• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как собаки помогали ученым исследовать космическое пространство?

Американцы в испытательных космических полетах использовали обезьян. В СССР для этой цели использовали собак, ведь собаки меньше по размеру, более стрессоустойчивы и лучше поддаются дрессировке. Из статьи вы узнаете, кто из собак первым достиг космического пространства, а кто первым совершил орбитальный полет.

Прославленных Белку (слева) и Стрелку (справа) можно увидеть и сегодня: их чучела хранятся в Московском музее космонавтики Фото: Д/фильм "Белка, Стрелка и другие", ru.wikipedia.org

Собаки Белка и Стрелка, первые собаки, взлетевшие на орбиту и вернувшиеся на Землю, стали знамениты. Они летали на ракетоносителе типа «Восток», старт которого состоялся 19 августа 1960 года. На них проверялось функционирование систем жизнеобеспечения и работоспособность и безопасность системы приземления.

После 18 оборотов вокруг Земли спускаемый аппарат был отделен от корабля, сориентирован для торможения, после импульса тормозных двигателей вошел в атмосферу, затормозился и благополучно приземлился на парашюте. Все системы отработали штатно, и собачки-космонавты остались живы и стали знаменитостями мирового значения.

В ходе полета было точно установлено, что уровень радиации на низких околоземных орбитах не слишком высок, при попадании в невесомость будущему космонавту смерть не грозит, хотя какие-то неудобства из-за невесомости вполне возможны.

Марка СССР, посвященная космическому полету Белки и Стрелки
Марка СССР, посвященная космическому полету Белки и Стрелки
Фото: ru.wikipedia.org

Белка и Стрелка стали первыми собаками, попавшими на орбиту Земли, но в космос собачки начали летать еще в 1951 году.

Космическая программа СССР, начатая в середине 40-х годов, имела большое военное значение. Для создаваемой атомной бомбы был необходим носитель, способный доставить ее через океан, на другой континент. В самом начале наши ракетчики основывались на наработках, сделанных немцами в Пенемюнде.

Советская ракета Р-1, созданная на основе немецкой Фау-2, взлетела уже в 1948 году, сумела преодолеть расстояние 288 км и упала в заданном районе. На этих ракетах проходила обкатка новых технологий, проверялась надежность узлов.

Баллистическая ракета Р-1 стала основой для первых советских геофизических ракет, производивших исследования «предкосмических» высот. Модификации этой ракеты Р-1Б, Р-1 В, Р-1Д, Р-1Е исследовали высокие слои атмосферы вплоть до высот 100 км (где проходит линия фон Кармана — граница космоса).

Первый запуск собак-космонавтов на ракете Р-1Б на высоту 100.8 км — за линию фон Кармана (т.е. в космос) — состоялся 22 июля 1951 года с космодрома Капустин Яр в Астраханской области. Все системы ракеты отработали нормально, блок с собачками и аппаратурой благополучно спустился на парашюте.

Дезик и Цыган в кабине ракеты перед стартом
Дезик и Цыган в кабине ракеты перед стартом
Фото: Документальный фильм «Белка, Стрелка и другие», ru.wikipedia.org

Цыган немного поцарапал живот, видимо, при ударе спускаемого аппарата о землю. После полета его взял в семью академик А. А. Благонравов, председатель Госкомиссии по организации исследований на геофизических ракетах.

А вот Дезику не повезло: через неделю, 29 июля, была запущена еще одна ракета, в напарницы собаке-космонавту дали Лису. Увы, не сработала парашютная система и спускаемый блок разбился при ударе о землю на огромной скорости. Комиссия, изучавшая причины аварии, установила, что блок раскрытия парашюта на высоте нескольких километров пришел в негодность из-за вибрации.

Всего летом 1951 года было проведено 6 пусков геофизических ракет Р-1 В на высоту 100 км. Два пуска оказались неудачными: при втором запуске от вибрации при работе ракетных двигателей отказал блок открытия парашюта, а на пятом пуске была изменена конструкция обитаемого блока, добавлен регулятор давления в кабине, который тоже от вибрации при запуске сломался и разгерметизировал кабину на большой высоте.

Подготовка ракеты Р-1В к старту
Подготовка ракеты Р-1 В к старту
Фото: ru.wikipedia.org

С 1954 по 1956 годы производились запуски новых модификаций ракеты Р-1 (Р-1Д и Р1-Е), в девяти запусках в верхние слои атмосферы вместе с аппаратурой летели и собачки. В этой серии пусков из 18 собак погибли пять.

В третьей серии запусков испытывались ракетоносители Р-2А (высота запуска до 212 км) и Р-5А (высота до 450 км). Всего было произведено 12 запусков. За эту серию произошел один отказ парашютной системы и два раза произошла разгерметизация обитаемого модуля, погибли 6 собачек из 24.

Кроме геофизических ракет, после 1957 года производились испытания орбитальных блоков ракеты Р-7, той самой, которая отправила в космос Юрия Гагарина и всех первых космонавтов СССР. В этих запусках производилась отработка систем орбитальных отсеков космических кораблей.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли
Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли
Фото: ru.wikipedia.org

Самой первой взлетела в космос собака Лайка 3 ноября 1957 года. В этом полете ставился эксперимент — может ли высокоорганизованное позвоночное существо жить в условиях космоса. Система мягкой посадки с орбиты Земли еще не существовала, бедная собачка была обречена. Она умерла от перегрева и удушения, так как система вентиляции и регенерации воздуха вышла из строя в самом начале полета по орбите.

Всего было произведено 6 стартов с собаками ракеты Р-7. Из-за отказов систем погибли Лисичка, Чайка, Пчелка и Мушка.

Последней собакой, выведенной на орбиту при помощи Р-7, была Звездочка, ее полет в космос состоялся 25 марта 1961 года. Вместе с собакой в космос летел манекен космонавта. До полета в космос Юрия Гагарина оставалось 18 дней…

Так собаки своим терпением и жизнями помогли проложить путь в космос человеку.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: