Связано это не только с мелкими шрифтами в учебниках, но и с распространением компьютерной грамотности, когда приходится напрягать зрение из-за плохо настроенного монитора. По мере взросления человека зрение постепенно «садится». Приходится покупать очки. Но они не всегда полностью возвращают нормальное зрение. Слабовидящих в мире становится все больше. Проблемы со зрением сильно усложняют им жизнь.
Давайте подробно остановимся на том, как ученые и специалисты помогают этим людям чувствовать себя в обществе полезными. Речь пойдет о различных электронных устройствах, появившихся в последние годы.
Слабовидящим людям крайне трудно пользоваться мобильными телефонами. Они сейчас двух видов — кнопочные и сенсорные. В том и в другом случае без лупы слабовидящим не обойтись. Маленькие цифры и буквы на клавишах почти не видны даже для человека с нормальным зрением, поскольку сами клавиши мизерные. Зачастую по ним трудно точно попасть. С сенсорами еще сложнее — они реагируют на любое движение пальцами по экрану.
Думаю, телефон «Sens Inclusive», придуманный японцем Такуми Йошида, заслуживает самых высоких оценок. Как известно, в Японии значительная часть населения имеет пониженное зрение. Человек без очков в этой стране — большая редкость.
- Такуми Йошида создал телефон, где шрифт на кнопках имеет рельефный (приподнятый) вид. Достаточно для набора провести кончиками пальцев, чтобы понять, какие цифры и буквы под ними. Номер телефона собеседника или текст для СМС можно набирать даже наугад — в полной темноте или ощупью в кармане.
- Большой плюс еще и в том, что при нажатии на кнопки идет тоновое подтверждение.
- Важное дополнение — телефон реагирует на команды, даваемые голосом. Не надо искать пальцами кнопки, отвечающие за вызов, отправку или удаление. Достаточно лишь произнести слово.
- Разная цветовая подсветка позволит точно знать, в каком режиме находится устройство.
Еще одно интересное устройство — наручные часы для слабовидящих. Впервые они появились в Японии, выпускаются в нескольких модификациях. В том числе и в других странах.
- Самые простые часы имеют открывающуюся нажатием на кнопку прозрачную крышку. Коснувшись кончиками пальцев стрелок, можно узнать, который час с точностью до минут. Правда, тут потребуется тренировка.
- Другие часы тоже с открывающейся крышкой, но вместо стрелок по двум канавкам передвигаются маленькие магнитные шарики разного размера. Их легко нащупать пальцами.
- Еще один вид часов — говорящие время голосом. Кстати, они очень популярны и у хорошо видящих людей.
- Для тех, кто совсем потерял зрение, выпускаются наручные часы с цифрами Брайля. Время по ним определяют пальцами (на ощупь) по величине приподнятого шрифта (он связан с механизмом часов).
Интересное и необычное электронное устройство для слабовидящих и слепых придумали и в России. Это портативный датчик движения, когда человеку сложно быстро заметить препятствие и уклониться от него. Таким препятствием может быть что угодно. Например, забор, стена, идущий встречный человек, приближающаяся машина…
- Устройство излучает ультразвук. Человек эти частоты не слышит. Отраженный от препятствия ультразвук поступает на сонар (он у человека находится на шнурке на шее) и переводится в обычный звуковой сигнал. При опасном сближении сигнал становится постоянно звучащим.
Устройство называется «Guide» впервые появилось в продаже в Якутске, где было придумано. Правда, рыночная цена останавливает — 13 тысяч рублей. Но это можно сравнить со стоимостью мобильного телефона не слишком высокого класса или стоимостью компьютерного планшета.
Конечно, существуют и другие устройства, помогающие слабовидящим и слепым людям обрести больше уверенности. Этот короткий обзор — лишь по тем, что появились недавно.
Абсолютно согласен с Вашим мнением о том, что постановка диагноза "умными" соседями/педагогами и прочими далекими от медицины...