• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Что могут президенты США?

От запрета критики до «Дороги слёз»

Американская модель демократии — самая «продвинутая» в мире. Она построена на независимости ветвей власти и опирается на живую систему сдержек и противовесов. Тем не менее демократия — не «писаная торба», что не раз подтверждали американские президенты. Кому нужны процедуры, если они не приближают к цели?

Фото: Depositphotos

Запрет критики

Построивший Белый дом Джон Адамс пришёл к власти в 1797 году с незначительным перевесом всего в 3 голоса выборщиков. Его оппонент Томас Джефферсон занял пост вице-президента. Но противостояние на этом не завершилось.

Ярый противник Британской короны Джефферсон пользовался поддержкой среди иммигрантов, в особенности ирландцев. Законы, принятые Адамсом, затягивали процесс получения американского гражданства, чем сдерживали рост числа противников действующего президента.

Кроме того, эти законы напрямую запрещали критику Президента и Правительства, несмотря на первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. Власть важнее демократии.

Покупка Луизианы

Джефферсон всё же стал президентом в 1801 году. Как убеждённый демократ, он стремился скрупулёзно соблюдать Конституцию, действовать строго в рамках ею дозволенного. Но есть предложения, от которых невозможно отказаться…

Остро нуждавшийся в средствах император Франции Наполеон предложил президенту США купить Луизиану всего за 15 млн долларов. Сущие пустяки в сравнении с выгодой. Территория США после сделки увеличивалась вдвое.

Покупка Луизианы, 1803 г.
Покупка Луизианы, 1803 г.
Фото: Архитектор Капитолия, ru.wikipedia.org

Решения такого масштаба должен был принимать Конгресс после всестороннего изучения и обсуждения. Но к чему вспоминать о формальностях, когда поджимают сроки?

Томас Джефферсон подписал сделку единолично. За это ему пришлось до конца срока президентства отражать обвинения в нарушении демократических принципов.

Впрочем, собаки лают — караван идёт…

Разгром Второго банка

В 1833 году Президент Эндрю Джексон не сошёлся с Конгрессом в оценке деятельности Второго банка Соединённых Штатов, который обладал монополией на выпуск бумажных денег.

Ральф Элиасер Уайтсайд Эрл, «Эндрю Джексон»
Ральф Элиасер Уайтсайд Эрл, «Эндрю Джексон»
Фото: ru.wikipedia.org

Конгресс продлил действие банковской лицензии, но Президент наложил вето, что вполне в рамках законодательства и демократических процедур.

Чтобы не возвращаться к щекотливому спорному вопросу, Джексон решил его окончательно. Распорядился изъять из банка деньги и закрыть учреждение вовсе.

Два министра финансов один за другим отказались выполнять президентскую волю, за что были без сожаления уволены. Третий всё сделал как надо. Деньги не пахнут.

Дорога слёз

Тот же Эндрю Джексон в 1830 году провёл закон о переселении индейцев. По нему всех коренных американцев, чтобы не мешали развитию страны, загнали в резервации, где они находятся и поныне.

Индейцы сопротивлялись закону как могли. Некоторые племена — с оружием в руках. Чероки же приняли правила «демократической» игры, обратились с иском и выиграли дело в Верховном Суде.

Президент лишь посмеялся, предложив судье обеспечить выполнение своего решения. Игнорируя судебную власть, Джексон приказал армии ускориться и спешно переместить всех чероки на новое место.

В результате этих действий в истории США появилась «Дорога слёз». Это маршрут, по которому индейцев зимой перегоняли за сотни миль без еды и припасов. Чероки потеряли на нём каждого четвёртого.

Дорога переселения Пяти цивилизованных племён
Дорога переселения Пяти цивилизованных племён
Фото: Nikater, ru.wikipedia.org

Думаете, на этом список примеров заканчивается? Совсем нет. История продолжается.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: