• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Война Святого Саввы. Как венецианцы с генуэзцами поссорились?

Причины конфликта

С 1256 по 1258 год Иерусалимское королевство (созданное в результате Первого крестового похода) было раздираемо так называемой войной Святого Саввы. То, что началось как спор между венецианскими и генуэзскими купцами в Акре из-за владения зданием, быстро переросло в конфликт, охвативший все королевство.

Карта Венеции работы Болоньино Зальтиери, 1565 г. Фото: ru.wikipedia.org

Улицы Акры превратились в поле битвы, и к концу конфликта один летописец отметил, что город был опустошен, как будто он воевал с сарацинами. По оценкам этого исторического события, в войне погибло более 20 000 человек. Хотя это число, несомненно, является преувеличением, однако оно подчеркивает масштабы разрушений и насилия, которые вызвала эта короткая, но кровавая война.

Что же стало причиной? Война началась в 1256 году, когда венецианская и генуэзская общины в Акре вступили в спор из-за владения зданием в городе, принадлежащим монастырю Святого Саввы. Обе общины заявляли, что он принадлежит им по праву, и обе добивались папского подтверждения своих прав.

Что это было за здание, неизвестно, но что делало его таким ценным, так это его местоположение. Расположенное между венецианским и генуэзским кварталами в Акре, недалеко от городской гавани и на краю королевского квартала, где взимались налоги со всех товаров, прибывающих в гавань, здание было стратегически важным элементом городской топографии Акры.

С момента основания Иерусалимского королевства кварталы в его прибрежных городах предоставлялись различным торговым общинам Италии наряду с другими коммерческими, религиозными и юридическими привилегиями. Акра был главным портом королевства, главным местом назначения паломников и крестоносцев, а также оживленным центром торговли между Восточным Средиземноморьем. Получение большей доли этой торговли было необходимо для коммерческого успеха итальянских торговцев, и прямой доступ к гавани Акры имел первостепенное значение для беспрепятственного перемещения их товаров на рынок.

Лавра Саввы Освященного, Израиль
Лавра Саввы Освященного, Израиль
Фото: ru.wikipedia.org

Расширение своих кварталов за счет приобретения большего количества недвижимости предоставило бы итальянским торговцам большее влияние на экономические и политические дела Акры, особенно если б они могли контролировать территорию вокруг гавани и торговый центр города в квартале Сети.

Генуэзский квартал в Акре был большим, но он также располагался дальше всего от гавани, в отличие от более удачно расположенных венецианских и пизанских кварталов. Таким образом, здание Святого Саввы не только обеспечило генуэзцам лучший доступ к своим кораблям на городской набережной, но и укрепило их влияние в городе.

Следовательно, генуэзцы не могли мириться с венецианскими вызовами в отношении их права собственности на здание, что ставило под угрозу их торговлю, в то время как венецианцы не могли терпеть господство генуэзцев в Акре.

Конец XII века стал свидетелем быстрого расширения итальянской торговли в Восточном Средиземноморье. Конкуренция между Венецией, Генуей и Пизой за контроль над прибыльной торговлей между крупнейшими торговыми центрами — Александрией и Константинополем — привела к неуклонной эскалации конфликтов и пиратским кампаниям, выплеснувшимся на морские пути региона.

Падение Константинополя в результате Четвертого крестового похода в 1204 году привело к тому, что венецианцы укрепили свою экономическую власть в городе и буквально изгнали из него своих соперников. В результате генуэзцы были вынуждены вкладывать больше ресурсов в свою александрийскую торговлю.

Делакруа, «Взятие Константинополя крестоносцами», 1840 г.
Делакруа, «Взятие Константинополя крестоносцами», 1840 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Акра, расположенная неподалеку и в пределах легкой досягаемости от рынков Сирии, стала важным пунктом назначения для генуэзской торговли, за который, правда, Генуе пришлось бороться с Пизой в 1191, 1222, 1243 и 1249 годах.

Что делало эти периодические конфликты между итальянскими государствами особенно опасными в Иерусалимском королевстве, так это отсутствие в королевстве сильной централизованной королевской власти. С 1186 по 1268 год корона Иерусалима передавалась по линии королевских наследниц и несовершеннолетних монархов.

К началу войны Святого Саввы ни один король не проживал в королевстве в течение 30 лет, а бароны, обремененные растущими расходами на защиту королевства, не могли противостоять растущему влиянию богатых итальянских купцов, в финансовой поддержке которых они остро нуждались. Следовательно, в королевстве не было власти, которая могла бы держать в узде венецианцев, генуэзцев или пизанцев.

Так назревал серьезный конфликт…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: