• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Война Святого Саввы. Как венецианцы с генуэзцами поссорились?

Обострение ситуации и итоги войны

Несмотря на несколько свидетельств современников, хронология войны Святого Саввы не всегда ясна. Но одно понятно точно — напряженность в Акре между Венецией и Генуей накалялась с 1251 года, когда венецианский торговец в городе убил генуэзца.

Перейти к началу статьи

Война разразилась весной 1256 года, когда генуэзские купцы прибыли в Акру на борту корабля, который они купили у пиратов, но который первоначально принадлежал венецианцам. Узнав свой корабль, разъяренные венецианцы захватили его силой. В отместку генуэзцы штурмом взяли гавань, захватив несколько венецианских судов.

Не удовлетворившись лишением венецианцев их кораблей, генуэзцы заключили союз с пизанцами и напали на венецианский квартал, повредив склады и обратив его население в бегство. В ходе этого процесса спорное здание Святого Саввы было захвачено и укреплено генуэзцами. Венецианские призывы к местным церковным властям вмешаться оказались тщетными.

После этой первоначальной вспышки насилия в Акре установился период относительного спокойствия.

В начале 1257 года венецианцы были изгнаны из своего квартала в Тире, втором городе королевства, его лордом Филиппом Монфорским. Этот район занимал треть города, что делало венецианцев влиятельными фигурами в королевстве и соперниками Филиппа. Их изгнание укрепило авторитет Филиппа и свидетельствовало о его готовности поддержать генуэзцев.

В июле 1257 года пизанцы выступили против генуэзцев и объединились с венецианцами. К осени флот из тринадцати кораблей под командованием Лоренцо Тьеполо, сына венецианского дожа, прибыл в Акру.

В ответ на дезертирство пизанцев генуэзцы атаковали пизанский квартал в Акре, захватив две его укрепленные башни и заблокировав гавань, натянув железную цепь поперек ее устья. Однако генуэзский контроль над Акрой был недолгим. Тьеполо, используя свои корабли как тараны, прорвал цепь и захватил генуэзские корабли в порту.

Гавани Акры
Гавани Акры
Фото: אסף.צ, ru.wikipedia.org

Он высадил венецианскую армию и после кровопролитных уличных боев вынудил генуэзцев вернуться в свой квартал, где они поспешно соорудили баррикады.
Во время боевых действий укрепленное здание Святого Саввы было сожжено дотла. Когда новости достигли Тира, генуэзский флот отплыл в Акру, но был разбит Тьеполо.

Чтобы остановить растущее насилие в Акре, в доме Филиппа Монфора была созвана конференция, на которой попытались заключить перемирие. Венецианские и генуэзские представители встретились в присутствии баронов королевства и магистров военных орденов, но переговоры быстро сорвались, и посланников пришлось физически удерживать от нападения друг на друга.

Война обострилась. Большинство баронства королевства, наряду с купцами Анконы и Марселя, встали на сторону венецианцев, которые теперь, казалось, одержали верх, в то время как госпитальеры и каталонские торговцы поддержали генуэзцев.

Нападения венецианцев на генуэзские укрепления не увенчались успехом, и вооруженный конфликт зашел в тупик, вылившись в блокаду генуэзского квартала и медленное истощение его гарнизона из 800 человек. К несчастью для венецианцев, генуэзский квартал граничил с кварталом госпитальеров. С их помощью продовольствие, припасы и люди, посланные Филиппом Монфорским, были «контрабандой» доставлены им.

Карта Акры с кварталами пизанцев, генуэзцев и венецианцев, а также тамплиеров и госпитальеров
Карта Акры с кварталами пизанцев, генуэзцев и венецианцев, а также тамплиеров и госпитальеров
Фото: instagram.com

Летом 1258 года Генуя направила флот в Тир под командованием адмирала Россо делла Турка. Собравшись с другими генуэзскими кораблями в городе, 48 кораблей, вооруженных осадными машинами, отплыли на юг, чтобы атаковать Акру, в то время как Филипп Монфор повел 80 рыцарей и 300 лучников по суше, чтобы присоединиться к госпитальерам и атаковать венецианцев через генуэзский квартал.

Когда генуэзский флот прибыл в Акру, он отложил свою атаку. Венецианцы встретились с тамплиерами, которые согласились, что орден будет охранять венецианский квартал от нападения, пока они будут готовить свои корабли к встрече с генуэзцами. Венецианцы были настолько не стеснены в средствах, что предлагали щедрую сумму в десять безантов в день любому, кто помог бы экипажу их кораблей.

В результате венецианский флот из 33 кораблей вышел из гавани Акры и разгромил в ходе морского сражения более крупные силы генуэзцев, захватив 24 корабля, убив 1700 человек и оттеснив генуэзцев обратно в Тир.

Гавань Тира
Гавань Тира
Фото: Heretiq, ru.wikipedia.org

Не имея поддержки с моря для атаки, Филипп Монфор вернулся в Тир, а госпитальеры вернулись в Акру. Без всякой надежды на облегчение генуэзцы в Акре вскоре капитулировали. Их квартал был аннексирован Венецией и Пизой, их башня была разрушена, а их торговцы были изгнаны из города.

Война закончилась. Венецианцы одержали победу, но дальнейшие морские столкновения с Генуей продолжались по всему Средиземноморью на протяжении 1260-х годов. Хотя некоторые генуэзские торговцы вернулись в Акру к 1270-м годам, они так и не восстановили свой квартал до взятия города мамелюками в 1291 году.

Статья опубликована в выпуске 13.10.2021
Обновлено 13.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: