• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Мирошниченко Профессионал

Как есть правильно, или Сколько жуешь, столько и проживешь

Многие привыкли всё делать на бегу — всё надо успеть, везде побывать. В числе таких людей и я. Даже поесть нормально, т. е. никуда не торопясь, иногда не успеваешь: проглотил и побежал. Но правильно ли это? Разумеется, нет. Узнав о некоторых осложнениях, к которым такой приём пищи приводит (больные зубы, язва и другие), я стал выкраивать всё-таки время потрапезничать. Кроме того, надо ещё и правильно жевать. О том, как жевать правильно и пойдёт здесь речь.

О пользе тщательного пережёвывания пищи я упомяну по пунктам ниже. Сейчас же просто немного полезной информации.

Первое. Тщательно пережёвывая пищу, ты, читатель, увеличиваешь её общую площадь, т. е. взаимодействие твоего обеда и слюны улучшается, что благоприятствует более быстрому и лучшему усвоению пищи.

Второе, вытекающее из пункта первого. В слюне содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные веществ, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, натрий. Пищеварение, если вы помните, начинается не в желудке, а во рту. Белковое вещество амилаза, содержащаяся в слюне, уже во рту частично переваривает сложные углеводы (к примеру, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые, легко всасываемые потом в кишечнике и желудке.

Если пища хорошо прожёвана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.

Слюна по химическому составу — слабая щелочь. При долгом жевании выделяется большое количество слюны. А слюна улучшает состояние зубов. При жевании слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Через слюну фтор, кальций, натрий поступают в эмаль зубов и укрепляют её. Помимо этого, компоненты слюны образуют на эмали зубов защитную плёнку (пелликулу). Если говорить всю правду, то эффект жевательной резинки (защита от кариеса) основан как раз на выработке слюны.

Тщательное пережёвывание способствует похудению. Объясню. При надлежащем пережёвывании уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не отвлекаетесь при еде, ваш организм сам точно определит, когда необходимо прекратить есть. Отвлекаетесь — переедаете. Жевание для зубов и дёсен — тоже самое, что для мышц тела тренировка в спортивном зале.

Интересный факт: при жевании на зубы оказывается очень сильное давление — от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в дёснах и зубах, что является хорошей профилактикой парадонтита.

Польза от тщательного пережевывания пищи: 1) улучшается пищеварение; 2) лучше удаляются остатки пищи из организма; 3) устраняется плохой запах изо рта и повышенное газообразование; 4) сохраняются хорошие зубы; 5) появляется дополнительная энергия и выносливость; 6) усиливается щелочность крови, а значит, и иммунитет; 7) нормализуется вес.

В пище должны преобладать фрукты и овощи, орехи, зелень, бобовые, злаковые. Перед приёмом пищи надо сесть прямо, на напрягаясь. Полностью сконцентрируйтесь на приёме пищи (вспомните поговорку про «глух и нем»). Пережёвывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратиться в жидкость (понятно, что нудно и долго, но надо). Жевать надо поочерёдно как правой, так и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно. Не запивайте пищу. Запитая, она проходит далее по пищеварительному тракту почти не прожёванная, не обработанная слюной. Воду и напитки лучше употреблять через час-полтора после приёма пищи.

Интересный факт: среднестатистический человек вырабатывает столько слюны, что её хватило бы на то, чтобы заполнить два больших бассейна. До встречи!

Статья опубликована в выпуске 4.10.2006
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Йога учит, что каждый кусочек пищи надо пережевать 32 раза - по количеству зубов. Только тогда можно достичь всего того, что автор привод в статье... Твердая пища должна стать жидкой, а жидкая твердой - так они говорят..
    А вот идея, что давление в 120 кг. оказывает благоприятное воздействие на зубы, по-моему, не совсем логично. Не разрешается грызть орехи и другие твердые предметы. Или тогда давление будет еще больше.. Мне кажется, чем больше давление на зубы, тем быстрее они раскрошатся или эмаль сотрется....

  • Чем больше жуешь - тем быстрее проголодаешься опять. Из личного опыта.

    • Тут уж я не согласна. Ко мне чувство голода возвращается гораздо быстрей, если перекусываю на ходу, по быстрому. Сначала есть ощущение сытости, а иногда и тяжести, но минут через 40, снова голодная. К сожалению привычкой есть быстро страдаю давно и для того, что бы правильно питаться пришлось переучивать себя. Могу одно сказать точно, что чем медленнее пережёвываешь, тем меньшее количество еды нужно для сытости. К тому же теперь понимаю гурманов и их неспешность в еде, потому как вкусовые качества пищи нужно уметь распробовать. Ведь мы ж не дикари, которым главное набить живот, а люди способные прочувствовать и насладиться вкусом.

  • Интересно, кто-нибудь пробовал жевать так как рекомендуют йоги? У меня не получилось
    Что бесспорно правильно надо не торопясь и понимая что ешь.

  • +5

    Хорошая статья для народа.
    Когда помню - всегда следую правилу: "чем дольше жуешь тем дольше живешь."

  • Благодаря этой статье

    у стоматологов может значительно расшириться клиентская карта. Ведь чтобы жевать все по 32 раза, мало одного терпения и привычки. Нужны еще и здоровые зубы.
    Тщательное пережевывание однозначно способствует похудению: пока съешь все, что собирался, пройдут сутки, а суточная норма вроде как еще вчера была в 3 раза выше (завтрак обед, ужин - а остался только полдник).
    Везет, наверное, верблюдам - все время что-то пережевывают. Может, эту статью прочитали?!