• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алдон Мехметов Мастер

Что не следует делать, заваривая чай?

Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас. Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Sofiaworld Shutterstock.com

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов — катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам — нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды. Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

Нельзя долго заваривать чай. Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй — еще около 35%, при третьей — меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай. Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай. Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

Не пить очень крепкий чай. Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды. Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Не пить чай на пустой желудок. Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай. Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

Закончить статью мне бы хотелось отрывком из стихотворения Натальи Колопенюк «Ода чаю»:

Из века в век слагалась вечность, а чай, живя на склонах гор,
Вобрал в себя дожди и ветры, вступая с ними в разговор.
Светили луны и ярила и слали чаю свой привет,
В него все знания вложили, чтоб их воспринял человек!

Приятных вам чаепитий!

Статья опубликована в выпуске 29.03.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (67):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья по поводу чая. Дело только в том, что мир давно перешел на пакетики и культура употребления заварочного чая резко сократилась.
    Ценным советом считаю не запивать чаем таблетки - теперь не буду. На могу согласиться с тем, что после еды надо ждать час! Как раз весь кайф попить чай сразу после кисло-соленой пищи, из чего, собственно, и состоит наше меню. Вчераший чай, как и "писи тети Хаси" никогда не употреблял. Предпочитаю крепкий напиток - никогда от него голова не болела. И еще - скажите о том, что нельзя потреблять крепкий чай любителям чефира - (чифира?. Задумался насчет температуры напитка. Всегда предпочитал горячий чай. Надо будет подумать.
    Спасибо за статью.

  • "При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода"- звучит так, что похоже это вы из какого-то средневекового пособия для юных алхимиков взяли.Особенно умиляет "застой холода".

    • Фрол Фролкин,
      если вы заметили, то я старался изложить древнекитайские воззрения о вреде чая при неправильном его употреблении в современной интерпретации. Но в некоторых моментах я старался придерживаться той формулировки, которую первоначально дали родоначальники чайной культуры. Для колорита...

  • Все правильно написано. .сам завариваю чай часто и после 2...3 часов простоя вкус неважный. А вот насчет пить после еды через час эт что то новое.. я обычно во время еды запиваю чаем все.

  • Чай - это вовсе не полезный напиток. Хотя, может быть и вкусный (за счет букета и сахара). Поэтому правильный ответ на вопрос в названии - "Что не следует делать, заваривая чай?" - это сыпать в чайник чай.

    Кстати, по-русски правильно было бы "Чего не следует делать..." "Склонение падежей", понимаете ли...

    • Николай Лаврентьев,
      я уточнил все детали, ситуация под контролем. Не беспокойтесь!

      • Алдон Мехметов, я уточнил все детали, ситуация под контролем.

        Странная фраза. Это Вы о чём?

        • Николай Лаврентьев,
          это ответ на ваш коммент.

          • Алдон Мехметов, Вы - женщина?

            • Николай Лаврентьев,
              с чего вы это взяли? Мы отошли от темы статьи. Чай - напиток полезный, если его использовать правильно. Что не нужно делать, я описал в своей статье. У вас другое мнение. Что будем обсуждать?

              • Алдон Мехметов, с чего вы это взяли?

                Вы отвечаете, как отвечают женщины, когда не знают, что ответить.

                Чай - напиток полезный, если его использовать правильно. Что не нужно делать, я описал в своей статье. У вас другое мнение. Что будем обсуждать?

                Можем обсудить однобокость приводимой Вами информации. Тут Вы либо как обычно мелко плаваете и не располагаете достаточной информацией, либо утаиваете ту часть, которая могла бы отпугнуть и насторожить людей, хоть немного заботящихся о своем здоровье, либо работаете на чайную мафию и сознательно вводите и без того введённых в заблуждение людей в ещё большее заблуждение.

                К примеру, почему бы в статье о чае не упомянуть также и о содержащемся в нём стимуляторе теофиллине (аналоге кофеина), относящемся к метилксантинам из группы амфетаминов, и не рассказать о его действии на организм и психику человека? Почему бы не рассказать о том, что регулярное употребление любого чая (хоть чёрного, хоть зелёного) формирует у человека устойчивую зависимость от него, похожую на табачную? Почему бы не рассказать о том, что любой чай изначально имеет зелёный цвет, а «чёрным», «жёлтым» и «красным» он становится в результате термической обработки сырого чайного листа? Почему бы не открыть глаза любителям чая на то, что чай способствует еще большему обезвоживанию их и без того обезвоженного организма? Почему бы не рассказать людям о том, что в пакетики с чаем очень часто добавляют химический краситель, который придает чаю красивый янтарный оттенок, и не объяснить, как это проверить? Почему бы не рассказать людям о том, как их обманывают? Я думаю, это было бы честно.

                Поневоле вспомнишь доктора Геббельса, изрёкшего однажды: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят». Главное для успеха любой подобной агитации — поддерживать в людях необходимый уровень невежества, и порождаемого им страха. Тогда любая агитация становится наиболее успешной и позволяющей сагитировать людей на что угодно. Даже в том случае, если их реальные результаты будут противоречить обещанному, люди будут верить агитации, а не результатам. Ведь всегда можно убедить человека в том, что он, дескать, что-то не так делал. Вот типа и не повезло ему. Единичный, мол, случай. Вот и пойдёт он своё горе чаем запивать.

                В общем, очередной опубликованный Вами набор слов, который трудно назвать статьёй, пополняет линейку Ваших непрофессиональных, поверхностных, провокационных и даже вредительских текстов.

                Стыд и позор автору — лжецу и фальсификатору!

  • Статья хорошая. Все эти советы я знаю, лет мне уже немало. А вот в молодые годы, пила как придется. Все эти знания пришли постепенно. Не пью чай с сахаром вообще, не пью пакетированный.Использую только фарфоровый заварник и обязательно ополаскиваю его кипятком перед завариванием.В чаях особо не разбираюсь,покупаю не совсем дорогие,но и не дешевые.В последние годы подсела на зеленый. Всем приятного чаепития. Оценка самая высокая. Если б знать все эти советы с молодости!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнилась старинная поговорка:"Чай должен быть похож на поцелуй:крепок,горяч,сладок."Звучит красиво,но противоречит всем советам по употреблению чая.

  • Насчет слишком горячего, что это аукнется, несколько поздновато - мне почти под 70, я пил почти кипяток всю жизнь и ничего, живу... Никаких проблем с желудком. Привычки уже поздно менять. Кстати, чай всегда пью только несладкий - сахар, на мой взгляд, вкус чая убивает. Позволяю себе чуть- чуть сгущеного молока с ложки. Всем приятного чаепития.

    • роман солодов,
      Вам повезло, имеете крепкий организм. Чай надо пить без сахара, чтобы почувствовать его аромат, тут и спорить не о чем.

      • Алдон Мехметов, из-за икоты не стоит отказываться от еды, а из-за аромата чая от сахара. Кофе и чай без сахара - это набор унылых смайликов.

        • Сергей Дмитриев,
          если это для вас так важно, добавляйте сахар в чай и кофе. Я обхожусь без "сладкой смерти"

          • Алдон Мехметов, "сладкая смерть" такая же легенда, как "вторичная заварка чая".

            • Сергей Дмитриев,
              "сладкая смерть" такая же легенда, как "вторичная заварка чая".
              Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.
              А теперь вам решать: сахар - это белая или сладкая смерть! Будьте здоровы и кушайте поменьше этого продукта.

  • "Информация к размышлению": в маркетах США продаётся (о, ужас!)...холодный, бутилированный в пласттару в 1 галлон и помельче чёрный и зелёный чай. И расходится, разбирается штабелями.
    Отдельные советы из статьи можно "принять к сведению".

  • Интересно, есть ли какие-нибудь исследования, которые бы подтверждали те все негативные эффекты неправильного использования, заваривания чая, которые автор привел в блоге. Конечно, желательно более серьезные и поздние чем древнекитайские воззрения.

  • Похоже, что все они делали как надо, как учили древние китайцы. Каким же образом они узнали, что, если делать иначе, то будет плохо или не будет очень хорошо. Например, пассаж относительно вредности холодного чая мне кажется более чем неубедительным, если не вредным, поскольку преподносится как якобы устоявшаяся истина.

    • Фрол Фролкин,
      Например, пассаж относительно вредности холодного чая мне кажется более чем неубедительным, если не вредным, поскольку преподносится как якобы устоявшаяся истина.

      Это ваше право, соглашаться или нет с каким-то утверждением. Никто вас к этому не принуждает и не агитирует. Берите для себя то, что считаете полезным. Я именно так и поступаю.

  • Слабая статья.
    Собраны, в части случаев, мифы, кочующие с сайта на сайт в Интернете. Не все, конечно.
    Например такой " Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ.". Этот миф имеет двойственную природу. Первое – это то, что торговцы были заинтересованы в увеличении продаж чая и поэтому начали распространять такой слух, ссылаясь на китайскую традицию. И вторая причина – это низкосортный чай, который и при первой заварке пить невозможно. А вот качественный чай "требует" повторной заварки, так как во время повторной заварки полностью раскрывается "чайный букет". Но тут главное не переусердствовать, хотя отдельные сорта чая выдерживают двадцатикратную заварку.

    Ну и слабые знания автора в физиологии пищеварения " Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным" А при чем тут слюна и вкус пищи. Вкус пищи определяется вкусовыми сосочками расположенными на языке. И чем слюна жиже, тем легче она "растворяет" пищу и тем полнее раскрывается аромат ее. Вот и рекомендуется тщательно пережевывать пищу, так как пищеварение начинается в полости рта под воздействием слюны и тем полнее раскрывается ее вкус. А вот то, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, блокируют вкусовые сосочки, так это факт.

    Есть поклонники чистой воды, которые отвергают любые напитки, кроме воды. Ну, так это их дело. Я знаю людей, которые водку запивают молоком. Что ж, у каждого в голове свои тараканы.

    И автор должен аргументировать свои утверждения, если не в статье, то в комментариях, а не оперировать словами "Не нравится - не применяй". Такая аргументация сродни детскому лепету (Сам дурак!)

  • Очень вкусный чай делают в Турции. У хозяев лавочек в Стамбуле для себя и своих друзей (к которым причисляются и "хорошие клиенты") на небольшой печечке стоит чайник с чаем и постоянно греется. Сколько они его так держат, прежде чем вылить, я не знаю, но вкус у этого чая - это просто нечто! Это, конечно, не чифир, но у напитка - ярко выраженный вкус чая, а цвет - почти черный.

    Оценка статьи: 4

  • Я не москвич, но до перестройки приезжал в Москву за продуктами. Набегаешься за день по магазинам, а вечером поездом едешь обратно, на родину. Так вот в поезде чай у проводников тоже стоял на печке, наливалась в стакан заварка и кипяток (сахар отдельно). Толи от усталости, то ли от умения заваривать, но чай был необычайно вкусным, ароматным. Дома я такого заварить не мог (не умел), хотя и применял более дорогие сорта. И сейчас такого вкуса чая в поездах уже не встречаю. Видимо общее качество чая снизилось. И даже дорогие сорта (например связанный и с добавками жасмина и проч) стали не вкусными и мутноватыми. Это и не удивительно, если посмотреть процесс его приготовления к расфасовке и саму фасовку. Надо переходить на чаи из трав, произрастающих в местах проживания с добавлением листьев смородины и др кустарников.

  • Как любитель чая (с некоторых пор, как и Вы, Алдон, зеленого), покритикую статью.
    Нельзя многократно заваривать чай
    Зеленый - можно. Традиция подразумевает многократную заварку зеленого чая.
    Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль
    У меня голова болит, если я не выпью утром чай. Насчет бессонницы спора нет, ну так и не надо пить чай по-крайней мере за несколько часов до сна.
    Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды
    Конечно, то же самое касается и обычной воды. Пить что чай, что воду нужно за 30 минут до еды.
    Не пить чай на пустой желудок
    Голословное утверждение. Лично я пью утром обычную воду, а потом завариваю крепкий чай.
    Остальные советы очень верные! За стихи, Алдон, спасибо!
    И два совета по завариванию чая:
    1. Чайник я не просто ополаскиваю кипятком, а наливаю кипяток и выдерживаю минут пять, чтобы заварочный чайник прогрелся. Насыпаю чай и выдерживаю 1-3 минуты, чтобы чаинки раскрылись.
    2. Вода для заваривания черного чая должна быть в стадии "белого ключа". Для заваривания зеленого чая оптимальная температура - 90°С.
    И еще я не очень понимаю людей, которые пьют очень горячий чай. На мой взгляд, критерий нужной температуры - невозможность пить "вприхлёб", издавая звуки при втягивании чая. Если ваши губы могут касаться чая без дискомфорта - температура правильная.

  • обожаю чай, но вот культуру чаепития знаю лишь поверхностно... невероятно интересно и подробно рассказали об этом процессе! мое признание!

    Оценка статьи: 5