• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Эволюция пушек: как далеко могут лететь снаряды?

Раньше люди были ближе друг к другу… еще не создали оружия дальнего боя.
Станислав Ежи Лец

Первоначально огнестрельное оружие имело скорее психологическое значение. Страшный, громкий звук выстрела, клубы дыма, извергавшиеся из жерла какого-нибудь тюфяка, «аки дракон», пугали суеверных солдат противника. Ну, и каждое попадание пули было тогда смертельным, от таких ударов не спасали даже латы.

Фото: Depositphotos

Первое огнестрельное оружие в Европе появилось в конце XIII века. Это были арабские мадфы. Мадфа была просто короткой трубкой из бронзы или железа, в которую насыпали порох, потом пыж, а сверху — свинцовую пулю. Трубку закрепляли на деревянной колоде или на длинный железный стержень. Один конец трубы был сплющен и в нем было сделано маленькое отверстие, к которому подносили огонь. Пороховой заряд вспыхивал, раздавался громкий выстрел — и пуля летела во врага, а стрелявший оказывался в облаке порохового дыма.

Мадфы очень медленно заряжались, из них было трудно прицелиться, а после выстрела у них была такая мощная отдача, что их надо было во что-то упирать — то ли в землю, то ли в стену.

Вскоре появились более легкие аркебузы и более тяжелые бомбарды.

В этой статье мы рассмотрим огнестрельное оружие большого калибра, а именно бомбарды и их наследников — пушки.

Бомбарды нашли применение при осаде и штурме крепостей. Бомбарды стреляли по крепости, их ядра должны были снести ворота или крепостную стену. Орудия кидали тяжелые каменные ядра на расстояние до половины километра. Их скорострельность составляла несколько выстрелов в день. Эффективная дальность стрельбы составляла чуть больше 100−200 ярдов.

Бомбарды XV века
Бомбарды XV века
Фото: Greenshed, ru.wikipedia.org

Как делали пушки в самом начале истории оружия? Сначала —кузнецы выковывали бронзовый или железный лист, сгибали его, а затем на стыке сваривали кузнечной сваркой. Получалось очень ненадежно, потому стволы в нескольких местах стягивали железными полосами. Так, согласно английскому манускрипту 1327 года, делали пушки во времена Столетней войны. Такие пушки были очень опасны в эксплуатации, их часто разрывало при выстреле.

В XV веке орудия начали отливать из более легкой бронзы. У пушек увеличилась мощность, теперь всего несколько попаданий тяжелых каменных ядер рушили стену крепости или замка.

Мехмед II Завоеватель
Мехмед II Завоеватель
Фото: Osmanlı98, ru.wikipedia.org

В войске султана Магомета II при осаде Константинополя для разрушения стены города была пушка калибром около 635 мм. Весила эта пушка 19 тонн. Для ее перевозки использовали 30 телег. Для ее перемещения на расстояние 150 миль потребовалось 2 месяца и работа 500 человек. Она метала ядра весом 272 кг на расстояние в 1 милю и делала 7 выстрелов в день. Правда, через несколько дней стрельбы, пушка взорвалась, не успев разрушить стену Константинополя, город пришлось брать традиционными для той поры приемами.

Большое распространение тогда получили пушки, стреляющие не ядрами, а «дробом». Их ставили в крепостных башнях, нацеливая на стену. При штурме они стреляли вдоль стены, каменная дробь сносила приставленные к стене лестницы и лезущих наверх воинов врага. Тот факт, что скорострельность тюфяков была невысока, бою не мешал, для нового штурма требовалось принести новые лестницы взамен поломанных выстрелом.

Царь-пушка работы Андрея Чохова
Царь-пушка работы Андрея Чохова
Фото: ru.wikipedia.org

Самый знаменитый дробовик того времени — Царь-пушка, стоящая в Кремле. Отлил ее пушечных дел мастер Андрей Чохов в 1586 году. Эта пушка никогда не стреляла ядрами — только каменной дробью.

Вплоть до середины XIX века пушки отливали из бронзы и были они дульнозарядными. Все помнят, как царь Петр Первый заставил Православную церковь отдать ему колокола, из металла которых он повелел отлить столь нужные ему пушки.

Дальнобойность пушек века XIX составляла немного больше километра, а картечью они били на расстояние меньше полукилометра. При этом артиллерия в этот период была причиной до 80% всех потерь личного состава в боях.

Век XIX стал веком революционных изменений в артиллерии. Пушки начали изготавливать из стали, они стали нарезными и казнозарядными. Резко увеличилась дальнобойность артиллерийских систем и мощность снарядов.

Вместо дымного пороха стали применяться пороха «бездымные», такие как пироксилин, белый порох, кордит и баллистит. Появились снаряды шрапнельные, осколочные и фугасные, снаряжаемые взрывчатыми веществами. Постепенно росла дальнобойность орудий.

Пушка ЗиС-3, 76 мм
Пушка ЗиС-3, 76 мм
Фото: ru.wikipedia.org

Уже в Великую Отечественную войну дальнобойность 76 мм дивизионной пушки превышала 13 км. А пушка Бр-2 калибром 152 мм била на 25 км.

Дальнобойная пушка Бр-2 152мм
Дальнобойная пушка Бр-2 152мм
Фото: ru.wikipedia.org

После окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет, но артиллерия по-прежнему является «богом войны». В наше время гаубица «Мста» (152 мм) стреляет на 41 км, а самоходная пушка «Пион» (калибр 203 мм) при стрельбе активно-реактивными снарядами бьет на 51 км.

Самоходная пушка «Пион», 203 мм
Самоходная пушка «Пион», 203 мм
Фото: ru.wikipedia.org

Рекорд дальности стрельбы принадлежит самоходной установке 2С35 «Коалиция», дальнобойность которой в настоящее время составляет 80 км, но производится модернизация, которая позволит стрелять на 100 км.

Установка 2С35 «Коалиция-СВ», 152 мм
Установка 2С35 «Коалиция-СВ», 152 мм
Фото: ru.wikipedia.org

Первые пушки стреляли на пару сот аршин, а теперь снаряды артустановок летят на многие десятки километров. Воистину, «боги войны» по-прежнему очень важны на поле боя.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: