулась в страны, где в конце ХХ века была практически побеждена. С 1916 года для предупреждения заболевания использовались антитела из крови переболевших людей, никаких других средств, кроме сыворотки, не существовало. Ее применяли в случаях высокой вероятности заражения, а так же для предупреждения тяжелого течения болезни для уже получивших инфекцию. В 60-е годы в СССР и во всем мире применялась именно сыворотка. Иммунитет полученный после ее введения сыворотки на порядок уступает тому, что получают вакцинированные, ведь организм последних сам вырабатывает защиту, нацеленную на ослабленый вирус.
      Актуальной тему кори и ее профилактики посредством вакцинации сделала апрельская вспышка заболевания, наблюдаемая в Российской Федерации. В Москве на карантин отправили студентов, почти во всех регионах были выявлены заболевшие. Антивакцинаторские мифы сделали уязвимыми к вирусу кори людей разных возрастов, проживающих в том числе в крупных городах. Я в такой ситуации просто не имею права молчать. Очень хорошо, что материалы, посвященные данной проблеме, интересны, благодарен всем читателям за вопросы и уточнения.