• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Крымская война: как она оказалась информационной войной?

Информационные войны — важная часть истории XX века и современности. В последнее время их еще называют гибридными. Что же это за войны такие и чем они отличаются от «просто войн» или даже от «холодной войны»?

Оноре Домье, «Армейские резервы российского императора» Фото: Общественное достояние

Информационные войны в наше время только набирают силу. Хайли лайкли (у нас нет доказательств, но мы в этом полностью уверены, даем вам слово джентльмена) Россия виновата в гибели целого ряда своих бывших граждан, которые по разным причинам бежали из нее и поселились на Западе. Россию обвиняют даже в международных судах, используя в качестве доказательств статьи из Твиттера.

А ведь такие войны имеют очень длительную историю…

Первая информационная война в Европе началась в середине XIX века. Она сопровождала Крымскую войну империй Франции, Англии, Турции, а также Сардинского королевства против России. С самого начала войны оказалось, что коалиция практически представляет всю Европу.

Германия была нейтральна с легким предпочтением врагам России, а Австрия, совсем недавний союзник России, много пользы получивший от этой дружбы, была нейтральна активно враждебно, угрожая напасть на юге и в причерноморском регионе. Для защиты от австрийской угрозы России пришлось держать войска на юго-западных границах.

Общеизвестно, что Россия проиграла Крымскую войну, которая показала неповоротливость, глупость и коррупционность российского генералитета и принесла Росcии позор. А что мы, собственно, кроме этого, знаем о Крымской войне?

Началась она в 1853 и закончилась в 1856 году. Бои шли в Крыму, на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Камчатке и Курилах, на морях — Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом. Основные боевые действия шли в Крыму, оттого войну и назвали Крымской.

Крымская война: как она оказалась информационной войной?
Фото: Общественное достояние

Поводом к войне послужил отказ России вывести свои войска и отдать Османской империи земли Молдавии и Валахии, которые были отданы ей по итогам предыдущей войны с турками, закончившейся Адрианопольским мирным договором.

Как шла война на Камчатке и Курилах? Был атакован Петропавловск-Камчатский и высажен десант на Камчатку. Штурм крепости был отбит с уроном для неприятеля и с потерями в кораблях. Десант был разгромлен. Флот англичан ушел от Камчатки и занял небольшой остров Уруп, где англичане и находились до конца войны, затем забрали на корабли высаженный десант, снялись с якоря и вернулись домой.

Как шла война на Балтике? Английский флот, имевший подавляющее превосходство, бомбардировал прибрежные города и высадил несколько десантов. После боев с русскими английский флот снял остатки разбитых десантов и ушел восвояси.

Как шла война на Белом море? Английская эскадра вошла в Белое море. Они атаковали Соловецкий монастырь и дважды его обстреляли. Затем были высажены десанты в нескольких местах Белого моря, сожжены несколько деревень, после чего эскадра и десанты вернулись домой.

Как шла война на Азовском море? Двадцать вымпелов в Азовском море напали на рыбачьи лодки и обстреляли несколько городов, но получили серьезный ответ от береговых батарей. Попытки штурма городов Приазовья закончились безрезультатно. Английскому флоту удалось сжечь несколько крестьянских изб, но по окончании войны флот вернулся в Англию, чего-то захватить не удалось.

Карикатура Оноре Домье
Карикатура Оноре Домье
Фото: Общественное достояние

Объединенный флот Союзнической Коалиции провел бомбардировку Одессы и сжег в порту несколько торговых судов, потеряв при этом одно судно, севшее на мель и впоследствии захваченное русскими. Несколько судов были сильно повреждены и отведены на ремонт в Варну.

Вскоре после этого союзники напали на Очаков. Штурм длился 3 часа. Затем суда союзников, часть из которых была повреждена артиллерией русских, ушли, чтобы больше не вернуться.

Главные боевые действия произошли в Крыму, где был высажен десантный корпус союзников. Задачей корпуса было захватить Севастополь, базу российского флота. Сам флот был выведен под защиту береговой артиллерии Очакова.

По дороге к Севастополю корпус вторжения выиграл два сражения с русской армией. Сказалось устаревшее вооружение русских войск. Однако силу русского оружия союзники в полной мере ощутили в сражении под Балаклавой под во время Атаки легкой бригады британской конницы.

В октябре 1854 года началась осада укреплений Южной части Севастополя. Всего было 6 бомбардировок города, после которых начинался очередной штурм. После шестой бомбардировки, в конце августа 1855 года, во время штурма французам удалось захватить Малахов курган.

Поль Александр Проте, «Генеральная атака Севастополя союзниками 6 июня 1855 года», 1858 г.
Поль Александр Проте, «Генеральная атака Севастополя союзниками 6 июня 1855 года», 1858 г.
Фото: ru.wikipedia.org

После этого русские войска оставили укрепления Южной части города и по понтонному мосту перешли на Северную сторону Севастополя, где и заняли укрепления. Штурмовать эти укрепления союзники не стали. За время осады они потеряли до 60 своих судов и более 223 тысяч солдат и офицеров. Сил продолжать осаду у них уже не было.

Однако все газеты Европы были полны победными реляциями о великолепной победе союзного оружия и о поражении варварской и дикой России. А российские газеты тоже были полны статьями — и о мздоимстве воинских чинов, ответственных за вооружение и снабжение русской армии в Крыму, и о том, что Россия оказалась разбита союзниками, ибо Южная сторона Севастополя была захвачена торжествующими победителями.

Победить Союзной коалиции удалось именно благодаря информационной войне. Руководство России признало поражение в этой войне. В феврале 1856 года состоялся Парижский конгресс, на котором объединенная Европа договаривалась с разбитой в войне Россией. России запретили иметь на Черном море военный флот, город и крепость Карс вернули Турции, Валахия и Молдавия снова стали турецким протекторатом.

По результатам войны Россия провела военную реформу и перевооружение армии, руководство страны осознало важность железных дорог, что привело к строительству их сети по всей стране.

Оноре Домье, «Непослушный медведь», 1854 г.
Оноре Домье, «Непослушный медведь», 1854 г.
Фото: Общественное достояние

Но в чем все-таки было поражение России? Враг на всех театрах боевых действий или был разбит, или не победил. Зато уже больше 150 лет весь мир знает, что Россия в Крымской войне потерпела поражение. И это — великолепный результат той давней информационной войны. Враги России победили потому, что сумели в этом всех убедить.

Статья опубликована в выпуске 30.01.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Именно о событиях в Крыму лучше всего рассказывают экскурсоводы в музеях Севастополя. Город готовился к обороне буквально усилиями энтузиастов. Естественно, их голоса как никто не слышал накануне, так никто и не услышал в ходе боевых действий. Противник же в плане информационной войны не только победы одерживал, но и здорово получил под дых от Рассела. Возможно, именно тогда политологи всех мастей призадумались о необходимости строгой цензуры в СМИ...

    Оценка статьи: 5

  • любая война бяка

    Оценка статьи: 5