• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Когда люди придумали лыжи?

Точную дату мы, конечно, никогда не узнаем. Имя изобретателя, а точнее изобретателей, тоже. Но археологические находки говорят о том, что на лыжи наши предки встали где-то 10 000 лет назад. Проследить путь развития лыж даже в доисторическую эпоху можно достаточно точно, ведь делали их народы, живущие в холодном климате, а холод хорошо сохраняет разные древности.

Фото: Depositphotos

Древнейшие на данный момент лыжи обнаружены рядом с таежным озером Синдор в республике Коми. Возраст находки оценивается в 7000—8000 лет (упоминается в книге Nine Thousand Years of Skis, автор — Ted Bays).

Существует две версии возникновения этого спортинвентаря.

Согласно первой, лыжи эволюционировали из снегоступов — первых приспособлений для ходьбы по снегу. Для выживания нашим предкам приходилось много передвигаться по заснеженным территориям, где толщина снега превышала метр. Ногами тут далеко не уйдешь, а расход энергии колоссальный.

Такие полезные приспособления как снегоступы и лыжи стали огромным преимуществом человека перед животными. Зверя загоняли в снег, где он быстро уставал и становился легкой добычей.

Охотничьи лыжи до сих пор сохраняют свои доисторические пропорции. Они короткие и широкие, больше пригодные для переступания, чем скольжения.

Некоторые народы использовали неравномерные по длине лыжи: короткой отталкивались, а на длинной скользили. При этом ещё использовали палку для равновесия. На многих наскальных рисунках изображаются охотники, которые вместо палки используют копье или лук.

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы
Фото: Semenov. m7, ru.wikipedia.org

Второй вариант истории изобретения предполагает, что полозья саней стали прообразом лыж. Сначала люди научились делать «снежные» повозки, чтобы удобнее было таскать по снегу запасы, а потом кто-то случайно или специально попробовал скользить на еще не прикрепленных к саням полозьях. Может быть, это даже были дети, решившие поиграть.

В саамском языке есть слово cuoigat — «кататься на лыжах». По оценкам ученых, этому слово как минимум 10 000 лет, что ставит под сомнение трансформацию полозьев в лыжи, поскольку их изобрели где-то 8 000 лет назад.

Все найденные доисторические лыжи делятся на три вида:

  1. Арктический — короткие и подбитые камусом.
  2. Южный — лыжи неравной длины без камуса.
  3. Центрально-нордический — короткая лыжа с камусом и длинная без меха.

Камус — шкура с ноги оленя или другого животного. Камусом лыжи отделывали, чтобы уменьшить скольжение, поскольку охотникам часто приходилось подниматься по снежным или оледенелым склонам.

  • Арктический тип лыж был распространён от севера Японии до Западной Сибири.
  • Южный тип существовал в лесных районах юга Скандинавии и на территории современной Балтии.
  • Центрально-нордический использовался на территориях Норвегии, Швеции и Финляндии.
Древнее наскальное изображение лыжника. Швеция, ок. 1050 г. н. э.
Древнее наскальное изображение лыжника. Швеция, ок. 1050 г. н. э.
Фото: Berig, ru.wikipedia.org

Практически до конца XIX века лыжи не менялись. Их делали из цельных досок, мало придавая внимания дизайну. Концы лыж были почти прямоугольными, а загибали их, нагревая доску паром.

Развитие технологий и лыжного спорта постепенно изменили лыжи. Теперь их делают из нескольких частей, а материал представляет собой сложную структуру из пластика, древесины, сплавов.

Что касается самого слова «лыжи», то есть разные версии его появления в русском языке. Либо древнерусское «лыжа» появляется где-то в XII веке и происходит от глагола «лызгать» («скользить»), либо основано на ещё более древнем термине из праславянского языка. Последнее более вероятно, ведь трудно представить ситуацию, что лыжи уже есть, а слова ещё нет.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: