• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Шуваева Мастер

Как сделать память лучше?

Забыл дома ключи, выскочил из памяти нужный номер телефона, не вспомнил, что жена просила купить хлеб, забрать ребёнка из садика. «С кем не бывает!» — утешаете вы себя. А зря. Если забывчивость и рассеянность повторяется изо дня в день, то лучше отправиться на приём к невропатологу или психотерапевту, не дожидаясь, когда вы как-нибудь забудете свою фамилию.

Оказывается, на провалы в памяти жалуются не только пожилые люди. Гиппокамп — область мозга, отвечающая за усвоение и хранение информации. Так вот эта самая область не прочь «подложить свинью» школьникам и студентам, лихорадочно читающим кучу учебников в ночь перед экзаменами, и «новым русским», которые делают бизнес 365 дней в году, думая, что время — деньги, а также недосыпающим мамам беспокойных малышей и вообще всем замотанным жизнью людям.

Дефицит памяти, до поры до времени заметный лишь вам, но не окружающим, чаще всего бывает связан с переутомлением, недосыпанием стрессом, типичным для весны недостатком в пище витаминов, особенно группы В, фолиевой и никотиновой аминокислот, которыми богаты зелёные листья салата, капусты, щавеля.

Эффективно противостоят забывчивости препараты, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе: ноотропил, пантогам, когитум, винпоцетин и витамины группы В.

В некоторых случаях полезно принимать лекарства с профилактической целью — для «подпитки» нервной системы, когда впереди у вас трудная сессия или «аврал» на работе.

Активизируют процессы запоминания растительные нейростимуляторы — препараты родиолы розовой, заманихи, элеутерококка, лимонника, левзеи, коры женьшеня.

Улучшить память и внимание, передачу нервных импульсов в головном мозге поможет белковая диета: в мясе, молоке и яйцах содержатся необходимые организму аминокислоты. Для улучшения памяти полезно съедать 3−4 банана в день.

В пище забывчивых людей обязательно должны быть курага, изюм, печёный картофель, «протомлённые» в духовке яблоки, а также творог и другие молочные продукты. Не повредят памяти и съеденные несколько ломтиков сыра каждый день, салаты из овощей на постном масле, семечки подсолнуха, грецкие орехи и фисташки.

Кстати, возьмите за правило готовить и хранить еду в эмалированной посуде или сделанной из керамики, огнеупорного стекла, но не из алюминия. По мнению учёных, соединясь с компонентами пищи, этот металл может вызвать хроническую интоксикацию, проявляющуюся ухудшением памяти, а со временем привести к деградации личности.

Чтобы восстановить умственные способности, народная медицина предлагает добавлять к первым и вторым блюдам приправу из хрена.

По мнению фитотерапевтов, свежие сосновые почки, собранные ранней весной, обострят память, предохранят организм от преждевременного старения и даже вполне могут продлить жизнь: просто съедайте по нескольку штук 2−3 раза в день перед едой.

И, пожалуй, самое весомое пожелание: не отказывайте себе в отдыхе!

Статья опубликована в выпуске 4.10.2006
Обновлено 27.12.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, у Вас получилась хорошая статья. Вы хорошо осветили именно физиологический аспект. Но ведь есть еще и другая сторона, которая не менее эффективна.

    Я всегда считал, что, чтобы улучшить память, нужно запоминать. Учить стихи, например. Или идти куда-нибудь и внимательно запосминать все, что видел, а потом все это тщательно вспоминать. Тренироваться можно на чем угодно. Главное - сам процесс. Как Вы считаете?