• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

По зубам ли нам загадка вставных челюстей Джорджа Вашингтона?

Расследование

Одному не лень ковыряться в грязном белье исторических личностей, другому — в их зубах. Неаппетитная экскурсия в прошлое продолжается при участии расистов всех мастей, американских сифилитиков и лентяев-ученых.

Перейти к первой части статьи

Еще вчера американцы гордились тем, что их первый президент завещал дать своим рабам вольную, как только он и его супруга скончаются. Сегодня у них есть повод предполагать, что этот исторический персонаж угрозами и лишениями заставлял принадлежавших ему людей расставаться с зубами. Вместо того чтобы создавать или свергать кумиров, могли бы провести ряд экспертиз.

Заокеанские эксперты ленивы, потому придется вести дело дедовским способом. В качестве улик будут использоваться зубные протезы Джорджа Вашингтона, аргументами обвинения и защиты станут исторические факты и предположения, имеющие документальное подтверждение.

Обвинение

Наличие в протезе человеческих зубов может косвенно свидетельствовать против политика. Правда, по их форме не удастся определить расовую принадлежность их хозяина. Но стоит вспомнить, что вплоть до ХХ века бытовало мнение о том, что темнокожие менее чувствительны к боли, потому можно предположить, что медики охотнее брались их рвать бесправным и бесчувственным созданиям.

Джордж Вашингтон был богатым рабовладельцем. Лично ему принадлежало более 100 рабов. В собственности его супруги этого добра было вдвое больше. Никакого убытка, искалечив, а то и погубив жестокой процедурой нескольких молодых бесправных тружеников, этот господин не ощутил бы.

Чарльз Пил, «Джордж Вашингтон» 1772 г.
Чарльз Пил, «Джордж Вашингтон», 1772 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Наш герой, вопреки сложенным о нем позже мифам, особым сентиментализмом не отличался. Он подписывал законы, укреплявшие права рабовладельцев и предусматривавшие наказания для тех сограждан, которые укрывали темнокожих беглецов. Когда из его имения кто-то бежал, Вашингтон организовывал поиски нарушителей порядка.

В архивах Маунт-Вернона нашлась записка, где речь шла о приобретении кузеном хозяина имения 9 человеческих зубов у темнокожих. Упоминаний о социальном статусе продавцов нет, как и о происхождении товара. Покупка была отправлена некому стоматологу Ле Майеру, который принципиально не использовал зубы рабов.

Защита

В XVIII веке в колониях Англии бушевала эпидемия сифилиса. Пути заражения были точно неизвестны, но брать в рот зубы, которые могли выпасть изо рта портовой проститутки и быть проданы ею за гроши, было как-то страшно. Местные доктора предпочитали использовать материал, привезенный из, как им казалось, благополучной Европы. В архивах можно найти объявления от стоматологов о покупке человеческих зубов из Старого Света. Известно, что Джон Гринвуд активно сотрудничал с заокеанскими коллегами.

Джордж Вашингтон предпочитал красные вина и несколько протезов сменил потому, что видимые части приобрели непривлекательный оттенок. Если бы они были натуральные, Гринвуд с легкостью вернул бы им белоснежный цвет. Очевидно, начав с классического протеза с человеческими зубами, обвиняемый перешел на аналоги из кости животных, которые, действительно, быстро приходят в негодность.

Сомнения возникают и от обилия в финальном варианте вставной челюсти зубов, вырезанных из кости. Пожертвовать несколькими рабами, чтобы облегчить труд и сократить время исполнения работы, было бы логично, однако автор протеза пошел самым сложным путем. В силу этого возникает вопрос о происхождении редких деталей человека в этой конструкции: зачем их использовали, если было решено делать искусственные зубы? Есть только одна версия их происхождения.

Хранить весьма странные сувениры в прежние века было и допустимо, и модно. Джорджу Вашингтону никто не мешал собирать свои более-менее целые зубы, чтобы впоследствии использовать их как материал для протеза. После неприятного опыта с традиционной конструкцией, полной чужих зубов, политик мог решить отдать свои сокровища доктору, который дополнил их резными собратьями.

Выводы

Ни одного прямого доказательства вины Джорджа Вашингтона в нанесении вреда здоровью рабам ради получения зубного протеза не существует.

Генри Брайан Холл, «Вашингтон, Генри и Пендлтон едут на конгресс», 1886 г.
Генри Брайан Холл, «Вашингтон, Генри и Пендлтон едут на конгресс», 1886 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Поставить точку в деле очень просто. Для этого понадобится:

  • Изотопный анализ одного из зубов протеза из собрания Нью-Йоркской медицинской академии позволил бы выяснить происхождение его хозяина, доказать или опровергнуть предположение о том, что он никогда не выезжал за пределы Европы или, наоборот, провел детство в Америке или Африке.
  • Сравнение зубов протеза, представленного в экспозиции Маунт-Вернона, с сувениром, преподнесенным Джорджем Вашингтоном Джону Гринвуду. Доктор хранил последний зуб своего знаменитого пациента в медальоне. Если эту реликвию хочется сохранить, то проанализировать вероятность того, что она была в одной ротовой полости с деталями челюстей из усадьбы-музея, можно путем визуального осмотра и измерений.

Специалисты и технические возможности для проведения вышеназванных процедур в США есть, но ни одна лаборатория не хочет поучаствовать в расследовании. Причина может быть только одна — заинтересованных в установлении истины маловато.

Конгресс назначает Вашингтона главнокомандующим. Рисунок 1876 г.
Конгресс назначает Вашингтона главнокомандующим. Рисунок 1876 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Прежде чем распускать сплетни о вчерашнем кумире, стоит задуматься: сочинитель нового мифа ни в грош не ставит репутацию давно умерших, вряд ли он и его сторонники будут щепетильны с живыми. То, что планировалось как медицинское расследование, закончилось морализаторством…

Берегите зубы и прочее содержимое головы.

Статья опубликована в выпуске 27.06.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Столько нелепых версий приклеивается порой к известным, давно ушедшим людям, что диву даёшься...

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, людям непросвещенным хочется, чтобы исторические личности были или персонажами мифов, подобно Зевсу, Гермесу и прочим, и извергали из пасти пламя, или превратились бы в соседа алкоголика, которого можно похлопать по плечу и усесться рядом с ним. СМИ в погоне за популярностью удовлетворяют этот запрос. Со статистикой по распространенности глупости и безнравственности я не знаком, но, если популисты предполагают таковыми 90% человечества, я вижу цифру в разы меньше.

      • Карл-Август Аванти, статистика по глупости и слепому доверию к информации СМИ и интернету была бы уникальной...

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Белан-Черногор, к сожалению, таковой нет. Однако, опираясь на свои знания в сфере антропологии, решусь предположить, что все крайности уникальны. Это касается как природы, так и социума. Образцов глупости ровно столько же, сколько очень умных, сознательных и добродетельных - немного. Те, кто посередине и должны, по всем правилам, обеспечить некую стабильность и выживаемость, наблюдают и тех и других, подражая им, если конкретный образ тиражируется как "самый правильный", или эта категория получает некие привилегии. СМИ, ориентирующиеся на легковерных и суеверных - один из вариантов привилегий - даже неглупые люди иногда туда заглядывают и сомневаются: "может быть, аудитория этих СМИ какая-то хорошая, может, примкнуть к ним...".

          • Карл-Август Аванти, с крайностями и серединкой полностью согласна - на этом и мир держится. Как что-то перевесит (добро или зло, например, пришло в голову первое, как сказочнице), так и рухнет мир человеческий.
            С недавнего времени принимаю как данность наличие в обществе антиморальных типов, без них никак нельзя - не с чем сравнивать... - примерно так.

            Оценка статьи: 5

          • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 28 июня 2021 в 19:02 отредактирован 28 июня 2021 в 19:03 Сообщить модератору

            Карл-Август Аванти, вы правы: аудитория СМИ, особенно интернета очень разнообразна, и наших единомышленников хватает. Но долго там зависать не хочется, жаль время, с возрастом как-то бережнее начинаешь относиться к каждой минуте. Мама моя (ей 91 год идёт) часто говорит, что с возрастом время всё быстрее бежит. Теперь в полной мере ощутила это.
            Чтобы победить врага (это я фигурально выражаюсь), надо его знать досконально. Вот и ходим по всем сайтам, надо заглядывать, чтобы знать, что делается в мире информационном.
            Удачи!

            Оценка статьи: 5