• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Куксина Профессионал

Какие раньше были часы?

Мы так привыкли, что в любое время можем узнать который час, что даже не задумываемся о том, что так было не всегда. А в далеком прошлом людям трудно было определить точное время.

Солнечные часы из храма Аменхотепа III (XV век до н.э.) с изображением богини Сопдет. Лувр, Париж Фото: Kergeo, ru.wikipedia.org

О времени суток судили по природным явлениям (рассвет, сумерки), по ударам церковного колокола, в солнечный день мерили шагами тень от столба: утром тень была длинной, в полдень становилась совсем короткой, а к вечеру снова удлинялась.

Люди постоянно изобретали способ определения более точного времени.

В истории часов можно обнаружить немало видов часов с различным принципом действия. Солнечные часы были в ходу уже у древних вавилонян: два столба с пластиной, плита с римскими цифрами, тень от пластины движется в солнечный день и указывает на цифру. Вот и известно приблизительное время, ведь такие часы не отличались особой точностью.

Измеряли время с помощью воды: в высокий узкий сосуд с отверстием у самого дна наливали воду, вытекала она оттуда одинаковое количество времени, и следили за этим специальные люди, чтобы ударом оповестить жителей о времени и вовремя наполнить пустой сосуд.

Живыми будильниками были и петухи, которые кукарекали в определенное время, и люди могли в темноте ориентироваться, что наступает утро.

Использовались для измерения времени и «огненные» часы. Это когда время определяли по количеству сгоревшего в лампе масла или по оплывшей свече. На вопрос, сколько на это нужно времени, так и отвечали: одна свеча, две свечи…

Свечные часы
Свечные часы
Фото: ru.wikipedia.org

Песочные часы знакомы многим. Их тоже надо было переворачивать достаточно часто.

Легче стало, когда появились большие часы с гирями, ведь гирю надо было подтягивать всего раз в сутки. Кто их изобрел — неизвестно, но зато известно, что 750 лет назад султан Саладин подарил искусно сделанные часы с гирями своему другу императору Фридриху Второму.

В Москве тоже были свои необыкновенные часы на Спасской башне в Кремле. У этих часов вращались не стрелки, а циферблат. Стрелка выглядела как маленькое солнышко с лучами и была укреплена на стене над циферблатом.

В XVIII веке часы тоже служили не только по прямому назначению, но были и украшением, так искусно их делали. Они были предметом искусства, роскоши. Часы с маятником стали показывать время точнее.

Многие вещи, что изобретают люди, увеличиваются в размерах: дома, машины, морские корабли… А часы со временем стали уменьшаться.

Появились карманные часы, первые из которых были достаточно крупными. Изобрел их часовой мастер Петер Хенляйн из немецкого города Нюрнберга. Он первым додумался вместо гири применить в часах пружину.

Переносные часы («Карманные часы») созданные Петером Хенляйном
Переносные часы («Карманные часы») созданные Петером Хенляйном
Фото: Bildbearbeitung Peter R. Suter, ru.wikipedia.org

Потом придумали наручные часы, затем электронные. Теперь мы частенько обходимся часами, встроенными в другие приборы, например, в телефон, компьютер, но совсем без часов мы обойтись не можем.

Есть «говорящие» часы, когда время нам говорят вслух, даже смотреть никуда не нужно.

Совсем недавно за часами следили, как за любым механизмом: их заводили, чистили, берегли. Теперь время нам узнать совсем просто, но ценность часов от этого не уменьшилась. Людям ведь по-прежнему всегда требуется знать который час: и на работе, и во время отдыха.

Статья опубликована в выпуске 1.06.2020
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: