• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Когда Мексика празднует свой юбилей?

200 лет независимости стран Латинской Америки

На современной территории Мексиканского государства люди жили много тысячелетий. Здесь существовали древнейшие империи Доколумбовой Америки, здесь бушевали битвы Конкисты, когда 600−700 лет назад из Старого Света на новые земли хлынул поток авантюристов из Испании, Англии и многих других европейских стран. Эта территория много веков была колонией Испании. Но все-таки обрела независимость от своей метрополии.

Фото: Depositphotos

Захватив обширнейшие территории в Новом Свете, в Северной, Центральной и Южной Америке, нещадно эксплуатируя местных индейцев, Испания и Португалия в XV−XVIII вв. стали самыми могучими государствами мира.

Но в XIX веке испанские и португальские колонии в Америке постепенно начали бурлить, народ стал требовать независимости, люди хотели стать свободными от далекой метрополии.

Августин Итурбиде, мексиканский политик и военный, вставший во главе восстания против испанского владычества.
Августин Итурбиде, мексиканский политик и военный, вставший во главе восстания против испанского владычества.
Фото: ru.wikipedia.org

В начале 1820-х годов началось разрушение испанской и португальской колониальных империй. 24 февраля 1821 года вспыхнуло народное восстание против испанского господства в Мексике. Возглавил его Августин (Аугусто) Итурбиде.

Родился он в Вальядолиде, Новая Испания, 27 сентября 1783 года. С 16 лет (с 1789 года) служил в испанской армии, получил в ней звание полковника, в 1809−1810 годах участвовал в подавлении восстаний мексиканцев, боровшихся за независимость. Впоследствии сам примкнул к инсургентам и стал главнокомандующим освободительной армии.

Весной и летом 1821 года на территории американских колоний Испании и Португалии пошла череда выступлений. В мае в Кукуте, на территории нынешней Венесуэлы, начало работу Учредительное собрание Новой Гранады. В июне Симону Боливару и Хосе Антонио Паэсу удалось разбить происпанские вооруженные формирования в долине Карабобо, и 29 июня их войска вошли в Каракас, столицу нынешней Венесуэлы.

В начале июля 1821 года столица Перу Лима была освобождена от испанский войск армией Хосе де Сан-Мартина — и в конце месяца была провозглашена независимость Перу.

Новым этапом в истории страны стало признание Испанией независимости Мексики, в Кордобе Агустин Итурбиде подписал соглашение с испанскими представителями, хотя королем Мексики по этому договору продолжил оставаться Фердинанд VII.

В конце августа Новая Гранада, приняв конституцию, стала независимой от Испании. А 15 сентября независимой страной стала Гватемала, ее политическим руководителем стал Габино Гаинсу, который ранее был здесь губернатором.

Когда Мексика празднует свой юбилей?
Фото: Depositphotos

В Мексике 23 сентября повстанческая армия вступила в Мехико и, наконец, 28 сентября 1821 года Мексика провозгласила свою независимость от Испании, а лидер повстанцев Аугусто Итурбиде стал президентом регентства Мексиканской империи.

В октябре 1821 года провозгласили свою независимость Перу и Коста-Рика, а также испанская часть острова Гаити. Борьба за освобождение от испанского владычества продолжилась и в последующие годы, пока бывшие испанские и португальские колонии не обрели свободу.

Судьба лидера мексиканских повстанцев и первого правителя независимой Мексики Аугусто Итурбиде оказалась весьма незавидной, хотя сначала казалось, что ему в жизни очень повезло. В 1822 году он был коронован, как Агустин I, император Мексики. Но население страны не поддержало его имперских амбиций, потому уже в марте 1823 года Аугусто сложил с себя полномочия императора и эмигрировал в Италию. Увы, он не удержался и вскоре вернулся в Мексику, где был арестован, осужден и расстрелян.

Мексика окончательно стала республикой, Соединенными Штатами Мексики (Estados Unidos Mexicanos). В 1824 году страна была намного больше, чем в настоящее время. Северному соседу, Соединенным Штатам Америки, приглянулись мексиканские земли, и шаг за шагом они присвоили их.

Мексиканский штат Техас в 1835 году захотел независимости, северный сосед поддержал освободительную войну техасцев. В 1836 году Техас вышел из состава Мексики, а затем присоединился к США.

Когда Мексика празднует свой юбилей?
Фото: Depositphotos

Затем, в 1840-е годы, войска США вторглись в Мексику, захватили ее столицу Мехико и освободили от власти Мексики все ее северные территории, больше половины страны. С тех пор Мексика имеет примерно ту площадь, что и теперь.

Увы, получив формальную независимость, страны Центральной и Южной Америки реальной свободы не обрели, став жертвами «доктрины Монро». Реальную экономическую свободу от США они только начинают завоевывать, хотя колониальную зависимость от Испании и Португалии эти страны сбросили 200 лет назад.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Клавдий Цицерон Читатель 29 сентября 2021 в 03:20 отредактирован 29 сентября 2021 в 09:00 Сообщить модератору

    когда 600−700 лет назад из Старого Света на новые земли хлынул поток авантюристов из Испании, Англии и многих других европейских стран.

    Дальше даже читать не стал. Автор, Америку открыли в 1492 году, 529 лет назад. Какие 600-700 лет назад?

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 29 сентября 2021 в 09:25 отредактирован 29 сентября 2021 в 09:26 Сообщить модератору

      Посыпаю голову пеплом, Клавдий Цицерон, и каюсь.
      Видимо пальцы соскользнули, 400-500, а не 600-700.
      Значит на одного читателя у меня оказалось меньше. Увы мне!
      Кстати, Клавдий, только честно - под каким НИКом Вы делали комментарий в прошлый раз?
      А под каким зайдете в следующий раз?
      Сами еще не знаете?