• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Насколько полезны диеты и как долго жили известные диетологи?

Здоровый образ жизни сейчас весьма популярен. Правда, в основном отдельные элементы ЗОЖ: отказ от вредных привычек, физическая активность, здоровое питание. Вот о полезности последнего и пойдет речь. А именно «гляне в корень» и зададимся вопросом: сколько и как жили сами известные пропагандисты ЗОЖ и авторы замечательных оздоровительных систем?

Фото: explorerbob, по лицензии pixabay.com

Сразу оговорюсь: на здоровье, и особенно продолжительность жизни, влияет очень многое. И прежде всего — гены.

Но гены от нас не зависят, в отличие от образа жизни. И именно его — образ жизни — продают авторы систем оздоровления, наиболее популярными из которых являются системы здорового питания. Действенность их обычно демонстрируется личным примером автора. Посмотрим?

Первым достоверно «сидевшим на диете» был Вильгельм Завоеватель, просто заменявший часть еды спиртным. Целью было не долгожительство, а похудение, чтобы вернуть себе возможность ездить верхом. И это королю вроде бы удалось. Однако прожил он, по современным меркам, недолго, что не кажется удивительным… Но лишь кажется. Вильгельм умер в 59 лет… правда, в результате падения с лошади. Причем не спьяну, а потому что конь оступился.

Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе, Франция
Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе, Франция
Фото: Man vyi, общественное достояние

Но на коне-то король ехал! То есть цель диеты была достигнута. Так что, увы, придется отнести «диету» Вильгельма к работающим! Хотя, как мы теперь понимаем, едва ли полезной.

Диета Вильгельма была бы «диетическим курьезом», будь она исключением. Нет, заменять еду спиртным, кажется, больше не пытались. Зато диеты с сомнительной пользой — явление довольно распространенное.

Но предлагаю перейти к «более настоящим» диетам.

Первый изобретатель «диетических продуктов» («мука Грэма», «хлеб Грэма») — Сильвестр Грэхем, проповедник в прямом смысле и проповедник здорового питания в виде умеренной, естественной и постной пищи. Умер в 57 лет. О причине смерти информации не нашлось, но, по крайней мере, везде говорится именно «умер», а не «погиб». Был ли причиной смерти Грэхема проповедуемый им образ жизни? Не ясно. Но и долголетию он явно не способствовал.

Сильвестр Грэхем
Сильвестр Грэхем
Фото: общественное достояние

В конце XIX века появляется другая диета: с преобладанием фруктов и овощей в противовес употреблению мясной и вообще высокобелковой пищи. Причем чем менее они обработаны — тем больше пользы принесет их употребление. По сути, это — начало пропаганды сыроедения. Автор — врач М. Бирхер-Беннер, он же изобретатель мюсли.

Вроде бы начинал он с поправки собственного здоровья, излечившись от последствий желтухи употреблением яблок. Личный опыт он и перенес на свою систему ЗОЖ — полноценный метод, предполагающий диету, физическую активность, свежий воздух и вообще простой образ жизни. Свою систему Бирхер-Беннер использовал в собственном санатории. Сам автор и поборник здорового образа жизни умер в 71 год…

Мало ли это? Как сказать! Больше средней продолжительности жизни тогдашнего европейца, но и не выдающееся достижение. Не самый удачный пример, но не практиковавший ЗОЖ, всю жизнь куривший и годами употреблявший кокаин З. Фрейд умер в 83 года. От рака. До конца сохраняя работоспособность и ясность мышления.

Эптон Билл Синклер
Эптон Билл Синклер
Фото: International Published in Time Magazine, общественное достояние

Следующий видный приверженец и пропагандист ЗОЖ — писатель Эптон Синклер, горячий сторонник оздоровительного голодания, автор более чем 90 книг. Когда он успел столько сделать? За долгую, 90-летнюю, жизнь! Хотя голодал Синклер не ради избавления от лишнего веса, а в оздоровительных целях.

Думаю, можно поаплодировать человеку, чьи дела не разошлись со словами. И который всей жизнью подтвердил эффективность своей системы.

Известный «чудесно-голодающий» — натуропат Поль Брэгг, пропагандировавший длительные, до 40 дней, голодания. Вроде бы он дожил до 95 лет достаточно здоровым, чтобы утонуть, катаясь в шторм на серфе. Возможно, так и было. Или иначе: по другой информации, Брэгг приписал себе 14 лет, то есть умер в 81 год. Тоже немало для серфинга в шторм!

Вот только по той же альтернативной версии, он не утонул, а умер от инфаркта. Правда, близкие Брэгга и в этом «обвиняли» серфинг: якобы знаменитый натуропат незадолго до инфаркта получил травму грудной клетки… Вроде бы в больнице ему вводили сильнодействующие препараты, лечения которыми организм Брэгга и не выдержал. При весьма своеобразном образе жизни Брэгга такое не исключено. Через 30 лет подобную версию выскажут о смерти Роберта Аткинса. Но об этом ниже.

Которой из версий доверять? Не знаю… Во всяком случае, польза систематических голоданий подтверждена и эмпирически (и ведь голодания практиковались советской медициной!), и лабораторно, на клеточном уровне. И это тоже факт.

Еще один человек, заявлявший о взаимосвязи ограничения потребления пищи и долголетия — Рон Уолфорд, автор книги «120-летняя диета». В отличие от многих известных диетологов, Уолфорд — исследователь. Однажды он обнаружил, что значительное ограничение калорийности пищи ведет к увеличению продолжительности жизни мышей — до 50%!

С 1980 года Уолфорд ограничивает калорийность собственного рациона до 1500 килокалорий. Умер он в 79 лет, причина — боковой амиотрофический склероз. Связи с питанием вроде бы не прослеживается — оно ни ускорило, ни предотвратило болезнь. Но факт остается фактом: до 120 лет оставалось далеко…

Наконец автор ещё одной известной диеты — Мишель Монтиньяк. Помните: «Ешьте и худейте!»? Вероятно, первый, предложивший ориентироваться не на калорийность пищи, а на гликемический индекс. Система Монтиньяка напоминает сильно смягченную диету Аткинса, уже не низко-, а среднеуглеводную. На диете Монтиньяка, кстати, допускается — привет от Вильгельма Завоевателя! — до 200 мл вина в день. Но разумеется, не от вина Монтиньяк умер в 65 лет, повторив сомнительное достижение Вильгельма Завоевателя!

Впрочем, в качестве антипримера чаще приводят его предшественника Роберта Аткинса, автора наиболее практичной из низкоуглеводных диет: мол, сам свою диету не соблюдал, умер в с весом в 117 кило!

Роберт Колман Аткинс
Роберт Колман Аткинс
Фото: автор неизвестен, на условиях добросовестного использования

Правда, умер Аткинс в результате несчастного случая, после комы. И по словам близких, огромный вес стал результатом отеков, в норме же Аткинс весил порядка 80 кг при росте 188 см.

Был он, кстати, не диетологом, а кардиологом. И диету разработал для контроля веса своих пациентов. То есть первоначально система Аткинса была, скорее, лечебной диетой. На что указывает и постепенный переход от почти безуглеводного варианта к более мягкой диете-на-всю-жизнь с индивидуально подобранным, допустимым количеством углеводов.

Кстати, о лечебных диетах! А сколько прожил человек, по роду занятий обязанный знать о питании все, на тот момент известное науке?

Мануил Исаакович Певзнер, на десятки лет задавший направление отечественной диетологии, прожил 80 лет. Умер от инфаркта. Учитывая стрессы последних лет жизни (1952 год, следствие по «делу врачей»), проблемы с сердцем неудивительны.

С другой стороны, это был уже второй инфаркт — что говорит о неидеальном здоровье главного диетолога СССР. Как же «правильное питание»?

Впрочем, судя по фото, к набору лишнего веса Мануил Исаакович не был склонен.

И наконец еще одна ярчайшая фигура. Не вполне диетолог, но также специалист по здоровому питанию — Марк Хьюз, основатель компании «Гербалайф». В этот список диетологов он попал еще и потому, что его также приводят в пример противники ЗОЖ. Да и логично: знаменитый пропагандист здорового питания умирает в 44 года. Увы, причиной смерти стала, судя по всему, передозировка антидепрессантов на фоне значительного алкогольного опьянения.

Еще одно имя, «пришедшее» к нам в 90-х: Герберт Шелдон и его метод «раздельного питания». Кроме «раздельного питания», автор активно пропагандировал голодание. Как можно прочитать в Сети, он был выдающимся врачом-гигиенистом… хотя вообще-то не был. Шелдон изучал натуропатию, физическую культуру, хиропрактику — но не медицину! Популярный автор оздоровительной системы прожил 90 лет. Солидный срок, к тому же значительно больше среднего! Вот только в пожилом возрасте здоровье Шелдона всерьез пошатнулось, плюс последние 13 лет он страдал болезнью Паркинсона. Прожил ли он долго благодаря своим практикам? Или болезни были их следствием?

Насколько вообще возможно оценивать диеты по состоянию здоровья их создателей? Которые могут и не следовать собственным рекомендациям (как не мог тот же Певзнер «сидеть» на всех своих диетах одновременно!). Или они занялись диетологией, пытаясь решить собственные проблемы со здоровьем, как Бантинг, Бирхер-Беннер и Синклер? Или разрабатывали диеты для других, для своих пациентов, как Певзнер и Аткинс?

Один из первых практиков низкоуглеводного питания — Уильям Бантинг, снизил вес с 90-с-хвостиком килограммов (при росте 165 см!) на 24 кг. Причем радикальную смену рациона он предпринял в возрасте около 60 лет и прожил до 81 года. Это информация для тех, кому что-то менять «поздно» и потому «слишком опасно».

И наконец Жа́нна Луи́за Кальма́н (1875 — 1997) — старейшая жительница Земли, чей возраст подтвержден документально. Здоровый образ жизни… не практиковала: курить бросила за два года до смерти, регулярно употребляла шоколад и вино. А вот спортом и физкультурой занималась до преклонного возраста. Это ли поспособствовало долголетию? Или нужно учесть, что долголетием отличались и многие из родственников Жанны и склонностью к набору веса она не отличалась, будучи, судя по фото, конституциональной астеничкой?

РКН: сайт нарушает закон РФ


Наверняка у вас есть собственные примеры и того, как строгое соблюдение диет продлевает жизнь, и обратного. На что же соблюдение правил питания влияет на самом деле — на долголетие, состояние здоровья? И как именно влияет? И всегда ли долголетие (или нет) автора диеты говорит о ее эффективности?..

Статья опубликована в выпуске 26.03.2018
Обновлено 9.09.2023

Комментарии (73):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья!
    Мне понравилась!
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Вроде бы он дожил до 95 лет достаточно здоровым, чтобы утонуть, катаясь в шторм на серфе. Возможно, так и было. Или иначе: по другой информации, Брэгг приписал себе 14 лет, то есть умер в 81 год. Тоже немало для серфинга в шторм!
    Приписал-приписал. И во время серфинга не погиб. Во время серфинга ему стало плохо, а умер он в больнице. Это уж его семейка миф придумала, чтобы книги лучше продавались.
    В свое время я присутствовал на семинаре Гербалайфа, где рассказывали, что мама основателя этой компании была очень толстая, очень от этого страдала, и чтобы ее избавить от мучений, любящий сынок поехал к черту на кулички, то ли в Тибет, то ли в Гималаи, где собирал полезные травки для бедной мамы. И типа, эти травки оказались такие полезные-наиполезные, что пришлось взять на себя миссию по спасению человечества от излишнего веса.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, а ваше личное впечатление о гербалайфе? Может, и вправду искал для мамы лекарство. А может, и пиар. Кто знает? Но конечно, не исключено, что легенда правдива.

      • Александр, да не, это же легенда для лохов! Я в свое время по молодости купил гербалайф, прошел месячный курс. Ничего, естественно, не почувствовал (использовал не для похудания, а для оздоровления).
        У Заболотного (замечательные лекции на Youtube) слышал, что Гербалайф помогал при ожирении. Но частая причина избыточного веса - отеки, в этом случае Гербалайф был бессилен.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, Заболотный очень интересный доктор. С удовольствием рекомендуем всем их послушать.
          При ожирении поначалу помогает любое улучшение рациона (правда надо смотреть, какие заболевания сопутствующие есть). Замена 1-2 трапез коктейлем помогает уменьшить калорийность дневного питания, вот они и худеют. Но при этом не происходит изменения пищевых привычек, а всю жизнь на коктейлях не просидишь. Вот вес и возвращается.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2018 в 17:44 отредактирован 26 марта 2018 в 17:44 Сообщить модератору

    Очень интересная статья!
    1. Долголетие зависит от наследственности (генетики). Яркий пример - Уинстон Черчиль.
    2. Долголетие само по себе не очень ценно. Важно не долго жить, а в течение долгого времени сохранять физическое и психическое здоровье.
    3. Причина №1 смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Есть авторитетное мнение (думаю, Александр, Вы с ним согласитесь), для того, чтобы не было атеросклероза, нужно регулярно устраивать гимнастику сосудам (аэробика в понимании Купера - то есть достаточно продолжительная тренировка в определенной пульсовой зоне и силовые упражнения).

    Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2018 в 17:44 отредактирован 26 марта 2018 в 17:51 Сообщить модератору

    Очень интересная статья!
    1. Долголетие зависит от наследственности (генетики). Яркий пример - Уинстон Черчиль.
    2. Долголетие само по себе не очень ценно. Важно не просто долго жить, а в течение долгого времени сохранять физическое и психическое здоровье.
    3. Причина №1 смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Есть авторитетное мнение (думаю, Александр, Вы с ним согласитесь), для того, чтобы не было атеросклероза, нужно регулярно устраивать гимнастику сосудам (аэробика в понимании Купера - то есть достаточно продолжительная тренировка в определенной пульсовой зоне и силовые упражнения).

    Оценка статьи: 5

  • Один из первых практиков низкоуглеводного питания — Уильям Бантинг, снизил вес с 90-с-хвостиком килограммов (при росте 165 см!) на 24 кг.
    Павлины, говоришь? (с) Да это что! Наш соотечественник, диетолог Ковальков снизил вес, если не ошибаюсь, на 70 кг! Также известный пример (но не помню цифру) - телеведущий Владимир Соловьев.
    Александр, а можете написать статью про модное сейчас периодическое голодание?
    Я вот, наверное, не смог бы ему следовать, потому что просто не могу уснуть на голодный желудок.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 26 марта 2018 в 18:14 отредактирован 26 марта 2018 в 18:15 Сообщить модератору

      Олег Стражников, ну прои именно голодание... разве не писал? было! о голодании точно была статья.

      сейчас есть еще популярная штука - БУЧ, белково-углеводное чередование. вроде бы особенно подходит для активно тренирующихся.

      • Александр Смирнов, БУЧ давно существует, и не как система постоянного питания, а скорей как способ качнуть вес при плато. Все ж резкие перепады в составе рациона организму не нужны, и увлекаться БУЧ на стоит.

        А ПГ - периодическое голодание как термин начал входить в моду не так давно, хотя сама система существует очень давно. Но подходит далеко не всем. К примеру, тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы, вообще не нужно голодать, усугубляется болезненное состояние.

        А есть еще ИГ - интервальное голодание (16:8 или 23:1), очень модное нынче именно в связи с кето-диетами. Это 16-часовой перерыв в приеме пищи, и 8-часовой промежуток, когда можно есть - при 2-3 разовом питании, и 23:1 - когда один прием пищи в сутки в течение часа. Не кетозникам лучше не пробовать, а состояние кетоза вполне такой график может поддерживать. Адаптированные к кето-питанию естественным образом переходят на двухразовый прием пищи, а некоторые и на одноразовый. И чувствуют себя при этом прекрасно.

        Но все ж резко и радикально свое питание менять не стоит (разве что есть серьезные медицинские показания, но тогда надо быть готовым к некоторому дискомфорту в период адаптации).

    • Олег Стражников, так Бантинг был вообще первым! в том и фишка. не врач, вообще можно сказать, изобретатель низкоуглеводки.

      • Александр Смирнов,
        Низкоуглеводная диета и ЗОЖ две большие разницы. Не всякое похудение здОрово и здорОво.

        • Татьяна Пучкова, поспорю! есть другая информация. но с этим, похоже, весьма индивидуально

          • Александр Смирнов, поспорите с чем? С тем, что у низкоуглеводной диеты есть побочки, вызывающие нарушения в работе организма? Или что диета, это далеко не ЗОЖ, а перестройка привычного режима,ограничения и большой стресс для организма, чреватый срывами, проблемами со здоровьем и последующим возвратом веса с привесом?
            Из сотен, садящихся на диеты, лишь немногим удается избежать этих качелей.)

            • Татьяна, стандартные рекомендации ЗОЖ для БЖУ типа 30%-20%-50% сейчас очень активно научным сообществом пересматриваются в сторону повышения жировой составляющей при уменьшении углеводной, особенно при некоторых нарушениях здоровья (в частности, при инсулинорезистентности и предпосылкам к диабету 2 типа).

              Низкоуглеводная диета может очень жестко проехаться по здоровью в случае повышения потребления белка, если она низкожировая (а если при этом еще и есть нарушения пищеварения и синдром дырявой кишки - то и тем более).

              А вот ВЖНУД (высокожировая низкоуглеводная диета), или как еще ее называют LCHF (low-carb-high-fat) - получает все больше признания.

              Рекомендую почитать статью Светланы Стрельниковой - она врач, и тему знает хорошо.

              • Дейли Меню, опередили с ответом. именно! главное, что все больше данных о вреде глюкозы. это и становится основным фактором в пользу существенного уменьшения потребления углеводов. к тмоу же урезание углеводов позволяет организму перестроиться на преимущественно кетоновый обмен.

                • Александр Смирнов, кетоз в общем-то не нужен всем, и входить в него нужно плавно и грамотно. Порой достаточно исключения сахара и мягкого варианта LCHF с содержанием 60-100 г углеводов преимущественно из овощей и ягод. В таком случае в кетоз не попадешь, но оздоровление однозначно будет. При условии, что углеводы снижены на счет увеличения качественных жиров, а не белков.

                  Про жиры вот тут можно почитать, довольно четко все изложено. А про сахар - вот тут. Сахар и правда стоит минимизировать.

                  Кетогенная диета хороша, но это не диета для похудения, а скорей лечебное и оздоровительное питание на всю жизнь. Прыгать туда-сюда не рекомендуется, это ни к чему хорошему не приведет.

                  • Дейли Меню, "Кетогенная диета хороша, но это не диета для похудения, а скорей лечебное и оздоровительное питание на всю жизнь. "
                    да в курсе как, впрочем, и курсовое голодание, и вероятно, БУЧ.

                    • Александр Смирнов, нет. Это НЕ курсовое питание. Это система питания на всю жизнь при соответствующих показаниях (например, инсулинорезистантность, или некоторые неврологические заболевания). Она хороша и как профилактика этих опасностей. Она может помочь и при ожирении - но не как подход "вот сейчас я похудею, а потом вернусь к прежнему питанию". Как временное питание - она не рассматривается.

                      • Дейли Меню, я не сказал, что кето - курсовое ))) я представляю, что такое кето. там дальше "курсовое голодание", "курсовое" - это к голоданию относится. да, постоянно. на всю жизнь. без- и низко- углеводка постоянно, курсовое голодание - как следует из названия, периодическими курсами. или кратковременные, от постоянных "пауз" между приемами пищи по 12 часов до 2 - 3 суток вы неделю, тут все по-разному. ну а БУЧ - само по себе предполагает чередование. тоже, вероятно, подходит для "постоянного употребления", особенно в комплексе с тренировками, если увязать режимы того и другого.

                  • "Порой достаточно исключения сахара и мягкого варианта LCHF с содержанием 60-100 г углеводов преимущественно из овощей и ягод. В таком случае в кетоз не попадешь, но оздоровление однозначно будет. При условии, что углеводы снижены на счет увеличения качественных жиров, а не белков."
                    Приятно слышать здравые мысли настоящих экспертов! Пора диетологию в школах преподавать. Вот только поможет ли? Постоянно вижу справедливость народной мудрости: гром не грянет, мужик не перекрестится.

                    Оценка статьи: 5

              • А вот ВЖНУД (высокожировая низкоуглеводная диета), или как еще ее называют LCHF (low-carb-high-fat) - получает все больше признания.
                Подтверждаю, классная, рабочая штука. Придерживаюсь длительное время, ни на самочувствии, ни на анализах крови плохо не отражается.

                Оценка статьи: 5

              • Татьяна Пучкова Модератор 28 марта 2018 в 11:26 отредактирован 28 марта 2018 в 12:47 Сообщить модератору

                Дейли Меню,
                Ни в коем случае не оспариваю никаких движений научного сообщества в сторону пересмотра пропорций БЖУ. Просто отношусь ко всему с долей здорового скептицизма.
                Понимаю, новые гипотезы - хлеб научного сообщества. И, может даже, совсем не диетический. На этих движениях научной мысли пишутся статьи, защищаются диссертации, создаются новые диеты. Появляются их пропагандисты и адепты. "Хочешь похудеть, спроси меня, как?"

                Недавно читала статью про кетоз. Описывая сам процес, автор, тоже врач, делает несколько иные выводы, чем Светлана Стрельникова. Истины нет. Есть определенная трактовка имеющихся знаний. Вполне вероятно, лет через 10 появятся новые знания и будет написана статья с новой трактовкой процессов в организме и новыми выводами.

                Ну к примеру, взять меня. Вообще не ем свинину, жирную рыбу. Просто не люблю. От запаха жареного сала меня мутит. Равнодушно прохожу мимо жирных тортов, пирожных, печенек...
                Зато каждый день ем сладкое: горький шоколад или конфеты ( предпочитаютри сорта классических "советских") , фрукты. Стыдно, но не дольками или штучками..
                То есть, давным -давно должна была растолстеть до 150 кг, не меньше, и убиться об диеты. Но уже много лет, даже десятилетий, при росте 172 см вешу около 74 кг +- пару кг.

                • Татьяна Пучкова, кетоз - не новое открытие. Он очень давно известен. В 60-х годах прошлого века жиры были демонизированы и признаны виновниками всего и всея, и в результате резко возросло употребление углеводов, а с ними пришли массовые болезни века, которых не было в таком масштабе раньше. Приглашаем заглянуть вот сюда, и вот сюда.

                  Про кето: мы не являемся рьяными адептами, но наблюдаем очень многих людей, которые очень успешно поправили себе здоровье с помощью кетогенной диеты, когда врачи на них уже рукой махнули.

                  Углеводы - коварная штука. Фруктоза, к слову, тоже: она метаболизируется в печени, не дает скачка инсулина и не посылает в мозг сигнал о насыщении. Бесконтрольно килограммами есть фрукты - путь к гепатозу печени.

                  А насчет толстеть - не толстеть - это только баланс энергопотребления и расхода. Тут же важно не только то, сколько съел - а пищевая ценность рациона. Именно от нее строится здоровье, а лишний вес - он может быть и на здоровом и на очень мусорном рационе. А может и не быть в обоих случаях...

                  • Татьяна Пучкова Модератор 28 марта 2018 в 13:30 отредактирован 28 марта 2018 в 14:47 Сообщить модератору

                    Дейли Меню, спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю.
                    Я и не говорила, что кетоз новое открытие. Просто имела в виде меняющиеся выводы о процессе кетоза и его последствиях. Ну и о рекомендациях по питанию на основании этих выводов. Собственно, в ответе Вы то же самое и подтвердили. Разница только в том, что Вы убеждены, а я сомневаюсь. Но это ж не криминал.
                    А насчет баланса, так это я и имела в виду в первом комментарии. Диета, какая бы она ни была, это еще не ЗОЖ.

                    • Татьяна Пучкова Модератор 28 марта 2018 в 13:53 отредактирован 28 марта 2018 в 14:00 Сообщить модератору

                      Недавно купила вытяжку в DNS. Пока ждала машину, глазела по сторонам. Невысокая, кругленькая такая женщина выбирала кухонные весы. Нажимала пухленьким пальцем на платформу и внимательно смотрела на указатель. Неторопливо продвигаясь вдоль витрины, она так же вдумчиво взвесила свой палец на всех весах.
                      Основательность, достойная уважения. Но может проще в соседнем Магните купить тарелку поменьше.

            • "Из сотен, садящихся на диеты, лишь немногим удается избежать этих качелей"
              Ну а что вы ожидали? Вполне закономерно. На диету не нужно садиться, поскольку это воспринимается как нечто временное и ограничивающее "свободу выбора".
              Диета должна быть образом жизни. Я это не ем не потому, что я на диете, а потому что не хочу.
              - Возможно, помоечные крысы тоже вкусные, но я никогда об этом не узнаю (с)

              Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      Снизить вес не проблема, проблема удержать его после похудения. )
      К тому же Соловьеву большая часть потерянного благополучно вернулась.

      • Татьяна Пучкова, ну, удержать-то можно, если похудевший относится к виду Homo Sapiens. Другой вопрос, что вредно для здоровья, и после сброса таких объемов человек выглядит не очень здорово - обвисшая кожа.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, удержать сложно, если человек находится на низкокалорийном ЗОЖ (а к небольшой калорийности организм адаптируется быстро).

          Мы - заложники физиологии. Невозможно не испытывать тягу к еде, когда этого требует организм. А он будет требовать - в разной форме, от чувства голода до снятия раздражения, и прочее. При глюкогенезе, который является основой обычного метаболизма, голодное тело все время будет просить есть. Как правило того, что даст быстрый приток энергии, т.е. сладкое. Привет, инсулиновые качели. На силе воли долго не продержаться. А еще вдобавок можно заработать орторексию или невроз).

          От скачков инсулина избавляет грамотное кето.

          • Дейли Меню, вы оперируете калорийностью. Но ведь можно увеличить употребление жиров растительного происхождения. Они и вкус улучшают, и сытость дают, и в жировые клетки не откладываются.
            От сладкого можно отказаться, но для этого хотя бы неделю нужно проявить силу воли. Потом будет легче. Тем более, если этого сладкого не будет, то и тянуть будет не к чему. Не покупайте - всего и делов-то.
            Как говорится, пока вы произносите "что бы такого вкусненького к чаю купить", о похудении можете забыть.

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, А все ли растительные жиры полезны? Это тема непростая. Вместо пользы можно получить вред.

              Я уже писала, что на силе воли далеко не уедешь, и не надо этого, если быть внимательному к себе и корректировать свой рацион в зависимости от самочувствия.

              Те же орехи - вы их в виду имеете, надеюсь не предлагаете в качестве перекуса замахнуть стопочку льняного масла? - нередко у людей есть аллергия на орехи (про арахис я уже не говорю, это как бы и не орех), и любой аутоиммунный протокол исключает орехи.

              Вся прелесть LCHF и кето в том, что на сладкое перестает тянуть вообще. Совсем.

              • Дейли Меню, подсолнечное масло я бы ограничил, омеги-6 и так много в рационе. Оливковое, льняное - почему нет? Первое омега-9, второе дефицитная омега-3.
                Заправка каш, салатов.
                Что касается орехов - есть мнение, что злоупотреблять ими не нужно. Причина - ингибиторы роста, которые могут негативно влиять на человека.
                на силе воли далеко не уедешь
                Конечно. Но есть простые правила: не ходи по магазинам голодный. Покупай только по списку. То есть никаких кондитерских изделий, к примеру, в этом списке быть не должно.
                Вся прелесть LCHF и кето в том, что на сладкое перестает тянуть вообще
                Согласен.

                Оценка статьи: 5

                • Олег Стражников, льняное масло - одно из самых вредных. Омега-3 из льняного масла (и семени тоже) имеет низкую биодоступность. В нем альфа-линоленовая кислота (АЛК, растительного происхождения), а напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. И хоть у нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше мы едим растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия. Это раз.

                  Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла имеют особенность очень быстро окисляться, и полимеризоваться. Во Франции, к примеру, вообще запретили использование льняного масла в питании с 1973 года, в основном из-за токсичности продуктов полимеризации.

                  Так что зря в фитнес-индустрии льняное масло как хороший источник Омега-3 преподносится. Омега-3 там есть, но фиг его усвоишь. А вреда получить от продуктов окисления и полимеризации - это раз плюнуть

                  • Дейли Меню, льняное масло - одно из самых вредных
                    Смелое заявление! Проверять его, я конечно же не буду (с)
                    Вы все-таки полегче! Потенциально вредное при неправильном хранении - так будет точнее. Прогоркает быстро, да. Но только при неправильном хранении. Свет очень вреден. Я две недели храню вскрытую бутылку в закрытом шкафу, даже не в холодильнике. И ничего, не прогоркает.
                    Про конверсию правда. Поэтому когда говорят, что зачем я буду тратить деньги на дорогую красную рыбу или капсулы омеги-3, это говорит о невежестве.
                    Поэтому не льняным маслом единым жив человек, это верно. Но говорить о чего вреде неправильно.

                    Оценка статьи: 5

                    • Олег Стражников, про вред льняного масла говорят ученые и эксперты.
                      1. Омегу-3 вы из него не получите. Она там в низкоконвертируемой растительной форме АЛК, не усвоит ее организм, практически просто никак. Напрямик человек не может использовать АЛК, ему нужны ЭПК и ДГК. У нас есть гены, которые конвертируют АЛК в ЭПК, но этот процесс неэффективен, лишь 1-6% АЛК можно конвертировать. А чем больше вы едите растительные АЛК и омега-6, тем сильнее снижается конверсия.
                      2. В свежести и правильном хранении льняного масла быть уверенным сложно. Прозрачные стеклянные бутылки - привет, окисление. Открыл бутылку и дал доступ кислороду - окисление стимулируется. А как его хранили до того, как расфасовали в тару? Ну и собственно как бы ни хранили, первый пункт напрочь снижает мотивацию его употреблять. А уж тем более, если вдруг кому-то придет в голову на нем жарить или в горячие блюда добавлять - Омега-3 даже в АЛК-форме стремительно разрушается.

                      • Дейли Меню, по первому пункту я не спорю. Надеяться на льняное масло как на единственный источник Омега-3 не следует. Красная рыба или Омега-3 с указанным содержанием EPA и DHA - самые правильные источники полезных жирных кислот.
                        По второму. Если вы так озабочены страхом окисления льняного масла, ну покупайте в небольших бутылках (0,25 л, например) в темном стекле, храните после вскрытия в холодильнике.
                        Лично я нашел для себя отличное масло даже в прозрачных бутылках. Поскольку тратится быстро, холодильником даже не заморачиваюсь, просто храню в темноте при комнатной температуре.
                        И вот еще что. Вы какие растительные масла порекомендуете? Подсолнечное не рассматриваю, это избыток Омега-6, которую обвиняют в атеросклерозе.
                        Оливковое - Омега-9.
                        А Омега-3 какие масла полезные? Из тыквенных семечек и пшеничных зародышей очень дорогие.
                        Какой есть приемлемый вариант замены льняного масла?

                        Оценка статьи: 5

                        • Олег Стражников, растительными маслами нужного баланса Омега-3 не достичь. Жирная морская рыба (дикая, а не выращенная на фермах) - лучше использовать мелкую рыбу, которую не будут выращивать на фермах, это гарантия ее естественного роста.

                          Растительные масла лучше брать высокоолеиновых сортов (то есть вот то самое Омега-9), а Омегу-3 дополнительно принимать в виде БАД. На их качество тоже надо обращать внимание. Чистый Омега-3, в дозировке до 2 г в сутки.

                          Ну и мы не озабочены никакими страхами. Смысла приема льняного масла нет. Омега-3 из него не усвоится.

                          • Я вчера даже мимо не прошла, сфотографировала. Высокоолеиновое, подсолнечное, элитное!
                            По 500 р за литр. Понятное дело, что за такую цену подсолнечное масло не раскупят на раз-два. На обороте бутылки написано "хранить в темном месте". Сколько оно там простоит до покупки? Сколько стояло где-то еще? И что принесет покупатель домой в такой прозрачной бутылке? Ну вот как так!?

                            • Олеся Тимофеева, спасибо за фото! Элитное масло в прозрачных бутылках? "Эти Жигули совсем себя не уважают". Да и цена за Омегу-6, которой и так избыток в рационе - "у вас, богатых, свои причуды"

                              Оценка статьи: 5

                              • Олег Стражников, Это конкретное масло, которое Олеся показала - без Омега-6, это высокоолеиноые сорта, там Омега-9, как в оливковом, остальных жирных кислот минимум. А вот то, что их продают в прозрачных бутылках и держат на свету - это позор магазину.

                          • Дейли Меню, спасибо! Я согласен в целом, просто не считаю хорошее льняное масло при соблюдении условий хранения вредным.
                            Сам стараюсь употреблять и жирную красную рыбу, и Омегу-3 отдельно покупаю с высоким содержанием EPA DHA.
                            Читал много комментариев сыроедов, типа, зачем нужна эта Омега-3, мы и так льняное масло и орехи употребляем.

                            Оценка статьи: 5

                        • Олег Стражников, а что именно заменять? Я использую горчичное, у него соотношение Омег 3 и 6 хорошее - 1 к 2,5.
                          Но тут (с Дейли Меню) начали погружаться в тему и пришли к выводу, что вообще неважно количество омеги 3 в растительном масле, оно все равно не усвоится. Поэтому я просто ограничиваю растительные масла, чтобы переизбытка омеги 6 не было. Жарю на топленом или сливочном, но это только яичница, остальное почти все в духовке, но тоже на сливочном. Иногда кокосовое, его хотелось бы больше использовать, но дорого.
                          И в салаты горчичное или оливковое. Холодный отжим.
                          Если растительное масло использовать для жарки, то надо смотреть на точку дымления. Чем выше, тем лучше. Тут оливковое тоже.

            • Олег Стражников, а почему растительные? почему не таки животные? животные жиры = холестерин = тестостерон, не нужно этого упускать.

              • Александр, я ничего против хорошего сливочного масла не имею, и в обязательном порядке употребляю утром с овсянкой (для стимуляции желчного пузыря).
                Про сало тоже есть исследования о его пользе.
                Я к тому, что растительные жиры обладают высочайшей калорийностью, хорошо насыщают, улучшают вкус блюд, но при этом не откладываются в жировые клетки. Хотя Цацулин приводил какой-то факт, что якобы у собаки, которая выпила льняное масло, оно якобы отложилось в жир. Я растительное масло литрами пил. Ничего не отложилось.

                Оценка статьи: 5

                • Олег Стражников, это вы сейчас серьезно про то, что не откладываются растительные масла в жир? Физиологию процесса пожалуйста опишите.

                  • Дейли Меню, конечно, серьезно! Я читал, что растительные жиры способны откладываться в человеческий жир при одновременном употреблении с животными жирами.
                    Сам проводил эксперимент: в течение нескольких месяцев при своем обычном рационе добавлял по 200 г. растительных масел ежедневно дополнительно.
                    О, ужас! Это же почти 2 тысячи кКал!
                    Ну и что? % жира вообще не изменился.
                    А вот когда добавил в рацион кисели - пипец просто, на животе складки жира появились.

                    Оценка статьи: 5

                    • Олег Стражников, а какой был ваш режим? В том числе тренировок? А какой БЖУ? Сколько всего в сутки калорий получалось? Вы может в кетозе были, там немного иначе все происходит.

                      А вот сочетание углеводов (и крахмалов) с жирами - это да, это сразу в жировые депо.

                      • Дейли Меню, да в том то и дело, что образ жизни оставался прежним. Почему так получилось. Были некоторые подозрения на застой желчи (УЗИ), поэтому сначала прошел курс Донат Магний (отличная штука оказалась), потом просто пил льняное масло натощак (не чайную или столовую ложку, как рекомендовали, а просто несколько глотков делал за 30-40 минут до завтрака), обильно добавлял льяное масло в каши, оливковое - в салаты. Масло просто бутылками улетало. Ни на вес, ни на жировые отложения это никак не повлияло. Вот с этого опыта я и сделал вывод, что калорийность рациона можно смело увеличивать за счет растительных масел.

                        Оценка статьи: 5

                    • Александр Смирнов Читатель 28 марта 2018 в 14:18 отредактирован 17 мая 2018 в 14:02 Сообщить модератору

                      Олег Стражников, так ясное дело! кисели - то ж не жиры, а наоборот крахмал )))собственно, что и утверждалось с самого начала: углеводы - вредны, от них жиреют )))

                      • Александр, полностью согласен с этим утверждением!
                        Мне вообще близка позиция Линдовера: белки и жиры это константы (например, 1,5 и 1 г на кг веса соответственно), а калорийность и свои задачи (похудеть или наоборот, набрать массу за счет роста мышц) нужно решать изменением количества углеводов.

                        Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2018 в 17:46 отредактирован 26 марта 2018 в 17:48 Сообщить модератору

    Один из первых практиков низкоуглеводного питания — Уильям Бантинг, снизил вес с 90-с-хвостиком килограммов (при росте 165 см!) на 24 кг.
    Павлины, говоришь? (с) Да это что! Наш соотечественник, диетолог Ковальков снизил вес, если не ошибаюсь, на 70 кг! Также известный пример (но не помню цифру) - телеведущий Владимир Соловьев.
    Александр, а можете написать статью про модное сейчас периодическое голодание?
    Я вот, наверное, не смог бы ему следовать, потому что просто не могу уснуть на голодный желудок.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2018 в 17:46 отредактирован 26 марта 2018 в 17:47 Сообщить модератору

    Один из первых практиков низкоуглеводного питания — Уильям Бантинг, снизил вес с 90-с-хвостиком килограммов (при росте 165 см!) на 24 кг.
    Павлины, говоришь? (с) Да это что! Наш соотечественник, диетолог Ковальков снизил вес, если не ошибаюсь, на 70 кг! Также известный пример (но не помню цифру) - телеведущий Владимир Соловьев.
    Александр, а можете написать статью про модное сейчас периодическое голодание?
    Я вот, наверное, не смог бы ему следовать, потому что просто не могу уснуть на голодный желудок.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2018 в 17:46 отредактирован 26 марта 2018 в 17:47 Сообщить модератору

    Один из первых практиков низкоуглеводного питания — Уильям Бантинг, снизил вес с 90-с-хвостиком килограммов (при росте 165 см!) на 24 кг.
    Павлины, говоришь? (с) Да это что! Наш соотечественник, диетолог Ковальков снизил вес, если не ошибаюсь, на 70 кг! Также известный пример (но не помню цифру) - телеведущий Владимир Соловьев.
    Александр, а можете написать статью про модное сейчас периодическое голодание?
    Я вот, наверное, не смог бы ему следовать, потому что просто не могу уснуть на голодный желудок.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Фомин Читатель 13 апреля 2018 в 20:29 отредактирован 20 мая 2018 в 18:12 Сообщить модератору

    Хорошая статья, спасибо