• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Откуда взялись круассаны?

Ароматная золотистая булочка из слоёного теста так и просится в рот. Её восхитительный вкус и нежную структуру любая начинка, по мнению французов, только портит. Вкусы наших соотечественников несколько иные, что выражается в разнообразии начинок в сочетании с почти поголовным отсутствием в продаже круассанов без оных.

Фото: Depositphotos

Тем не менее мы бесспорно признаём парижские корни знаменитой выпечки и считаем её символом Франции. С символикой всё более-менее понятно, но вот с корнями не так однозначно. Разберёмся?

Название

Статья о символической булочке во французской Википедии озаглавлена Croissant (viennoiserie). Возможно, второе слово лишь уточняет смысл первого. Croissant означает полумесяц, тогда как viennoiserie — выпечка. Т. е. речь не о полумесяце как таковом, а об одноимённой булочке, которую множество французов запивает кофе чуть ли не каждое утро.

С другой стороны, уж как-то это слово сильно напоминает название австрийской столицы Вены. Возможно, это не спроста? По крайней мере, легенды утверждают именно так.

Венский полумесяц

Когда в 1683 году турок совсем невежливо «попросили» из-под Вены, неудавшиеся захватчики, убегая, «забыли прихватить» свои мешки с «зелёной фасолью» — кофе. С них начался победный «захват» Европы неведомым ранее напитком.

Мешки эти презентовали Юрию-Францу Кульчицкому. Кофе достался ему отчасти оттого, что он представлял, что с ним делать. Но главное — за его подвиги на войне. За них же, за заслуги, уроженцу Западной Украины, польскому шляхтичу в Вене воздвигли существующий по сей день памятник.

Памятник Ю. Кульчицкому на здании, где располагалась его кофейня
Памятник Ю. Кульчицкому на здании, где располагалась его кофейня
Фото: ru.wikipedia.org

Кульчицкий хорошо знал турецкий язык. По молодости в походе запорожских казаков он воевал с османами и даже побывал у них в плену. Во время осады Вены шляхтич, прикинувшись купцом, возил письма из осаждённого гарнизона в лагерь союзников и обратно, чем и заслужил благодарность союзных войск и горожан.

Став обладателем трофеев, Кульчицкий открыл первую венскую кофейню «Под синей бутылкой». Разработал собственный рецепт напитка, завоевавший популярность, и подавал к кофе сдобные булочки — они назывались кипфелями — в форме символа османов полумесяца.

По другой версии, такими булочками венские пекари сами себя наградили за бдительность. По зову профессии булочникам всего мира приходилось, да и сейчас приходится, просыпаться раньше других, чтобы напечь к завтраку свежего хлеба. Однажды ночью турки скрытно подкрались к стенам Вены для внезапного штурма. Но бдительные булочники вовремя подняли тревогу, солдаты успели занять свои позиции и отбили атаку.

Обе легенды хороши, хотя на самом деле серповидная выпечка — давняя традиция. Первое упоминание о таком пирожке встречается в документах XIII века. Австрийцы выпекали самые разные кипфели. Известны рецепты и солёных, и сладких.

Откуда взялись круассаны?
Фото: Depositphotos

Впрочем, одно другому не мешает. Вполне возможно, что изгнание оккупантов способствовало тому, что приевшийся пирожок превратился в символ победы над турецким полумесяцем.

Путь во Францию

Французы любят рассказывать, что круассан в их страну в 1770 году привезла Мария-Антуанетта — австрийская эрцгерцогиня, жена наследника престола и будущая королева Франции.

Соблюдая ритуал, 14-летней девочке пришлось раздеться донага на нейтральной территории и полностью сменить одежду, прежде чем пересечь границу новой родины. Однако, очевидно, она не пожелала полностью забывать свои корни и сохранила кое-какие напоминания о прошлой жизни. Среди личных вещей в её багаже в Париж приехали первые кипфели.

Материалисты опровергают эту версию. По их мнению, «полумесяц» обрёл народную любовь позднее. Датой появления круассана во Франции они называют 1839 год. В этом году австрийский бизнесмен Август Занг открыл в Париже первую венскую пекарню, где использовал самые передовые пекарские технологии и оборудование. К тому времени прошло уже почти полвека, как революционная гильотина отделила голову Марии-Антуанетты от тела.

Лёгкий, воздушный «паровой хлеб» Занга (в ассортименте были и фирменные кипфели) выгодно отличался от традиционного кислого французского. Новинка пользовалась огромным успехом у парижан.

 Август Занг
Август Занг
Фото: ru.wikipedia.org

Тем временем истинные патриоты с негодованием отвергают поиски корней круассана за пределами Франции. Ведь ещё в 1549 году, как свидетельствуют летописи, на банкете при дворе высоким гостям подали 40 пирожных в виде полумесяца в ознаменование 20-й годовщины «альянса Лилии с Полумесяцем» — союзнического договора, заключённого королём Франциском I и султаном Сулейманом Великолепным.

Круассан

Несмотря на широкое распространение, до начала XX века булочку в форме полумесяца не почитали национальным символом, пока в чью-то светлую голову не пришла идея печь круассаны из слоёного теста. Чья именно это была голова — неизвестно, но первый рецепт слоеной выпечки опубликован в 1905 году.

Откуда взялись круассаны?
Фото: Depositphotos

Классический масляный круассан «родился» в 1920 году. Именно он считается символом Франции и образцом для подражания для всего мира. Кто его автор? «Наши пекари», — отвечают французы.

Статья опубликована в выпуске 3.12.2021
Обновлено 4.03.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: