• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как в СССР развивали военную морскую авиацию?

После создания СССР возник закономерный вопрос: а как улучшить имеющиеся вооружённые силы, чтобы они могли адекватно ответить на вооружённую агрессию? И как сделать военную авиацию ещё боеспособнее и эффективнее? Молодому государству пришлось решать эти проблемы.

Летающая лодка Григоровича М-3 Фото: udmpravda.ru

Известно, что в армиях других стран (да и в СССР, собственно) в 20-х годах ХХ столетия были различные типы военных самолётов. И тут вдруг военное начальство задумалось: а как бороться с кораблями противника, а тем более — с его подводными лодками? И оказалось, что подходящих для этого средств не так уж много. И было бы заманчиво использовать для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника (и не только) в том числе и самолёты.

Надо заметить, что в Советском Союзе уже существовали для этого гидросамолёты. Они могли использоваться для разведки и обнаружения как раз подводных лодок противника.

Эти самолёты проектировало конструкторское бюро Григоровича Дмитрия Павловича. Поначалу его разработки были актуальны, но потом что-то не заладилось. Опытные образцы конструкторского бюро Григоровича терпели одну аварию за другой, и Дмитрий Павлович в 1928 году был отстранён от проектирования морских авиационных разведчиков.

Д. П. Григорович, главный конструктор ЦКБ-39 ОГПУ
Д. П. Григорович, главный конструктор ЦКБ-39 ОГПУ
Фото: В. Л. Корвин-Кербер, ru.wikipedia.org

Как ни странно, советское руководство решило вместо Григоровича пригласить специалиста из… Франции! Им оказался Поль Ришар. Однако господин Ришар принёс мало пользы советскому государству в деле разработки новых гидросамолётов, поэтому в 1931 году он вернулся во Францию.

И вот теперь руководство страны вновь обратило внимание на отечественные кадры. Ведь в процессе разработки новых типов самолётов заявили о себе молодые перспективные конструкторы.

Одним из них был выпускник авиационного отделения Ленинградского кораблестроительного института Георгий Бериев. Вот ему и удалось сконструировать удачный вариант противолодочного самолёта-разведчика МБР-2, что расшифровывается как «морской ближний разведчик».

Георгий Бериев
Георгий Бериев
Фото: commons.wikimedia.org

Так как МБР-2 предназначался для использования и на море, и на суше, его построили по принципу летающей лодки. В основном самолёт Бериева изготавливался из дерева. Для этого использовали ясень, сосну и фанеру толщиной от 2,5 до 6 миллиметров.

Конечно, все соединения тщательно проклеивали. Деревянные детали покрывали лаком. При формировании корпуса самолёта использовали специальное полотно, которое обрабатывали аэролаком, а затем ещё и красили. В общем, к созданию самолёта подошли серьёзно.

Двигатель на МБР-2 стоял наверху, над фюзеляжем, подальше от воды. Что интересно, он фиксировался не только с помощью стальных труб, но и сосновых реек.

Самолёт Бериева перед запуском в производство тщательно продували в аэродинамической трубе, а затем испытывали в различных условиях. В результате МБР-2 показал неплохие результаты испытаний, и его запустили в производство. К началу Великой Отечественной в нашей армии было примерно 560 морских ближних разведчиков Бериева.

А что же другие страны? В Германии, ясное дело, тоже трудились над созданием подобной техники. В 1933 году третий рейх выдал «Хейнкель-60», который по некоторым параметрам превосходил МБР-2.

Хейнкель-60
Хейнкель-60
Фото: ru.wikipedia.org

Например, немецкий агрегат имел дальность полёта 950 км, а максимальную скорость — 240 км в час. Но его слабым звеном было вооружение.

Дело в том, что наш морской разведчик хоть и летал медленнее, нёс на себе от 200 до 500 кг бомб. Для поражения воздушных целей МБР-2 имел два крупнокалиберных пулемёта. Поэтому наш самолёт располагал экипажем в 3 человека, тогда как немецкий «Хейнкель-60» имел экипаж из 2 человек.

В годы Великой Отечественной МБР-2 неплохо себя зарекомендовал. Известен случай, когда на третий день войны два наших МБР-2 обнаружили и потопили немецкую подводную лодку, намеревавшуюся напасть на наши корабли, следовавшие в Таллинн.

МБР-2
МБР-2
Фото: war-book.ru

Что интересно, на следующий день другие советские морские разведчики также на Балтике пустили ко дну ещё одну немецкую субмарину.

С честью дожив до великой Победы, МБР-2 потихоньку стали уходить «на покой», а чуть позже их заменили мощные противолодочные вертолёты.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2021

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: