• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как мечты о космосе помогли создать оружие, безнаказанно обстреливавшее Лондон?

В сентябре 1944 года на Лондон обрушились первые Фау-2, эти ракеты немцы назвали «оружием возмездия» (Vergeltungswaffe). Статья расскажет об истории создания этих ракет и их создателе.

Лондонский мальчик на развалинах своего дома, разрушенного ракетой Фау-2 Фото: Тони Фрисселл (Toni Frissell), warallbum.ru

В 1944 году с установок, размещенных в Бельгии и Голландии, немецкие Фау-1 и Фау-2 начали обстреливать Лондон. Точность наводки у них была скверной, но когда цель имеет десятки километров в диаметре, промах на несколько километров в ту или другую сторону роли не играет. «Оружие возмездия» на самом деле было оружием террора против мирного населения.

Радары англичан позволяли видеть полет ракет и самолетов-снарядов, но если Фау-1 еще можно было сбить, если заранее направить при помощи радионаведения свой истребитель для перехвата, то об ударах Фау-2 было решено даже не оповещать население, перехватить боевые ракеты тогда было невозможно.

Макет Фау-2 в музее Пенемюнде. Немцы уже забыли уроки истории и начали гордиться ЭТИМ своим прошлым
Макет Фау-2 в музее Пенемюнде. Немцы уже забыли уроки истории и начали гордиться ЭТИМ своим прошлым
Фото: ru.wikipedia.org

С чего началось ракетостроение Германии?

С мечты о полетах в космос. Ученые многих стран в 1920—1930-е годы мечтали о полетах в космос, о выводе на земную орбиту человека, об орбитальных фермах. Писатели-фантасты создавали романы, а ученые подсчитывали, как можно реализовать эту идею. Дальше всех продвинулась в программах создания жидкостных ракет Германия, хороший задел был и у СССР.

Вернер фон Браун принадлежал к аристократическому роду, с рождения ему принадлежал баронский титул («фрайхерр»). С детства увлекался астрономией. В 1928 году ему в руки попала книга Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства» — и он заболел космическими полетами. А Рейху требовался носитель, способный забросить тонну взрывчатки на несколько сот километров.

Работы по ракетостроению в Германии были засекречены еще в 1934 году, а в 1936-м на острове Узедом в Балтийском море, в окрестностях деревни Пенемюнде началось строительство Ракетного центра (Heeresversuchsanstalt Peenemünde). Первая ракета Вернера фон Брауна А-2 использовала в качестве горючего этанол, а окислителем служил кислород.

Почему ракеты назывались «А»? Ради секретности из называли Aggregat. Ракета А-2 не подходила военным, требовавшим забросить тонну на расстояние в 300−500 км. Зато ракета А-4, следующая в серии «агрегатов», работавшая на керосине и кислороде, позволяла забросить тонную боеголовку (800 кг аммотола) на расстояние 320 км и более. Полет ракеты проходил со скоростью до 1.7 км/сек на высоте до 90 км (почти у границы фон Кармана).

Вернер фон Браун. Рядом, слева направо, генералы вермахта Дорнбергер, Олбрихт, Лееб. Пенемюнде, февраль 1941 г.
Вернер фон Браун. Рядом, слева направо, генералы вермахта Дорнбергер, Олбрихт, Лееб. Пенемюнде, февраль 1941 г.
Фото: Bundesarchiv, ru.wikipedia.org

Первый удачный пуск ракеты А-4 с полигона Пенемюнде был произведен 3 октября 1943 года. Удачный запуск повлек за собой рапорт в Берлин, новое «оружие возмездия» привело руководство Рейха в восторг, было решено построить тысячи таких ракет, чтобы поставить Англию на колени. Притом что Германия уже изнемогала в войне на два фронта — и против СССР, и против западных союзников. Да и стоила одна ракета 119.600 рейхсмарок. Зато ее было невозможно перехватить силами ПВО союзников.

Начиная с 7 сентября 1944 года Фау-2 начали падать на Лондон и некоторые другие цели. Всего было изготовлено 4300 ракет, из них на Лондон запущено 1402, а долетело до цели 517 ракет. Потери гражданского населения Лондона составили 9277 человек, из них 2754 убитых. Последняя Фау-2 упала на Лондон 27 марта 1945 года.

Помимо Фау-2 был еще проект А-9/А-10. Это была двухступенчатая ракета с дальностью полета 4500 км, которая должна была перелететь Атлантику и взорваться в Нью-Йорке. Поскольку ракетные системы наведения того времени не позволяли достаточно точно навести ракету, предполагалось осуществить наведение по радиомаяку, который должны были доставить в Эмпайр-Стейт Билдинг двое немецких шпионов, высаженных с подводной лодки U-1230. ФБР удалось этих шпионов поймать, сорвав таким образом всю операцию.

Кстати, поскольку даже до Лондона, на расстояние 320 км, долетело только 75% всех запущенных ракет, тяжело рассчитать, какой была вероятность, что ракета, сделанная по тем же технологиям, реально смогла бы пролететь в 15 раз большее расстояние.

Кто такой Фон Браун?

В советских исследованиях немецкой ракетной программы Вернер фон Браун представлен как безжалостный нацист, который чуть ли не сам расстреливал советских военнопленных. Американцы, на которых конструктор начал работать сразу по окончании войны, очевидно, были с этим не согласны — именно его идеи, именно его работа составила гордость американской космической программы в 1960-е годы.

Был ли он нацистом? Да, он вступил в НСДАП в мае 1937 года. Был ли он фанатиком? Определенно — нет. Скорее он был приспособленцем, подобно множеству других ученых СССР, Германии, США, Великобритании. Все они работали под эгидой спецслужб своих государств, делали то, что велело их руководство: ракетоносители межконтинентальных баллистических ракет, атомные и водородные бомбы. А в правящие партии вступали, дабы не выдаваться из общей массы работников секретных объектов, где им приходилось жить и работать.

Мечтал ли фон Браун убивать англичан? Определенно — нет. Среди испытательных пусков А-4 был один пуск на высоту более 100 км, то есть формально — в космос.

Совсем недавно было осуществлено два суборбитальных «космических» пуска на высоту около 100 км, для того чтобы «покатать» в космос туристов. А ведь первым был Вернер фон Браун, это его ракета в 1944 году пересекла линию фон Кармана, оказавшись в космосе. Правда, руководству Рейха, как и военному руководству полигона Пенемюнде, это было мало интересно — им нужна была возможность запустить боеголовку весом с тонну на несколько сотен километров.

Вернер фон Браун держит в руках модель Фау-2
Вернер фон Браун держит в руках модель Фау-2
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

По моему мнению, Вернер фон Браун был талантливым конструктором, который ради воплощения своих идей готов был сотрудничать с руководством своей страны — каким бы это руководство ни было. Часто мечты талантливых ученых заводят их в такие политические дебри, что потом не отмыться.

Статья опубликована в выпуске 2.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: