• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как самоходная артиллерия применялась во время Второй мировой войны?

Кровопролитные боевые действия во время Первой мировой войны заставили задуматься о том, как защищать артиллеристов (и артиллерию) от пуль и осколков, а также сократить время развёртывания артиллерии. Инженерные умы разных стран занялись такими разработками.

Немецкая самоходная артиллерийская установка 4,7-cm Böhler auf Selbstfahrlafette Bren-Carrier(e) Фото: warallbum.ru

Англичане не придумали ничего лучше, как сконструировать специальные легкобронированные тягачи, которые таскали за собой пушки. То есть лошадей уже не было в качестве движущей силы, но пушки всё равно приходилось отцеплять от тягача, фиксировать, укреплять и так далее.

В царской России в это время появились колёсные машины (за основу брали шасси «Руссо-Балт»), на которые устанавливали орудие калибром 76 миллиметров. Таких машин было на фронт отправлено немного, и заметного влияния на исход того или иного сражения они не оказали. Хотя идея была интересной.

После Октябрьской революции у советского правительства вроде как были планы по созданию самоходных орудий, но про них позабыли и почти все усилия бросили на проектирование новых и улучшение старых танков.

А вот в гитлеровской Германии старались уделять внимание всем видам вооружений. В результате к началу Второй мировой войны нацисты располагали самоходной артиллерийской установкой (САУ) с названием «Артштурм». Это была бронированная машина на базе среднего танка. Вооружена САУ была гаубицей калибром 75 миллиметров.

Вот эта самая «Артштурм» и участвовала в боевых действиях, вначале против Франции, затем — против СССР.

Десант красноармейцев на борту трофейной САУ StuG III отдельной роты трофейных танков
Десант красноармейцев на борту трофейной САУ StuG III отдельной роты трофейных танков
Фото: Март 1942 г., warallbum.ru

В нашей стране, как уже упоминалось, САУ, можно сказать, не было, хотя работы над этим видом военной техники потихоньку велись. Но тут наступил очень сложный для нас 1941 год. Наша армия всё отступала и отступала, но ценой больших усилий провела успешное контрнаступление под Москвой.

После этого выяснилось, что теперь количество наших танков составляет 780 единиц (и это аж на трёх фронтах, прикрывавших Москву) против 1680 немецких танков на этом же направлении. Таким образом, возникла острейшая необходимость иметь на указанном участке средства поражения живой силы и техники противника.

Советский танк английского производства «Валентайн II» на оборонительных рубежах во время битвы за Москву. Западный фронт
Советский танк английского производства «Валентайн II» на оборонительных рубежах во время битвы за Москву. Западный фронт
Фото: Декабрь 1941 г., warallbum.ru

И вот к концу 1942 года в советскую армию стали поступать сразу два вида самоходных орудий.

  1. Первый из них — легкая и полуоткрытая СУ-76, которая больше применялась для огневой поддержки и сопровождения пехоты.
  2. Вторым видом советских САУ в это время была установка СУ-122. Калибр у неё был побольше, и она могла служить (и служила) средством борьбы с танками противника.

Упомянутые выше самоходные установки изготавливали на базе танка Т-34. Броневая рубка в этом случае была неподвижной, и в неё устанавливали качающуюся часть орудия. Толщина брони наших установок составляла 45 миллиметров.

Советские самоходчики и пехотинцы отдыхают на привале в Красном селе. Операция «Январский гром». На дальнем плане справа — САУ СУ-122 из состава 1439-го самоходно-артиллерийского полка. В кадре два советских автоматчика в немецких касках М-40
Советские самоходчики и пехотинцы отдыхают на привале в Красном селе. Операция «Январский гром». На дальнем плане справа — САУ СУ-122 из состава 1439-го самоходно-артиллерийского полка. В кадре два советских автоматчика в немецких касках М-40
Фото: Борис Кудояров, январь 1944 г., warallbum.ru

После того как наши первые установки попали на фронт, оттуда пошли отзывы о них. В результате новые боевые машины решили сделать мощнее и снабдить их орудием калибра 85 миллиметров. Эти установки стали называться СУ-85, и в августе 1943 года на фронте их было уже 150 единиц.

После изучения поведения СУ-85 в бою наши конструкторы решили сделать ещё более мощную самоходную установку. Дело в том, что к этому времени немцы перешли к оборонительным боям, и с их стороны появились более мощные танки, которые следовало оперативно уничтожать.

В общем, в середине 1944 года в наши соединения стала поступать установка СУ-100, которая, по мнению многих военных историков, стала лучшей противотанковой самоходной установкой в этой войне. Не зря же СУ-100 часто называли «истребитель танков».

Советские САУ СУ-101 (опытная средняя САУ) и СУ-100 на танкодроме Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ)
Советские САУ СУ-101 (опытная средняя САУ) и СУ-100 на танкодроме Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ)
Фото: Апрель 1945 г., warallbum.ru

И тут нашим конструкторам было чем гордиться.

  • Используя бронебойные снаряды, СУ-100 с расстояния в 2 км пробивала броню толщиной 139 миллиметров. Если же СУ-100 вела огонь с расстояния примерно в километр, то немецкие танки пробивались буквально насквозь.
  • Сама установка весила 31600 кг, а дизельный двигатель в 500 лошадиных сил позволял ей в случае необходимости разгоняться до 55 километров в час.
  • На СУ-100 была два вида прицелов — панорамный и телескопический. Скорострельность на поле боя у неё доходила до 5−6 выстрелов в минуту. Боезапас составлял 33 снаряда.

СУ-100 дожила до концы войны и послужила основой для послевоенной установки САУ-122.

Однако военная мысль не стояла на месте. Появились новые виды ракет, зениток, пушек, гаубиц, танков и тому подобного. В результате САУ именно как средство борьбы с танками морально устарели, и их сняли с производства.

Но на их базе стали производить новые виды вооружений. Такие, к примеру, как самоходные гаубицы и зенитные самоходные установки.

Статья опубликована в выпуске 11.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: