• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Белкина Грандмастер

Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.

Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара?

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине — во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринованных огурчиках, колбасе и сосисках, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках.

Исключения составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.

Сахар любит маскироваться под различными именами.

Например, чашка молока содержит около 12 г сахара в виде лактозы. А чашка консервированного компота может содержать 15 г сахара в виде собственно сахара (сахарозы) и в виде фруктозы, содержащейся во фруктах.

Самую большую опасность для фигуры и здоровья представляет собой привычный для нас белый рафинированный сахар. Количество добавленного рафинированного сахара в обезжиренном фруктовом йогурте может составлять до пяти чайных ложек на 125-граммовый стаканчик!

В итоге жители городов, которые на завтрак и ужин едят продукты из супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. Но полнота — ещё не самая большая беда, связанная с избыточным употреблением сахара. У любителей перекусить фаст-фудом и шоколадками постоянно высокий уровень инсулина в крови, и как следствие — высокая степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.

Только в Москве зарегистрировано около 190 тысяч больных сахарным диабетом. А ведь на самом деле больных фактически вдвое больше, просто половина людей до поры до времени не догадываются о том, что больны, и списывают своё недомогание на усталость и плохую погоду, им и в голову не приходит сделать анализ крови на сахар.

Если не брать в расчет наследственный фактор, основная причина роста численности больных диабетом — низкая физическая активность и нерациональное питание, а именно — постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием скрытых жиров и рафинированного сахара.

Если есть возможность, то лучше употреблять не белый, рафинированный сахар, а коричневый, тростниковый. В процессе очистки (рафинирования) из свекольного сахара удаляют все микроэлементы, в том числе и цинк, который защищает поджелудочную железу от удара и снижает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому коричневый сахар и дороже белого.

Приучите себя не только считать ложки, но и внимательно читать надписи на упаковках продуктов, которые вы покупаете в магазине (а также задумывайтесь об этом, делая заказ в ресторане). Возможно, сначала чтение этикеток покажется вам делом довольно скучным.

Но потом вы втянетесь в эту игру и даже найдете её увлекательной: ведь пытаться обнаружить тайного врага в безобидной и даже здоровой с виду пище — это почти то же самое, что, читая детектив, пытаться угадать убийцу в самом симпатичном герое.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да что диабет! Гляньте в рот младенцам - едва обзавелись зубами, и уж от зубов остались одни пеньки...
    Вообще, между первой частью статьи и второй - о сах. диабете - лакуна, которую надо бы заполнить, хотя бы вкратце, этими самыми опасностями - и список их продлить, не ограничиваясь лишь инфарктом и диабетом.

    • Не знаю даже. Вообще речь шла об опасном рафинированном белом сахаре... а вот например во фруктах - тоже сахар, но фруктоза, разве она так же опасна? Фрукты детям наоборот надо кушать, там другой сахар. Или я не права? Что -то я запуталась...
      Как вы думаете?

      Оценка статьи: 5

      • Лучше кушать сладкие фрукты, чем сам сахар. От сортов сладкого винограда и дыни стоит воздерживаться все же. Точно не знаю почему, читала об этом.
        От сахара отвыкать надо постепенно. Не подойдет бросить сразу. Сначала уменьшайте дозы везде и во всем, потом переходите на крупный сахар, потом замените медом или натуральными сахарозаменителями (например, есть трава Стевия, растет в Крыму). Те сахарозаменители, которые мы видим в аптеках и магазинах - синтетического производства, пользы не будет от них.
        В идеале - дойти до той точки в жизни, когда потребность в сахаре станет нулевая или близкая к нулю.

        Оценка статьи: 5

  • Я серьезно отношусь к правильному питанию, в частности к потреблению сахара и соли. И это не дань моде или какой-то бзик, это мое здоровье. Так вот о сахаре. Информация, полученная мною недавно от врача, имеющего дело с человеческой кровью в лаборатории.
    "Почему не надо есть сахар? Потому что, он «выманивает» воду из клетки и этой причины достаточно, чтобы его есть меньше. Если насыпать сахар на клубнику, то она пустит сок. Если вы выпьете сладкий сок, то ваша клетка отдаст воду".
    И еще.
    "Если положить в чай одну ложку сахара, то это нормально. А если 10, то сахар выпадет в осадок. Если после человека запах в туалете, как после кота, и невозможно зайти, то это значит, что он не пьет воду и моча очень концентрированная."
    "Представьте себе кровь, в которой растворены 3 ложки сахара, то есть кровь сладкая. Что можно сделать со сладкой кровью? Ее можно разбавить водой. Поэтому первый симптом, который появляется у человека - жажда, ему хочется растворить этот сахар."

    Оценка статьи: 5

  • Как интересно, а я вот в своей статье сахар и соль реабилитировала.

  • Полезная статья. Не задумывался, что сахар ещё содержат многие продукты.

  • >8o)

    Ха... Смотрите, как люди любят крайности - одни ругают сахар, другие реабилитируют
    Дело в том, что любая крайность вредна. Надо есть сахар в меру. Нельзя не упомянуть о том, что, отказываясь от сахара, нельзя переходить на его заменители - это вводит организм в заблуждение. Мозг, получая "сладкие" сигналы, думает, что это сахар и все процессы в организме идут в расчёте на скорый приход сахара. А приходит какой-то там сахарин натрия или аспартам: Энергетическая ценность =0, да и ничего хорошего в организме он не делает. Лучше привыкнуть к его (сахара, да и аспартама) отсутствию.


    Если есть возможность, то лучше употреблять не белый, рафинированный сахар, а коричневый, тростниковый. В процессе очистки (рафинирования) из свекольного сахара удаляют все микроэлементы, в том числе и цинк, который защищает поджелудочную железу от удара и снижает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому коричневый сахар и дороже белого
    ... Но-но-но .. Разве Лавуазье в своё время зря старался? Кстати, стоит он дороже не потому, что такой хороший, а из-за своей эксклюзивности. Он скоро подешевеет...

  • Отличная статья, про то как сахар захватывает мир...
    Поставил 5!

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, за статью 5, хотя я и не совсем согласна с большинством.

    Мой дедушка всегда был сладкоежкой: просыпался и засыпал с рафинадом за щекой. Прожил в полном здравии 89 лет.
    А вот сахарный диабет был у бабушки, хотя она особую любовь к сладкому никогда не испытывала.
    По этому, думаю, пугать людей сахарным диабетом, как следствием чрезмерного употребления сахара, не стоит.

    Да, многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина сахарного диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными.
    Но ведь большинство из них не страдают даже ожирением, не говоря уже о сахарном диабете.

    Оценка статьи: 5

  • А я вот решила пить чай и кофе без сахара отказаться. Оказалось, что это очень просто!

  • Я употребляю в основном коричневый, тросниковый сахар. И вкусно и не слишком вредно. Помимо прочего он еще и толщину не дает.

  • Как только Вы начнете сахар считать своим врагом - он начнет Вас побеждать.

  • Значит все мы сладкоежки Даже если это отрицаем

    Оценка статьи: 5