• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

История Италии. Кем был Флавий Одоакр?

Италия наполнена историями о борьбе за власть, о войнах и конфликтах. Одна из подобных историй затрагивает Флавия Одоакра, человека, без которого невозможно представить историю страны.

Конец Римской империи. Одоакру передают корону Италии Фото: Грейнджер, pixels.com

Он, воспользовавшись удручающим состоянием римской армии из-за низкой заработной платы и засильем германцев в рядах легионеров, успешно сверг Ромула Августула, став первым германским королем Италии в 476 году.

Так как над ним находилась еще и императорская власть (Италия тогда была частью Римской империи), ему приходилось идти на разные хитрости, дабы удержаться на троне.

Вступив на престол, он создал щедрую систему распределения земель, чтобы произвести впечатление на простолюдинов, повлиять на Сенат и справиться с господствующей имперской идеологией. И в определенном смысле его попытки увенчались успехом, правда, ненадолго.

Накопление им власти привлекает внимание имперских чиновников и самого императора Зенона, который чувствовал угрозу и начал относиться с презрением к Одоакру, подозревая того в заговоре против него. Все это начало усиливаться по мере того, как Одоакр расширял границы своей власти, делая монеты со своими именем и портретом на них.

Солид Одоакра
Солид Одоакра
Фото: ru.wikipedia.org

Все начало принимать серьезный оборот, когда ряд военачальников подняли восстание против Зенона и обратились за помощью к Одоакру, чтобы победить Зенона. Этот союз привел Зенона в ярость.

Зенон отреагировал на этот шаг, заключив союз с ругианами, восточным племенем, которое мигрировало к дунайской границе с намерением напасть на Италию. Но, к разочарованию Зенона, ругианцы потерпели поражение и были оттеснены вглубь своей территории, где они снова (в конце 487 и начале 488 года) были разбиты Одоакром.

Монета императора Зенона, после 476 г.
Монета императора Зенона, после 476 г.
Фото: ru.wikipedia.org

План Зенона провалился, но его амбиции все еще оставались нетронутыми, что привело его к тому, что он нанял генерала Теодориха Великого и его отряд остготов, чтобы подавить восстание. Разобравшись с восстанием, Зенон, пообещав Теодориху все земли Италии, попросил того разгромить Одоакра.

Теодорих повел остготов через Альпы в Италию, после чего нанес крупное поражение войскам Одоакра при Изонцо. Одоакр был вынужден отступить в Верону и укрепить там лагерь.

Теодорих поспешно последовал за ним и снова, спустя три дня, нанес поражение Одоакру, заставив того укрылся в Равенне, бывшей столице Западной Римской империи. Укрываясь за могучими стенами Равенны, Одоакр смог спасти остатки своей армии.

Оставив часть армии для осады Равенны, Теодорих повел свои войска в Медиоланум, еще одну римскую столицу, где он обнаружил большую армию, которая не оказала существенного сопротивления и немедленно сдалась по прибытии остготской армии.

Теодорих завоевал большую часть Италии к 490 году, продолжая осаду Одоакра в Равенне в течение продолжительного двухлетнего периода, пока не был достигнут экстраординарный и неожиданный компромисс, согласно которому и Одоакр, и Теодорих могли быть соправителями Италии.

Золотая монета (тремисс) с изображением Теодориха Великого (сохранился один экземпляр)
Золотая монета (тремисс) с изображением Теодориха Великого (сохранился один экземпляр)
Фото: ru.wikipedia.org

В 493 году Одоакр открыл ворота Равенны. В то время как Одоакр считал себя благодарным и успешным, потому что заключил сделку с Теодорихом, на самом же деле он был одурачен. Теодорих дал ложные обещания разделить власть, что побудило Одоакра открыть двери Равенны.

В результате через несколько дней на банкете Одоакр был убит.

План Зенона по устранению Одоакра увенчался успехом. Но за это римскому императору пришлось заплатить Италией, которая навсегда была оторвана от империи, став главной вотчиной королевства остготов.

Статья опубликована в выпуске 10.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: