• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Может ли рыба стоить дешевле мяса?

«Рыбные дни» в СССР и причины их появления

— Мы свой тост поднять могли бы за успех в уловах рыбы!
— Тост о рыбе огласить, а сосиской закусить.
Из телепрограммы «Голубой огонек»

СССР никогда не блистал показателями собственного производства мяса на душу населения. Но до середины 70-х проблему удавалось решать за счет импортных поставок. Тот, кто прошел через те времена, хорошо помнит бразильских и французских кур, аргентинскую говядину и мясо иных стран и животных на прилавках советских продовольственных магазинов.

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с копченой селедкой», 1886 г. Фото: artchive.ru

Но в середине 70-х грянул энергетический кризис. И Запад вынужденно, но активно начал заниматься экономией энергоресурсов. Соответственно, поток валютных поступлений в союзный бюджет от продажи энергоносителей резко сократился. А помимо закупок мяса были иные, более важные направления расходования валюты. Вот и стали импорт стремительно сокращать. И что делать?

Ответ на этот вопрос довольно прост и лежит, казалось бы, на поверхности. Нужно заменить один животный белок другим. Переориентировать советского покупателя с мяса на рыбу. Но как это сделать?

Первый и основной шаг в этом направлении — стимулировать покупателя экономически, рублем. Сделать цену на рыбу ниже цены на мясо. Вот-вот. Именно здесь основа того экономического мифа, который заложен в сознание рядового обывателя ещё с советских времен: рыба не может быть дороже мяса.

Может, ещё как может. И если по правде, с учетом экономических показателей производства мяса и добычи рыбы, то второе никак не может быть дешевле первого. А в основе мифа, его массивным и не сдвигаемым в сознании масс основанием, лежит то обстоятельство, что цена на рыбу в советские времена никогда (!) не определялась издержками её производства. Поскольку в Советском Союзе всегда наплевательски относились к экономике, в цене рыбы основная составляющая была политической.

Любому здравомыслящему человеку и без особых экономических выкладок понятно, что та же нототения, которую в советское время ловили советские рыбаки в районе острова Кергелен (Индийский океан), а сейчас поляки и южно-корейцы ловят у берегов Аргентины, где-то в районе Фолкленд (Атлантический океан), не может быть дешевле поросенка, который вырос в свинарнике, расположенном в ста, максимум ста пятидесяти километрах от того прилавка, где его мясо оказалось по итогу.

Конечно, есть прибрежный лов и внутренние водоемы, которые не так уж и далеко от потребителя. Но тут уже другая проблема. Минрыбхоз СССР всегда страдал острым дефицитом береговых морозильных мощностей. Рыбу ведь не только поймать нужно, но ещё и сохранить. Причем морозильные мощности нужны были не простые, а быстрой заморозки. Представляете, если несколько тонн только что выловленной «паровой» рыбы и — в обычную промышленную морозилку? Да она сразу «потечет». А в Союзе дефицит был не только с мясопродуктами, но и с вот такими технологиями тоже. Всё лучшее (и умы, и производство) было нацелено на ракеты. «Зато»…

Мы же на Петрозаводском рыбокомбинате, когда появилась возможность самим зарабатывать валюту, монтировали датский морозильник быстрой заморозки… В общем, советское правительство, предлагая советским гражданам вместо мяса рыбу, финансово простимулировало потребителя. И этот старый политический стимул остался в памяти целого поколения всерьез и надолго.

Может ли рыба стоить дешевле мяса?
Фото: Depositphotos

И до сих пор аукается нам с вами. «Рыба дороже мяса». И чего в этом такого необычного? Рыба и должна так стоить. Дорого. Без труда… Даже из пруда! А труд должен цениться. В том числе и труд рыбака. А про то, что было пять лет тому… Даже год! Мы что, забыли? Так вспомним.

Вспомним, что у нас было год тому. Вспомнили? Пандемия началась. И экономика встала. И даже подалась назад. И при этом наш наимудрейший пообещал, что на каждого ребенка в возрасте до стольки-то каждой российской семье выдадут… И выдали. Да не по одному разу. На каждого. Каждой. Вот радости-то было…

И это только одно направление. Кто захочет, полистает прошлогодний архив. И другие были. Но и этого — вполне, чтобы Карла Маркса вспомнить. Это же наш, советский ученый-экономист.

И что он там за бумажный рубль говорил и его стоимость? А то и говорил, что бумажный рубль не стоит ровным счетом ничего. Повторяю: НИ-ЧЕ-ГО. Ломаной полушки он не стоит без соответствующего товарного подкрепления. Бумажный рубль стоит ровно столько, сколько товаров в данный конкретный момент на рынке. А если количество товаров осталось тем же самым или даже уменьшилось, а количество бумажных рублей увеличилось, то… Задачка для шестого класса. Если, то… То покупательная способность рубля упала.

И если пять лет тому скумбрия… Да даже год назад! То в этом году, увы… Номинальная стоимость скумбрии увеличилась. Хотя реальная рыночная стоимость осталась той же самой. Вот был бы у вас золотой царский червонец, вы бы в этом легко убедились. Вся беда в том, что и зарплаты, и пенсии нам выдают бумажными деньгами… Но тут уж ничего не поделаешь.

Скумбрия на разделочной доске
Скумбрия на разделочной доске
Фото: Depositphotos

Конечно, не всё можно списывать на девальвацию рубля. Что-то приходится на курс доллара (и поляки, и южно-корейцы (странные люди!) почему-то не хотят продавать нототению за рубли), что-то на повышение отечественных цен на топливо, железнодорожные тарифы, коммунальные услуги и т. п. Экономика… Хочешь не хочешь, но она действует. Экономические законы, как это не хотели понимать союзные руководители, объективны, т. е. действуют вне нашего сознания и не зависят от нашей воли. Не зависят, но действуют.

А большие союзные начальники только говорили, что базис (экономика) определяет надстройку (политику и её важнейшую часть — идеологию). Только говорили, а в реальности никакой экономики, к сожалению, в Союзе не было. Всё определяли политика и идеология.

Вот государственная машина… Помните — «терпенью машины бывает предел»? Какая бы мощная и сильная машина не была, но и у неё бывает предел прочности. А то вдруг удивляемся: «И почему Союз?» Да потому. Нельзя пренебрегать экономикой. Так же, как и наступать на старые грабли. Но это уже не история. Современность. А мы-то про Союз. А если про него, родимый, то вот для того, чтобы заменить мясо рыбой, и ввели «рыбный день».

Виктория Кирдий, «Трофей», 2017 г.
Виктория Кирдий, «Трофей», 2017 г.
Фото: kirdiy.com

Цена ценой, но она решает только часть проблемы. Делает продукт привлекательным для потребителя. А вот «рыбный день» решает уже другую задачу: вводит этот продукт в повседневный обиход, делает его привычным для покупателя. Да-да, привычка — вторая натура.

Только у нас тихоокеанскую сардину иваси называют сельдью. Просто, когда резко сократились уловы атлантической сельди, надо было найти ей замену. Вот и нашли — тихоокеанскую сардину. Но чтобы народ покупал этот не совсем привычный для себя товар, его назвали привычным для советского уха именем — «сельдь». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2021
Обновлено 17.09.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот еще во второй половине 1970х появилась в продаже рыбка ледяная.
    У нас в студенческой столовой делали ее "по-польски" с картофельным пюре - изумительно вкусно было!
    А недавно в магазине "Народном" (он особо дешевый) увидели селедку-по-советски, т.е. засоленную нечищенную.
    Жена, видимо из-за ностальгии к ней рванула - "давай возьмем парочку, я почищу" - а я ей ответил, наверное грубо "а помнишь ли ты, как ее чистят?" -- я-то с ужасом вспоминаю те считанные разы, как мне ПРИХОДИЛОСЬ селедку потрошить и чистить.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 8 июля 2021 в 13:08 отредактирован 8 июля 2021 в 13:09 Сообщить модератору

    Я понимаю, Костя, ты как бывший рыбак-мореман корпоративно болеешь душой за рыбацкий тяжелый труд.
    Но всё же думается, что рыба может быть дешевле мяса.
    Не хочется вспоминать уж совсем стрые советскик времена, когда хек, мойва и прочее стоили копейки и считались технической рыбой, идущей на корм в зверосовхозах и на производство костной муки.
    Достаточно вспомнить, что в тех же Штатах, да и во многих странах цена рыбы в среднем (не элитные конечно сорта) находится где-то дороже свинины, но ниже стоимости говядины.
    Понятно утверждение, про отсутствие холодильников. Ну так их надо строить!
    Ей Богу, мы ведь морская держава!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 8 июля 2021 в 17:20 отредактирован 8 июля 2021 в 17:23 Сообщить модератору

      Володя... Если бы ты знал какого замечательного минтая тушила моя мама с самыми обычными овощами - картошкой, свеклой, морковкой. Плюс гвоздичка, душистый перчик и пара листиков лаврушки. Ну, и подсолнечное масло. Все мои школьные приятели уплетали этого минтая за милую душу и просили добавки. Да не по одному разу! Если бы ты знал, ничего бы не говорил за "техническую рыбу".
      По поводу строить - кто же против?!! Но ведь ты, так же, как и я, вырос из коротких советских штанишек. И?!! Помнишь, что было главным и определяющим фактором для начала строительства? Правильно, ФОНДЫ! Есть они, хоть застройся. А вот когда их нет...
      Два примера из жизни.
      Помнишь чьи шпроты были на российских прилавках в 90-е? И кто тем самым поставил большой и жирный крест на российской береговой переработке рыбы при переходе к рынку? Напоминаю - прибалты, чьи шпроты заполонили в 90-х российский рынок настолько, что перестали считаться деликатесом. А почему? Да вот эти самые пресловутые фонды! Когда в советское время их делили в союзном министерстве, приходили прибалты и начинали с тоскливой миной говорить за то, как их бедных, ущемляют в этом "сраном" Союзе. И им тут же, без каких проволочек, выписывали фонды НА ВСЕ. Вот они и успели. Технически переоснаститься до развала, поставить себе импортные линии по переработке рыбы и т. д., и т. п.. А когда приходили мы, забытые Богом и союзным Министерством предприятия Минрыбхоза РСФСР, нам навстречу разводили руками: "Звыняйте, хлопци. Тут до вас заходили ваши коллеги из прибалтийских Минрыбхозов и... ВСЕ ФОНДЫ ПОВЫБРАЛИ!". А ты говоришь: "Стройте". И хотело бы око. Да зуб неймет... Нету фондов!
      И навстречу твоим естественным вопросам - второй случай из жизни. Того директора рыбокомбината, что был до меня... Я-то на него в 90-х пришел, а он директором был в конце 80-х. Вот того директора... Посадили. Он хотел наладить переработку того, что мы и из океана получали и на Онеге сами добывали. И поменял у прибалтийских колхозников линии для копчения рыбы на сети. Нецелевое использование выделенных предприятию фондов. Расхищение социалистической собственности. И получил он реальный срок. СЕМЬ лет. По факту отсидел пять. Вернее, не отсидел, отработал на "химии", тут, недалеко, в Сегеже (там, где М. Б. Ходорковский в колонии сидел, 300 км на север от П-ка). Но ему и этого хватило. В начале 2000 умер прямо на ж/д вокзале, в Питере, возвращаясь домой от кого-то из родственников. Сердце.
      Вот такие, Володя, дела. Не так-то просто было строить (запускать новые, нужные людям производства) в советские времена...

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 8 июля 2021 в 20:48 отредактирован 8 июля 2021 в 21:06 Сообщить модератору

        Костя, я не про социализм. когда "фонды", Госплан(поставить "в Титул"), Госснаб, Минфин и прочее...
        Я это всё проходил уже будучи руководителем и помню всё ещё хорошо.
        Я про сегодняшнее время.
        Нужно развивать производство, модернизировать....Создавать в конце-то концов с нуля.
        Понимаю, что сейчас мешает всё это делать и действительно возрождать страну. Это я к тому, кстати, что пришлось года три назад встречать хорошего своего друга, выходящего из ворот этой упомянутой тобой колонии на самой окраине Сегежа, в твоей родной Карелии..

        Оценка статьи: 5

  • Константин, спасибо.
    Как обычно - лихо и хлестко.
    И, как обычно, с некоторым перекосом.
    Как по мне, то, ежели рыба похожа на селедку, засолена, как селедка и имеет вкус селедки, то она и есть селедка, хотя бы - селедка-иваси.
    И очень точно сказано, что ассигнации не стоят ничего -- именно что без товарного подкрепления.
    Но это верно не только для рубля, но и для турецкой или итальянской лиры, доллара и евро.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 8 июля 2021 в 14:46 отредактирован 8 июля 2021 в 14:50 Сообщить модератору

      Всё верно,Игорь, я того же мнения про иваси.
      Более того помню, когда в стране в средине семидесятых годов в продаже пропала на длительное время селёдка, мы с другом на каникулах в самарском институте поехали в Питер.
      Заходим в магазин и видим- стоит себе на полках селёдка в банках!
      Её же ни с чем не спутаешь!
      Написано- сельдь иваси.
      Правда цена дороже, чем обычно. Купили по здоровой банке, килограмм по пять каждая, довольные...Хотели вообще взять по паре.
      А вернулись домой дней через десять, она во всех магазинах уже появилась.
      Но ничего, съели её, родимую, за милую душу с помощью друзей и соседей.

      Оценка статьи: 5


    • Игорь... Я понимаю, что у каждого из нас не только может, но и должно быть свое мнение, но... Есть же и общемировые классификаторы. В т. . и в отношении пород рыб.
      Дальневосточная сардина, или иваси́, (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (真鰯 [maiwashi] сардина тихоокеанская, иваси).
      То, что касается бумажных денег, - теория их стоимости соотносима к любым национальным валютам. Не только к рублям, лирам или долларам. Что там в обращении в Пакистане? Венесуэле? И в отношении их национальных валют действует та же самая теория.